ТКО: как теперь будет происходить коммерческий учет?

Новые правила коммерческого учета объема ТКО определены в постановлении, которое было опубликовано в июне 2016 года. Там присутствует информация об обязанностях региональных операторов, также постановление будет затрагивать владельцев объектов, где присутствуют такие отходы и управляющие организации.

Суть документа о ТКО

ТКО транспортируются и утилизируются на коммерческой основе, соответственно, для выполнения этой услуги требуется заключение договора с оператором. Наличие такого договора позволит собственникам помещений тратить столько средств, сколько требуется для вывоза отходов, так как коммерческий учет исключает возможность оплаты услуги, которая не предоставлялась по факту или предоставлялась ненадлежащим способом. Учет может выполняться по требованиям законодательства, исхода из показаний приборов учета или в соответствии с расчетным способом. О расчетном способе нужно знать следующее:

  1. Выбираться расчетный способ может в ситуациях, когда требуется выполнить расчет и дальнейшую оплату с операторами или с собственниками объектов, где есть ТКО.
  2. Также этот способ потребуется использовать, если речь идет о раздельном накоплении и о крупных отходах.

Твердые коммунальные отходы учитываются в соответствии с нормативами и параметрами контейнеров, включая их количество и объем. Что касается устройств измерения, то они должны использоваться для расчетов с операторами, которые владеют объектами захоронения и обработки отходов, причем, владельцы обязуются, в течение года после опубликования указанного постановления, оборудовать свои объекты измерительными устройствами. Без таких средств оплата за предоставленные услуги, выполняемая через сайт «Всеведа» или аналогичные сервисы, будет ниже положенного, в чем операторы явно не заинтересованы.

ТКО: как теперь будет происходить коммерческий учет?

Особенности коммерческого учета ТКО

Прежде всего, нужно понимать, что у каждого региона будет свой, единый оператор ТКО, который будет отвечать за обращение с ТКО, в его обязанности будет входить передача сведений об отходах в орган исполнительной власти. Передаваться должна информация о массе и объеме отходов. Это же относится и к информации о ТКО, которые увозятся, обрабатываются или обезвреживаются в соответствии с соглашением.

Что касается перечня ТКО, подлежащих коммерческому учету, то это и те отходы, которые находятся в местах своего накопления, и увозимые отходы, и отходы, поступающие на объекты для последующей обработки. Те отходы, которые транспортируются с перерабатывающих объектов, также подлежат учету.

Существует два варианта коммерческого учета — это расчетный способ и по фактической массе ТКО. Первый вариант подразумевает оперирование нормативами накопления отходов и параметрами контейнеров. Использование средств измерение обязательно только в ситуациях, когда оператор ТКО владеет объектом, где отходы перерабатываются и т.д.

Если средство измерения не будет установлено или же оно будет признано неисправным, то в этой ситуации масса ТКО будет определяться по среднему объему и плотности. На протяжении 30 дней с установки факта неисправности приборов будет приниматься полная вместимость кузова с учетом коэффициента сжатия отходов, после 30 дней с указанной даты будет приниматься уменьшенная вместимость.

Нюансы проверки приборов

Неисправным будет считаться прибор, который демонстрирует некорректные данные, у него имеются повреждения механического характера, контрольные пломбы вскрыты или есть доказательства несанкционированного вмешательства в прибор. Определить, неисправный прибор или нет, и получить разрешение на его использование, можно после проверки комиссии.

Туда входит владелец, представительно регионального оператора и представитель предприятия, которое занимается установкой и отладкой прибора. Уведомления указанным лицам отправляются минимум за 10 дней до введения прибора.

Документ уведомления должен содержать время проведения проверки, дата, место. Приложить потребуется проектную документацию на прибор и формуляр прибора. После проверки схем установки, заводских номеров, работоспособности самого прибора будет составлен акт.

Кроме места проведения проверки, даты и времени, там будет указываться список членов проверяющей комиссии, итоги проверки, а также то, можно ли использовать прибор или нет. Если прибор будет допущен, то акт о допуске будет подписан в течение пяти дней, что позволит выполнять коммерческий учет ТКО в соответствии с установленными правилами.

Новые правила, регламентирующие коммерческий учет ТКО, должны пойти на пользу всем сторонам, так как оператор ТКО будет получать полную сумму денег за предоставленные услуги, а собственник помещений в МКД не будет переплачивать за эту услугу.