Капитальный ремонт: методы борьбы с недобросовестными подрядчиками

С июля 2016 года стал действовать законопроект, благодаря которому собственники смогут спокойно проводить капитальный ремонт и не беспокоиться о том, что дело не удастся довести до конца из-за ненадежного подрядчика. Все дело в том, что теперь установлен четкий порядок отбора, через который должны пройти организации-кандидаты в подрядчики, также определен порядок выполнения закупок товаров, работ и услуг, непосредственно связанных с проведением капитального ремонта в многоквартирных домах.

Основные изменения в проведении капитального ремонта

Капитальный ремонт, подготовка к его проведению и сам процесс должен выполняться в упрощенном режиме, так как теперь в расчет будут приниматься региональные особенности местных систем капитального ремонта, таким образом, механизм закупки товаров и услуг получил возможность адаптации под региональные реалии.

Такое нововведение практически сводит до нуля возможность подписания договора с недобросовестным подрядчиком, так как чтобы получить работу, он будет должен соответствовать нескольким особенным критериям, а также пройти отбор. Было предложено выполнять первоначальный отбор компаний, по итогам которого сформируется список подрядных организаций с нужной квалификацией, впоследствии этот реестр будет обновляться.

Начальный отбор должен закончиться не раньше, чем через три месяца после выхода постановления, дополнительные же заявки будут приниматься региональной комиссией в течение 14 дней с конечной даты подач заявок. Организация, которая будет подходить под критерии, включаются в такой список ровно на три года, также одновременно с этим будет сформирован и список подрядных организаций — это значит, что принять участие в работах можно будет исключительно компаниям из списка.

Создание реестра подразумевает строгое разграничение по конкретным видам работ в капитальном ремонте. Так же договор с подрядчиком подтверждается банковской гарантией исполнения, причем, далеко не с каждой банковской организацией получится подписать договор, тут также есть своим требования. Кроме списка благонадежных подрядчиков, будет вестись реестр и тех организаций, сотрудничество с которыми является опасным. Туда также вносится информация на три года.

Капитальный ремонт: методы борьбы с недобросовестными подрядчиками

Список квалифицированных подрядчиков для капитального ремонта

Работы по капитальному ремонту могут затрагивать не только непосредственный ремонт МКД, так как подрядчика можно выбрать для ремонта объекта культурного наследия, для восстановления лифтового оборудования, для создания проекта капитального ремонта, для технического  оценивания многоквартирного дома или объекта культурного наследования. Что касается конкретных критериев отбора, то капитальный ремонт смогут выполнять только те организации, которые:

  1. Будут иметь допуск к определенным видам работ, будь то монтаж лифтов, замена лифтового оборудования или организация строительства.
  2. Будут иметь лицензии на сохранение объектов культурного наследия.
  3. Обладают аттестатом аккредитации, позволяющим осуществлять деятельность по проверке работоспособности лифтов, их обследования и т.д.
  4. Не будут иметь долгов по налогам или прочим обязательствам, которые могут оплачиваться через uk.vseveda.org.
  5. Не будут иметь конфликт интересов.

Критериев еще достаточно, так, подрядчик должен иметь штат квалифицированного персонала, с опытом соответствующих работ минимум по трем аналогичным контрактам за последние три года.

Подача документов и банковская гарантия

Кандидат обязательно предоставляет список документов для участия в отборе, при этом, список несколько отличается в зависимости от того, речь ли идет о физическом или юридическом лице. Юр. Лицу потребуется предоставить полное наименование, место нахождения, адрес, нотариально заверенная выписка из ЕГРЮЛ, учредительные документы. Физическому лицу несколько проще, так как ему кроме паспортных данных и телефона, потребуется лишь упомянутая выписка из ЕГРЮЛ.

Выполнять подачу документов может и уполномоченное лицо, если у него есть подтверждающие справки, иностранным гражданам потребуется предоставить документ о гос.регистрации, который был переведен. Что касается банковской гарантии договора на проведение капитального ремонта,  то ее потребуется подписать усиленной неквалифицированной подписью, кроме того, гарантия должна быть безотзывной.

Более, чем 25% средств банка, общая сумма кредитных требований не может быть. Срок действия должен заканчиваться на 60 дней позже, чем сам договор на капитальный ремонт.

Изменение должно понравиться в первую очередь собственникам помещений в МКД, ведь теперь есть реестр недобросовестных организаций, причем, заносятся туда они на три года. Работы по капитальному ремонту  будет сложно доверить такому подрядчику, ведь в реестре будет информация обо всех электронных аукционах, где подрядчик не выполнил свои обязательства или нарушил законодательство.

Можно будет узнать дату, когда был заключен тот договор на капитальный ремонт, предмет аукциона и т.д, соответственно, подписать договор с ненадежным партнером будет практически невозможно.