Капремонт: как нужно размещать средства?

Те средства по капремонту, которые являются временно свободными, теперь должны размещаться на банковских счетах только в рамках изданного Постановления — оно было опубликовано в мае 2016 года. Кроме того, теперь является установленным лимит таких средств.

Ключевые изменения и новые правила размещения средств по капремонту

Капремонт может быть выполнен за меньшие средства, чем есть на спецсчете, но это не является проблемой, так как собственники могут не переживать за свои деньги – все они будут сохранены. Нововведение затронет и региональных операторов, которые таким образом получать дополнительные возможности для восстановления и обновления жилья. Теперь становится понятным, как и каким образом оператор должен контролировать временно свободные средства.

Размещать такие средства потребуется в банк, в виде банковского вклада, но срок не может превышать шести месяцев. Конкретная организация, в которой потребуется размещать свободные средства, может быть установлена только по итогам конкурса. Есть несколько особенных условий для размещения временно свободных средств на счете, например, это не должно привести к потенциальной возможности для привлечения оператора к имущественной ответственности, также размещение средств не должно затронуть выполнение работ по капремонту.

Что касается порядка отбора банковской организации, то теперь критерии несколько ужесточились, так, банк должен обладать уставным капиталом минимум в 20 млрд рублей. Функции, которыми будет наделен региональный оператор капремонта, а также функции комиссии, определены Постановлением, также теперь стали более прозрачными требования к банкам, имеющим возможность участвовать в конкурсе. Как только договор с банком будет заключен, то информацию об этом потребуется размещать оператору не только на своем сайте, но и на портале ГИС ЖКХ. Выгружать данные в ГИС ЖКХ можно очень просто при помощи программного комплекса «Всеведа» («Всеведа»).

Новые правила определили само понятие свободных средств, теперь это такие остаточные средства, которые:

  1. Были получены от собственников помещений и не были потрачены по назначению в прошлом году.
  2. Получены из других источников, не потраченные в прошлом году, и у таких средств нет обязательств, которые нужно исполнить в текущем году.
  3. Получены в текущем году, но использовать их в предстоящем месяце или квартале не требуется.

Лимит средств, который имеет фонд капитального ремонта, всегда определяется руководством оператора, при определении будет учитываться финансовый план оператора, график других обязательных платежей и т.д. Свободные средства могут размещаться только в одобренной организации и только в рублях. В договоре банковского вклада должны включаться пункты об условиях расторжения договора, если возникнет необходимость в этих деньгах для внесения в фонд капремонта. Также там должен быть пункт о досрочном расторжении договора в случае, если банк перестанет соответствовать требованиям и об обязательстве по выплатам процентов в случае досрочного расторжения.

Капремонт: как нужно размещать средства?

Особенности проведения конкурса

Пока конкурс будет идти, никакие переговоры с банками, как со стороны комиссии, так и со стороны банков, не допускаются. Оператор будет заниматься формированием комиссии, приемом заявок, объявлением итогов, последующим заключением договоров с банками, тогда как на плечи комиссии ляжет обязанность рассмотрения поданных заявок, приеме решения о приеме или отказе, формирования протокола оценки.

В комиссию не может входить более 5 человек, туда не могут входить люди, имеющие отношение к банкам-участникам конкурса. За 5 дней до проведения конкурса оператор обязуется объявить о своем решении, определяет состав комиссии и порядок работы. Окончательное решение принимается или голосованием по принципу большинства или по заявлению председателя комиссии.

До даты окончания подачи заявок и от даты проведения конкурса должно остаться минимум 30 дней, в опубликованном на сайте извещении должны присутствовать подробные условия конкурса, включая условия банковского договора, контактные данные, а также конкретный лимит. Заявка всегда подается в бумажном носителе руководителем банковской организации или уполномоченным представителем, Рассмотрение заявки не может занимать более 7 дней с даты, когда были начаты вскрываться конверты с заявками.

Победителем будет считаться та организация, которая предоставляет наиболее выгодные условия, то есть, та, где процентная ставка является наибольшей, соответственно, за средства, предназначающиеся на капитальный ремонт, в выбранной организации получиться выручить наибольшее количество средств.

Больше всего преимуществ от установленных правил размещения средств получают как раз собственники помещений, так как все вырученные по вкладу средства так или иначе будут поступать на капитальный ремонт, региональный оператор капремонта также должен быть доволен, ведь теперь шанс связаться с ненадежной кредитной организацией минимален.