Что такое МКД: разбираемся в понятиях

Статус дома, с юридической точки зрения, может вызывать путаницу, так как один и тот же объект, если не вдаваться в детали, может попадать под все существующие категории одновременно. На первый взгляд принципиального отличия жилого дома от МКД или МКД от жилого дома блокированной застройки нет, но на самом деле это не так. Между указанными терминами общего крайне мало, а отличий гораздо больше. Чтобы было понятнее, следует сначала разобрать сами понятие, а уже после искать в них схожие моменты.

Разбор базовых понятий

Что такое МКД, понять не сложно, если отталкиваться от ЖК РФ. Там прописаны только три вида жилых помещений: жилой дом или есть часть, квартира или его часть или комната, других понятий нет. Под жилым домом принято понимать здание, которое включает в себя и комнаты и вспомогательные помещения. Задачей такого объекта является удовлетворение нужд граждан, затрагивающих их проживание, по сути, это бытовые нужды.

Жилым домом считается тот объект, который стоит отдельно и в котором количество этажей не превышает трех. Предназначаться оно должно для проживания только одной семьи. Прямого предложения о том, МКД тоже считается жилым помещением, нет, но это само собой подразумевается.

На объекте должно быть более одной квартиры, в каждой квартире должен быть свой, отдельный выход, или в помещение общего пользования или непосредственно на земельный участок, основной признак МКЖ — это наличие общего имущества. Помещения, которые  относятся к вспомогательным, не могут быть использованы для проживания.

Как раз поэтому в законодательстве строго определен состав общего имущества, в частности, туда входят:

  1. Лестницы и лестничные пролеты, площадки, лифты и т.д.
  2. Подвалы, котельные, складские помещения.
  3. Все двери, окна, парапеты, перила.
  4. Крыши.
  5. Участок возле дома, озелененная территория.
  6. Подстанции, тепловые пункты и прочее.

Само понятие МКД прописано в законодательстве, из которого можно определить, что же нужно понимать под квартирой. Это не просто жилое помещение, за которое требуется время от времени оплачивать коммунальные услуги через «Всеведа». Квартирой считается обособленное помещение, которые имеет доступ к ОИ, к помещения общего доступа и в котором есть помещения, как для проживания, так и вспомогательные.

Что такое МКД: разбираемся в понятиях

Чуть более сложный термин определен для  домов блокированной застройки, соответственно, отличие от МКД и жилого дома является существенным. Такой дом не может быть выше трех этажей, состоять более, чем из десяти блоков. Речь идет о блоках, которые построены для  размещения и проживания только одной семьи, имеющих общую стенку с другими подобными блоками, выход на общую территорию, но построенных на отдельных участках.

В некоторых моментах есть схожесть с МКД, но это совершенно разные объекты. При этом, дома блокированной застройки вовсе не обязательно причислять к отдельному виду жилого помещения, тем более, что такого понятия просто нет — их можно причислить к МКД, хотя квартирами такие дома считать нельзя, и общих помещений там просто нет.

Сходства указанных жилых помещений

Так как все указанные объекты предназначаются для проживания там людей, то для них выдвигаются примерно один и те же требования. Выполнять там промышленное производство чего-либо нельзя, но там вполне разрешается заниматься предпринимательством, при условии, что это не будет ущемлять права и интересы других граждан в этом доме. Что касается правил пользования жилыми помещениями, то каждый описанный ранее вид жилого помещения имеет один и тот же свод правил.

Располагаться в доме возможно только в соответствии с установленным зонированием, ограждающие конструкции должны быть в надлежащем состоянии, дом должен быть обеспечен всеми необходимыми инженерными системами. В доме должна присутствовать тепло и пароизоляция, защита от проникновения воды. Для многоэтажных домов (выше 5 этажа) требуется наличие лифта, высота же дома должна соответствовать пожарному отсеку.

Требуется обеспечение возможности  установки мебели и дополнительного оборудования с учетом эргономики объектов. Есть требования по освещению, по звукоизоляции, по соответствии высот жилых помещений с проходами, холлами и т.д.

Каждое жилое помещение, которое было описано ранее, имеет массу схожих моментов между собой, а требования для пользования такими объектами вообще установлены для всех объектов сразу. Но ключевые отличия все же имеются, так как если жилой дом предназначен только для одной семьи и там не может присутствовать помещение общего пользования, то в МКД оно есть, также там должно быть более одной квартиры.