Расчет размера взноса на капремонт

Каким должен быть взнос на капремонт подробно прописали в Министерстве строительства. Соответствующий приказ закрепляет размер выплат и обязательства за собственниками жилья. Мы расскажем о том, на основании каких показателей будет формироваться взнос и какие факторы могут рассматриваться в качестве исключения.

Взнос на капитальный ремонт

Взнос на капитальный ремонт фиксируется со стороны Министерства строительства Российской Федерации. В основе лежит три показателя:

  • общий уровень потребности в проведении капитального ремонта дома;
  • минимальный размер взноса должен быть посильным для собственников, особенно для пенсионеров;
  • размер взноса не должен негативно сказаться на развитии регионального проекта по совершению капитального ремонта.

Капитальный ремонт, согласно поправкам в законодательстве, должен оплачиваться с учетом трех основных поправок:

  • по муниципальным образованиям субъектов РФ;
  • с учетом оценочной цены капремонта многоэтажного здания. Важно, что учитываются цены исходя из региональной программы;
  • цена должна учитывать минимальный спектр услуг, в которых может нуждаться дом и которые обязаны проводиться своевременно.

Региональная программа капитального ремонта отталкивается от того, что минимальная оценочная стоимость работ должна базироваться на списке минимальных отделочных и других видах работ, в которых может нуждаться здание. В расчет берется:

  • разработка и оформление проектной документации;
  • стоимость строительного контроля;
  • состояние дома. Если он старый, то разного рода работы должны производиться на постоянной основе, чтобы поддерживать его состояние на оптимальном уровне и не приводить к аварийным ситуациям в квартирах собственников.

Стоимость работ устанавливается по факту, а на стадии планировки учитывается цена за одноименные работы в этом или других домах, которые совершались на протяжении последних трех лет. Более поздняя информация уже не актуальна, поскольку ценообразование в сфере услуг за четыре и более лет сильно изменилось.

Расчет размера взноса на капремонт

Как рассчитать размер взноса капитального ремонта

Размер взноса можно рассчитать на основании следующих факторов, которые непосредственно влияют на процесс ценообразования:

  • тип многоквартирного дома;
  • субъект РФ;
  • приблизительная стоимость капитального ремонта исходя из параметров одного квадратного метра от общей стоимости ремонта дома;
  • срок проведения программы по оказанию капитального ремонта.

Для того, чтобы определить оценочную стоимость, нужно разделить цену ремонта дома вашего типа на квадратные метры, указанные в паспорте квартиры. В итоге должна получиться примерная стоимость капитального ремонта, которая будет отображаться в платежке. Обратите внимание, что во время подсчета не стоит брать в расчет территорию подпадающую под общее имущество владельцев квартир и других помещений общего использования.

Размер взносов на капитальный ремонт будет напрямую зависеть от расчетов площади жильца, при указанной выше схеме удастся рассчитать сумму за один квадратный метр. Произведя не хитрое умножение можно получить стоимость исходя из площади квартиры. Если же в вашей платежке указана слишком большая сумма, которую хотят взымать за капитальный ремонт, то собственник может обратиться к представителю управляющей компании за разъяснениями.

Данная процедура не вызовет трудностей, ведь на платежкаж всегда указывается контактный телефон и адрес офиса, куда можно прийти за объяснениями. В этом случае при себе нужно иметь паспорт и документы подтверждающие вашу собственность на права, платежки вызывающие сомнения. Более подробно об этом можно почитать на сайте «Всеведа».

Как изменить минимальный взнос на капремонт

Министерство строительства рекомендует управляющим организациям утверждать минимальный взнос на капитальный ремонт ежегодно. Однако перед тем, как внести правки в документацию следует внимательно ознакомиться с состоянием дома и убедиться, что в нем не изменился уровень платежеспособности населения и цены на услуги по оказанию капитального ремонта остались на прежнем уровне.

Именно эти два фактора являются важными в вопросе ценообразования. В отдельных регионах, где из-за суровых погодных условий, дом может нуждаться в более частом ремонте рекомендуется пересматривать минимальную плату не чаще чем раз в три года. При этом управляющая организация должна предоставить исчерпывающий отчет о том, сколько стоит каждая из нужных для капитального ремонта услуга, сколько нужно проводить ремонтные работы и входит ли в прайс лист ведение документации, что является обязательным.

Подводя итог, можно сказать, что внесение изменений в сумму взносов возможно однако для этого должны учитываться многие факторы, как например уровень платежеспособности населения и масштаб работ, в которых нуждается дом.