ТКО: установление порядка учета объема

Изменения, введенные  3 июня 2016 года, содержат массу интересных положений, которые касаются как управляющих организаций, так и региональных операторов, специализирующихся на обращении с ТКО. Теперь есть установленные обязанности этих операторов, правила коммерческого учета отходов и другие нововведения.

Суть документа, затрагивающего обращение с ТКО

ТКО и обращение с ними должно регламентироваться, иначе будет происходить переплата за услуги, которая выполнялась в меньшем объеме относительно начисленной суммы. Именно по этой причине был введен коммерческий учет объема и массы таких отходов, что позволяет выполнять справедливые расчеты по договорам с региональными операторами.

Учет может выполняться несколькими способами, включая соответствующие требования в законодательстве, установленные средства измерения, а также  расчетный нормативный способ, который будет рассмотрен далее.

Под расчетным нормативным способом подразумевается учет  объема по нормативам накопления ТКО и числа контейнеров для сбора таких отходов, которые установлены в специально выделенных для этого площадках. Принимается в расчет не только норматив накопления ТКО или число контейнеров, но и объем таких контейнеров. Выбрать расчетный способ можно по двум причинам:

  1. Чтобы рассчитаться с операторами по обращению с ТКО, с их собственниками, и с теми, кто собирает мелкие отходы, после чего транспортирует их.
  2. Если речь идет о сборе отходов раздельно, а также если собираются крупногабаритные отходы.

При использовании средств измерения, КУ подобных отходов упростит расчет с региональными операторами. После вступления в силу указанных правил, собственники объектов, которые нужны, чтобы выполнить обработку, захоронение или сжигание отходов, обязуются оборудовать их средствами для измерения массы отходов, причем, на этот процесс выделяется год с указанной даты.

В правилах есть положения, которые определяют порядок действий при отсутствии такого средства или в случае выхода его из строя. Там поясняться, по каким тарифам потребуется платить за коммунальные услуги, в частности, за обращение с ТКО (выполнить это можно через сайт «Всеведа»).

ТКО: установление порядка учета объема

Что нужно понимать под коммерческим учетом ТКО?

Теперь учитывать придется и массу и объем всех без исключения отходов в местах накопления, также отходов, которые собираются и увозятся, отходов, которые поступают на переработку.  Те отходы, которые впоследствии вывозятся с подобных объектов, тоже потребуется учитывать. В обязанности каждого регионального оператора будет входить передача сведений об отходах в местный орган исполнительной власти — сведения должны будут содержать и объем, и массу накопленных отходов.

Региональный оператор ТКО будет обязан своевременно передавать сведения и о тех отходах, которые транспортируются и перерабатываются. Что касается особенностей КУ, то массу и объем отходов можно как высчитывать, так и замерять специальными приборами. Расчетный способ подразумевает использование установленных нормативов накопления отходов, он подходит не только при отсутствии сортировки отходов, но даже если отходы являются крупногабаритными.

Если речь идет о раздельном накоплении отходов, то расчет с операторами по обращению с ТКО также должен выполняться расчетным способом по нормативам. Если же рассматриваются владельцы объектов — операторы по обращению с отходами, то они должны установить специальные приборы, чтобы можно было определять массу. При отсутствии таких приборов, коммерческий учет будет выполняться в соответствии со средней плотностью и объемом ТКО, для определения которого потребуется:

  1. Определить вместимость кузова ТС с учетом коэффициента сжатия отходов, но при условии, что 30 дней после установки поломки прибора еще прошло.
  2. Если 30 дней уже прошло, то приниматься в расчет будет уменьшенная вдвое вместимость кузова.

Нюансы проверки прибора

Если неисправности прибора не наблюдается, то есть, вмешательства в устройство не было, механические повреждения отсутствуют, а результаты измерения находятся в пределах погрешности, то владелец обязуется получить допуск к использовании установленного прибора. Для этого формируется комиссия, в состав которой входит сам владелец,  оператор, представитель организации, которая занималась установкой прибора.

Оповестить всех нужно не позже 10 дней до начала использования прибора. Проверяться должны заводские номера, схемы установки, знаки последней проверки, работоспособность устройства. Итогом проверки будет оформление акта о допуске, где будет присутствовать дата проведения проверки, кто ее проводил, результаты тестирования, добро на эксплуатацию или отказ.

Регламентация коммерческого учета ТКО должна пойти на пользу и региональным операторам и собственникам помещений, так как расчет с операторами станет более прозрачным, а собственники перестанут переплачивать за невыполненные услуги. С другой стороны, региональный оператор ТКО, если рассматриваются крупногабаритные отходы, будет обязан устанавливать приборы учета массы и объема отходов – иначе он будет получать меньшую сумму за выполненные услуги.