Капремонт: что поменяется после вступления в силу ФЗ?

Новый закон, который вступил в силу летом 2016 года, затронул водоснабжение и водоотведение, соответственно, этот закон повлияет на проведение капитальных ремонтов в многоквартирных домах. Из ключевых изменений можно отметить то, что теперь стали установленными требования для сохранения денежных средств фонда, который относится к капитальному ремонту, также теперь понятны критерии отбора руководителя регионального оператора.

Денежные средства фонда капремонта

Капремонт в доме будет выполнять несколько проще, ввиду расширения полномочий общего собрания. На собрании собственников в МКД теперь можно решать вопросы, связанные с организацией фонда, средства в котором будут направляться на расходы по капитальному ремонту.

По итогам такого собрания можно определить ряд важных вопросов, например, установить минимальный размер взноса в указанный фонд капитального ремонта, установить минимальный объем такого фонда, но при условии, что лимит установлен законодательством. Также общее собрание может выбрать лицо, которое будет заниматься открытием спецсчета, оформлять договор с банковской организацией для размещения свободных средств, размещать средства в кредитных организациях и распоряжаться средствами, расположенными на специальном счете.

С введением изменений в законодательства процесс размещения временно свободных средств на депозите становиться более прозрачным и понятным. Стоит отметить важное изменение в начислении пени, которая происходит при несвоевременной или неполной уплате — если раньше пеня начислялась сразу после дня, установленного для внесения взноса, то теперь она будет начисляться через календарный месяц.

Капремонт: что поменяется после вступления в силу ФЗ?

Нюансы спецдепозитов для размещения средств по капремонту

Владелец специального счета, если предварительно на общем собрании было вынесено соответствующее решение, вправе размещать временно свободные деньги на спецдепозите, но вносить средства можно только с указанного счета. То же самое касается и возврата средств, и уплаты процентов за него – все денежные операции выполняются исключительно со специального счета. Все полученные таким образом доходы могут направляться только по назначению, указанному в ЖК РФ, то есть,  только на капитальный ремонт.

Те средства, которые будут размещены на депозите, могут сниматься на погашение обязательств по договорам на выполнение работ, связанных с капремонтом или же по тем договорам, которые будут заключены на общем собрании. Платить за коммунальные услуги через «Всеведа» с помощью средств спецсчета нельзя.

Допустимые операции по спецсчету

Список допустимых операций был значительно расширен. Список таких операций выглядит следующим образом:

  1. Списание денег в счет уплаты за работы и услуги по капитальному ремонту.
  2. Перевод денег на погашение кредитных займов, которые были оформлены для проведения капитального ремонта.
  3. Перевод денег на другой спецсчет при смене предыдущего.
  4. Перевод средств на счет регионального оператора. Подобное допускается только после вынесения соответствующего решения собственников, на котором будет выбран региональный оператор капремонта.
  5. Внесение денег в виде взносов или виде оплаты пени.
  6. Работа с депозитом, то есть, размещение и зачисление туда средств или только части этих средств.
  7. Возврат средств с депозита, включая полученные проценты.

Полномочия руководителя регионального оператора капремонта

Только после открытого конкурса можно назначить человека на указанную должность, причем, требования являются достаточно строгими. Должность не получить, если человек будет признан недееспособным полностью или частично, он будет присутствовать на учете в психоневрологическом диспансере по различным причинам, таким как наркомания или алкоголизм. Не допускается неисполненное судебное наказание или действующая судимость.

На эту должность не получится выбрать государственного служащего — такой человек должен будет сложить свои полномочия в течение одного месяца, как решение будет вынесено. Кандидат должен будет пройти через квалификационный экзамен, в случае с руководителем, периодичность такого экзамена будет равняться одному экзамену в три года.

Полномочия общего собрания теперь стали более расширенными, что позволяет определять размер фонда капитального ремонта, сколько будут составлять взносы и прочие нюансы. Теперь понятно, кто и каким образом должен работать со спецсчетом, как подбирается региональный оператор капремонта и как происходит взаимодействие со спецдепозитом. Потратить средства, кроме как на капремонт, по-прежнему нельзя.