ТСЖ на несколько домов

ТСЖ для нескольких домов сегодня не редкость, такая система получила широкое распространение и активно реализовывается в современных реалиях. Вышел в свет документ заверенный Министерством строительства, в котором подробно описывалось, как должно происходить разграничение земельных участков, а также реорганизация организаций, которые вступили в такие полномочия до 2016 года. Узнать это и многое другое, вы сможете на сайте «Всеведа».

Как создается многодомовое ТСЖ

ТСЖ может быть организован для нескольких многоквартирных домов с учетом ряда условий. Как правило, к таким мерам приходят для того, чтобы организовать работу и управление над общим имуществом в многоквартирных домах, которые находятся на соседних земельных участках и имеют приблизительно одинаковую площадь.

При создании ТСЖ  в многоквартирном доме нужно соблюдать следующие условия, являющиеся нормой:

  • в почве должны быть проложены все необходимые инженерные сети, которые позволят жильцам МДК в полной мере использовать коммунальные услуги и получать их без перебоев;
  • в каждом МДК должно быть принято решение, о том, что они не против организации такой формы ТСЖ. Поддержать такое решение должны две трети из всех собственников многоквартирного дома, в противном случае решение голосование не будет признано действительным.

Не соблюдая указанные выше требования, представители товарищества не смогут перейти к новой форме управления домом, реорганизации ТСЖ, и любые их действия в этом направлении могут считаться незаконными и недействительными. Однако данный вопрос вызывает много несостыковок, особенно относительно вопроса общей границы и условий управления домами, что ТСЖ на несколько домов было одобрено до внесения поправок в закон в 2016 году.

ТСЖ на несколько домов

Понятие общей границы земли ТСЖ

Форма управления домом предполагает выделение общей границы между многоквартирными домами. Согласно законодательным нормам общим считается участок земли, который принадлежит обоим многоквартирным домам, находится в их ведомстве и все это можно подтвердить выпиской из кадастрового ведомства.

Дополнительную проблему создает то, что не все собственники жилья знают, как определить эту черту, а в законодательстве нет четких установок относительно кадастровой собственности на земельный участок такого типа. Именно по этой причине сейчас в министерстве строительства данный вопрос подвергается активному обсуждению и представители правительства пытаются решить этот вопрос, нанеся минимальный убыток собственникам.

На данный момент удалось прийти к единому выводу, что для того, чтобы корректно отображать общую землю в ГКН, нужно учитывать земельные участки на прилегающих территориях многоэтажек.

Произведение реорганизации ТСЖ

Отдельный шквал вопросов был вызван необходимостью проведения реорганизации ТСЖ, которые были созданы до наступления 2011 года, и, которые не соответствуют действующим по поправке требованиям. ТСЖ создается сразу для нескольких МДК, где:

  • разные владельцы жилья и помещений;
  • есть общий земельный участок, который находится на общей территории и в нем есть все необходимые инженерные сети и действующая инфраструктура для обеспечения владельцев посещений коммунальными услугами в должном объеме.

В соответствие с современными реалиями крупное ТСЖ может захватывать несколько домов, которые находятся рядом, например в одном жилищном комплексе, если речь идет о новостройках. В этом случае организация должна предоставить собственникам помещений хотя бы базовый пакет коммунальных услуг, что подразумевает возможное проведение инженерных сетей, газопровода и корректную работу энергосистемы.

На протяжении последних лет в законодательстве вышло несколько поправок, которые предполагают уравнивание прав ТСЖ, если они выполняют свои обязанности корректно и не нарушают прописанных в ЖК требований, кроме того учитывается степень довольства собственников помещений работой службы и желание собрания ОСС сместить ТСЖ с занимаемой должности.

Подводя итог, можно сказать, что действующее законодательство четко разграничило права и обязанности ТСЖ относительно общих участков земли, а также функций, которые должна выполнять организация. ТСЖ созданные до 2011 года вполне могут функционировать, если на их работу нет нареканий, и собственники не хотят изменить управляющую компанию.

ЖК и министерство строительства делают все возможное, чтобы у собственников жилья не возникало никаких проблем с управляющей организацией и в случае не соблюдения своих обязанностей люди могли написать жалобу и привлечь внимание на недобросовестное ТСЖ. Именно поправки смогли внести ясность в ситуацию и разграничить сферы управления ТСЖ.