Общее имущество супругов: как должна определяться доля?

Доли супругов в общем имуществе должны в обязательном порядке определяться нотариально, как это говорится в разъяснительном письме от Росреестра. Теперь управляющие организации должны разобраться в процессе подсчета голосов, связанных с такими вопросами. Ранее на общих собраниях собственников могли возникать проблемы, если требовалось определять доли супругов.

Как выполняется раздел общего имущества супругов?

Общее имущество супругов, которое было приобретено за время брака, является именно совместной собственностью, безотносительно того, кто именно его приобретал и на какие деньги. Обратное может установиться только в брачном договоре, иначе номинально все такое имущество будет считаться совместным. Супруги могут до брака или даже во время него заключить брачный договор, где будут указаны все нюансы.

Раздел имущества может начаться не только при разводе, но и в момент брака, потребовать начать процесс раздела может только один супруг — согласие второго на это не требуется. Иногда раздел имущества начинается по требованию кредитора. Чтобы разделить общее имущество, требуется прийти к соглашению между сторонами, а оформленное соглашение в обязательном порядке потребуется заверить у нотариуса.

Оформленный документ будет являться единственным законным основанием для возникновения прав собственности или их прекращения. Имущество может поделиться не только в натуре, но и в долях.

Общее имущество супругов: как должна определяться доля?

Вопросы, связанные с разделом недвижимости

Принадлежать имущество может в соответствии с долевой или совместной собственностью, если оформленного соглашения нет, то доли будут определены законом. При отсутствии определения таких долей, они автоматически будут признаны равными. В этом и есть основная проблема, так как подсчет голосов на общем собрании собственников будет сильно затруднен, при наличии такой неопределенности.

Если отталкиваться от опубликованного письма, то там очень четко рассмотрен вопрос раздела общего имущества, в частности, недвижимости. Не имеет принципиального влияния на  раздел общего имущества, кто именно приобретал имущество, или оплачивал коммунальные услуги, ведь распоряжение имуществом будет выполняться в соответствии брачным договором и другим соглашением, и только этот документ может быть основанием для возникновения или изменения прав.

Мы рекомендуем использовать современную систему «Всеведа» («Всеведа»), в которой можно разбить начисления ЖКУ согласно долям собственников.

Также к недвижимости относиться правило, благодаря которому общее имущество может делиться не только в натуральном виде, но и в виде долей. То есть в этом плане недвижимость не отличается от других видов совместного имущества. Эти положения подтверждают тот факт, что и брачный договор, и соглашение об определении долей, должны удостоверяться у нотариуса.

Судебная практика, связанная с разделом общей недвижимости, также является подтверждающим фактором о необходимости оформления и заверки указанных документов. На их основе управляющие организации смогут правильно устанавливать доли супругов. Когда доли будут четко определены, это поможет правильно выполнить подсчет голосов, которые вносятся на общем собрании, что в свою очередь, облегчит участь управляющих организаций.

Все дело в том, что на основе голосов УО распределяют ответственность за содержание общего имущества в доме между собственниками помещений в соответствии с тем, какие у них доли.

Что понимать под нажитым имуществом?

Любое имущество, которое было нажито во время брака, будет трактоваться не иначе, как совместная собственность. Сюда включаются:

  1. Доходы, как от трудовой, так и от интеллектуальной деятельности. В эту же категорию можно отнести пособия, пенсии и прочие денежные выплаты, которые не имеют особого целевого назначения.
  2. Движимые вещи, недвижимость, вклады, доли в капитале, ценные бумаги.
  3. Все остальное имущество, неуказанное ранее, безотносительно того, кем оно приобретено и на кого оно записано.

Все вопросы по имуществу должны решаться только по обоюдному согласию, и такое правило исключает возможность голосования одного из супругов на общем собрании от имени другого без предварительного одобрения. Возникновение подобной ситуации является законным поводом для обращения в суд с целью оспаривания протокола общего собрания. Суд примет сторону несогласного супруга только в том случае, если будет доказано несогласие второй стороны с вынесенным на повестку вопросом.

При наличии квартиры в совместной собственности и при голосовании на общем собрании без согласия второго, бюллетени автоматически будут считаться недействительными, как и само решение.

Также имущество будет считаться общим, если во время брака имущество значительно увеличило свою стоимость, например, такое происходит после частичной реконструкции или полного ремонта. Только суд может определить конкретные показатели имущества или конкретные доли, которые будут полагаться каждому супругу. Доли по умолчанию являются равными, если иное не прописано в брачном контракте.

Опубликованное письмо может стать тем документом, на который будет опираться управляющая организация, если речь будет идти о подсчете голосов на общем собрании. Совместная собственность будет считаться таковой, если брачного контракта с противоположной информации нет. Сам раздел общего имущества всегда происходит в судебном порядке, если стороны не могут прийти к соглашению.