Капремонт: кто может руководить региональным оператором?

С апреля 2016 года соответствующим приказом Минюста были установлены особые требования, под которые должен подходить кандидат на должность руководителя организации по выполнению капитального ремонта. Список правил был утвержден с той целью, чтобы на такую должность не попадали «случайные» люди, не имеющие должного опыта работы в этой области.

Требования к руководителю и проведение конкурса

Капремонт может выполняться только специализированной организацией, руководитель которой подходит под ряд квалификационных требований. В первую очередь речь идет о гражданстве РФ, то есть, иностранные граждане занимать эту должность не могут. Также требуется высшее экономическое образование или наличие специальности в сфере юриспруденции или строительства.

Опыт работы в сфере ЖКХ или строительства должен составлять минимум 5 лет, кроме того, требуется еще и опыт именно руководящей работы, как минимум, на протяжении трех лет. Что касается конкурсной основы, то порядок конкурса определяется правовым актом, устанавливаемым в каждом субъекте страны отдельно.

Существует рекомендация, в соответствии с которой организатором подобного конкурса должен назначаться уполномоченный орган, который относится к исполнительной власти – речь идет об органе, ответственном за исполнение программы капремонта. В обязанности входит формирование комиссии, причем уполномоченный орган должен размещать на своих сайтах подробную информацию о конкурсе. Речь идет и об условиях проведения, и об итогах. Среди информации о конкурсе отмечается:

  1. Наименование оператора, где он находится, и чем он занимается.
  2. Требования для кандидата, и дату, до которой можно подавать заявки.
  3. Контактные данные, куда требуется посылать заявку.
  4. Список требуемых документов и место, где будет проводиться конкурс. Также требуется сама дата проведения конкурсного отбора.
  5. Обязательно потребуется указать, как именно кандидаты узнают о принятом на конкурсе решении.

После сбора анкетных данных, потенциальный руководитель должен будет пройти тестирование и собеседование. Таким образом, региональный оператор капремонта пройдет через несколько этапов отбора, благодаря чему капитальный ремонт общего имущества будет выполнен качественно. Это, в свою очередь, приведет к тому, что оплата за коммунальные услуги через «Всеведа» может частично снизиться — в этом заинтересованы сами собственники помещений.

Тестирование напрямую связано со знаниями законодательства страны, и чтобы успешно пройти его, потребуется ответить правильно минимум на 45 вопросов из 50. Иногда еще проводится и психологическое тестирование. По итогам конкурса или будет выбран подходящий кандидат, или конкурс может быть признан несостоявшимся.

Капремонт: кто может руководить региональным оператором?

Знания, навыки и полномочия руководителя организации, ответственной за капитальный ремонт

Не имеет значения, речь ли идет о состоявшемся руководителе или о кандидате, так как в любом случае нужно знать Конституцию, Жилищный и Гражданский кодекс, положения Налогового и Трудового кодекса, несколько законов, связанных с противодействием коррупции и пожарной безопасностью. Что касается навыков, то требуется умение работать с компьютером и интернетом, владеть офисным пакетом программ, уметь обращаться с ИИС, обладать опытом в ведении переговоров и публичных выступлений, планировать свою работу, анализировать свои решения и прогнозировать последствия.

Среди полномочий, которыми будет наделен руководитель, отмечается предоставление интересов оператора и осуществление действий от его имени. Он может принимать на работу и увольнять сотрудников, подписывать финансовые документы и выполнять все остальные действия, которые относятся к компетенции регионального оператора.

Установленные правила делают конкурсный отбор более строгим, благодаря чему на должность руководителя регионального оператора будут попадать только достойные этого люди. В этом больше заинтересованы сами владельцы помещений, в чьем доме планируется капремонт, тогда как региональный оператор капремонта, точнее, его руководитель, будет должен знать достаточно большой свод законов, и обладать большим опытом в руководящей должности.