ЖК РФ: какие изменения можно отметить?

Закон, который был принят 2 июня 2016 года, не является полной переписью ранее принятых статей — скорее нужно говорить об уточняющих положениях, при этом, некоторые из них являются значительными. В большей степени они затрагивают перепланировку жилого помещения, хотя есть нововведения, которые касаются и оплаты коммунальных услуг.

Что поменялось в ЖК РФ?

ЖК РФ и отдельные положения в нем претерпели некоторых изменений, в частности, перепланировка жилого помещения и его переустройство теперь изменяться, так как были видоизменены несколько ключевых понятий. Переводимое помещение теперь трактуется как перепланируемое жилое помещение, также нельзя не отметить корректировки, которые касаются оплаты коммунальных услуг.

Речь не идет о смене тарифов, а об уточняющем перечне предоставляемых услуг, которые потребляют собственники помещений. Раньше туда входила оплата за холодную и горячую воду, газ, тепло и электроэнергию, отведение сточных вод, оплата за твердое топливо, при условии использования печного отопления. Теперь туда включили и оплату за обращение с ТКО. По-другому будет предоставляться помощь на проведение капитального ремонта и переселения граждан из жилья, которое получило статус аварийного.

Имеются ввиду средства из Фонда содействия реформирования ЖКХ. Отмечается установление строгой регламентации работы ГИС ЖКХ, а также уточнение распределения средств между субъектами страны.

Замена термина «переводимое помещение» на «переустраиваемое» затронуло лишь Жилищный кодекс РФ, сделки с недвижимостью, в которых произошла перепланировка жилого помещения,  никак не изменяться, разве что прежняя редакция будет немного видоизменена. Совсем другое дело с коммунальными услугами, так как теперь, кроме привычной оплаты за воду, за газ, за электричество, плата за коммунальные услуги будет включать и оплату и за обращение с ТКО — за все перечисленные услуги можно будет платить через «Всеведа».

ЖК РФ: какие изменения можно отметить?

Региональная программа капитального ремонта стала дополненной некоторыми важными пунктами — действие статьи будет иметь силу и для решений, которые были принято до 1 июля 2016 года, то есть, до даты введения закона. Порядок предоставления финансовой помощи, которая требуется на проведение капитального ремонта,  будет определяться Правительством, кроме тех взаимоотношений, которые противоречат такому порядку.

Что касается программы переселения из аварийного жилья, то долевое финансирование будет выполняться за счет государственного, местного или внеочередного бюджета, все программы, деньги на реализацию которых, предоставлялись с 2011 по 2015 год включительно, должны будут закончены не позже года после принятия решения о предоставлении фин. Поддержки. Переселение и развитие малоэтажного строительства, запланированное на 2016 год, должны закончиться к сентябрю 2017 года.

Если будут внесены изменения в программу переселения, которые автоматически подразумевают продление срока ее действия, то это не будет являться основанием для неприменения положений, предусмотренных ранее.

Все средства, которые останутся после 1 июля 2016 года (речь идет о средствах, которые выделялись на капитальный ремонт), будут распределяться субъектам в качестве финансовой помощи, но только в строго установленном Правительством порядке. Такие средства могут быть возвращены, но тогда они будут включены в лимит, затрагивающий капитальный ремонт.

Особенности возврата средств по кап.ремонту, нюансы переселения, и изменения в ГИС ЖКХ

Средства могут быть возвращены, если случился факт нарушения требований, установленных в законодательстве, что касается объема средств, которые потребуется вернуть, то из общей суммы будут вычитаться расходы на оформление договоров с подрядчиками, на выплаты лицам, владеющим жилыми помещениями. Обязательно нужно сказать об изменении в ГИС ЖКХ, так как теперь:

  1. Ответственность за неразмещение сведений в этой системе будут нести органы исполнительной власти, управляющие организации будут получать штрафы в случае неисполнения обязательств только с января 2017 года.
  2. Если информация о платежных документах и размере платы за потребленные коммунальные услуги не будет размещена в системе до установленного в статье срока, то в этом случае платить придеться до 10 числа, который следует за истекшим месяцем в платежных документах.

Некоторые изменения напрямую коснуться владельцев жилых помещений, например, это внесение оплаты за обращение с ТКО в коммунальные услуги, также теперь понятно, как должна происходить плата за коммунальные услуги в случае, если информация о платежах не будет размещена в ГИС ЖКХ. Перепланировка жилого помещения теперь трактуется несколько иначе,  но это скорее минорное изменение закона.