Плата за коммунальные услуги: особенности перерасчета

Предоставление коммунальных услуг с большими перерывами или в ненадлежащем качестве является законным поводом для оформления перерасчета КУ, кроме того, такое возможно сделать, если в жилом помещении потребитель КУ долгое время не находился. Управляющая организация не сможет отказать, если все будет сделано правильно.

Что нужно знать о перерасчете КУ в связи с отсутствием в помещении?

Плата за коммунальные услуги должна будет возмещена, если расчет их будет некорректным или предоставляться будут некачественные услуги. По новым правилам, ответственность за указанные ситуации будут именно управляющие компании, которые будут обязаны выплачивать неустойку.

Все нюансы поставки КУ, а также их качества, определяются в договоре управления МКД, и если такой договор уже был заключен, то управляющая организация не будет иметь полномочий на включение соответствующих пунктов в такой договор, или на отказ от соблюдения своих обязательств, в том числе и по предоставлению КУ.

Предоставляться КУ должны с той даты, которая совпадает с датой заключения договора, или с датой решения о выборе управляющей организации, но выполнять это раньше, чем это указано в договоре поставки, нельзя. Что касается конкретных причин возможного перерасчета, то речь идет о:

  1. Предоставлении КУ с сильными перерывами или услуги не имеют надлежащего для этого качества.
  2. Отсутствии потребителя КУ в помещении на какое-то время.
  3. Использовании жилого помещения потребителями, которые проживают в таком помещении временно.
  4. Также перерасчет требуется по причине необходимости уплаты неустойки со стороны УК.

Нужно разобраться в том, что же подразумевается под временным отсутствием в доме. Речь идет об отсутствии на протяжении минимум 5 календарных дней, причем должно пройти 5 дней подряд. Тогда перерасчет платы будет происходить за все оплаченные коммунальные услуги, кроме ресурсов, которые были направлены на отопление жилых помещений. Перерасчет платы возможен только в тех помещениях, где приборы учета не установлены.

Выполнить перерасчет за водоотвод возможно только тогда, когда произойдет такой же перерасчет, но уже за водоснабжение. Все расходы на общедомовые нужды возместить не получится. Особняком стоят двухставочные тарифы, так как перерасчет будет возможен исключительно для переменной составляющей. Постоянная составляющая, которая зависит от площади занимаемого помещения, изменена не будет.

Современные системы, как «Всеведа» производят перерасчеты в автоматическом режиме. Подробнее о системе: «Всеведа».

Плата за коммунальные услуги: особенности перерасчета

Особенности перерасчета КУ и порядок оформления заявления

При формировании суммы компенсации не будет приниматься в расчет тот день, когда из помещения был выполнен выезд, и когда был заезд. Подавать заявление следует заранее – на это есть как минимум день до отъезда или 30 дней после приезда. На перерасчет выделяется 5 дней, начиная с даты, как будет получено заявление. Перерасчет невозможно оформить на период, превышающий полгода.

Это не значит, что средства не будут возмещены, просто по истечении полугода потребуется опять предоставить в управляющую компанию письменное заявление о перерасчете. Кроме заявления, потребуется предоставлять подтверждающие отсутствие в доме документы. Отсутствие таких документов является веской причиной для начисления платы за КУ в полном объеме и по стандартным тарифам, в том числе, управляющая компания будет иметь все полномочия для начисления пени при просрочке оплаты.

В заявлении должны присутствовать сведения о потребителе КУ, который временно отсутствовал, дату отъезда и дату прибытия. Документ не будет иметь силы без подтвердительных документов, их перечень достаточно широкий, например, это могут быть оригиналы проездных билетов или заверенные копии. Можно предоставить копии приказа о направлении в командировку, копии справки о нахождении в санатории и т.д.

Этот список практически не ограничивается ничем, единственное требование к документам – они должны подтверждать не только сам факт отсутствия, но и точную продолжительность периода, за который требуется выполнить перерасчет. Все копии документов в обязательном порядке заверяются. Результаты перерасчета отражаются в зависимости от того, когда конкретно было подано заявление. Если это было сделано до отъезда, то тогда перерасчет будет отражен в платежках за период отсутствия, если же после приезда, то результаты будут отражены в очередной платежке.

В случае, если предоставляются некачественные коммунальные услуги, то можно добиться не только частичного снижения суммы, но и ее полной отмены. Для этого должно сойтись несколько факторов некачественной поставки КУ, в том числе, и тех, которые затрагивают максимально возможную задержку.

Возможность перерасчета КУ будет очень кстати тем людям, которые части отсутствуют дома, и не потребляют коммунальные услуги в этот период — если дома приборов учета нет, то тогда управляющая компания будет обязана выплатить компенсацию. Совсем другое дело, если предоставляются некачественные коммунальные услуги, так как в этом случае плата может быть и вовсе отменена.