Договор управления МКД: частые ошибки при составлении документа

При составлении договоров управления МКД чаще всего допускаются одни и те же ошибки, из-за которых документ теряет свою юридическую силу. Нехватка одного или даже нескольких пунктов создают проблемы, как для собственников помещений, так и для управляющих организаций. Так как большинство ошибок являются типичными, соответственно, имеет смысл рассмотреть их все, чтобы в дальнейшем процесс оформления договора управления был более простым и быстрым.

Типичные ошибки при составлении договора управления МКД

Договор управления МКД напрямую затрагивает различные нормативно-правовые акты, как с ГК, так и с ЖК РФ. Они автоматически распространяются на этот документ, но об этом далеко не все знают, тем самым, напрасно прописывая эти положения на бумаге. Делать это никакого практического смысла не имеет, кроме лишней информационной нагрузки и траты бумаги. Частой ошибкой является неверная трактовка даты заключения такого договора.

Начальной датой будет не тот день, когда договор был составлен и подписан, а тот день, когда управляющая компания приступит к своим непосредственным обязанностям. Эта дата должна присутствовать в тексте документа. Договор автоматически станет недействительным, если в документе будет отсутствовать адрес многоквартирного дома, а также подробное описание общего имущества в нем.

Классической ошибкой в этом случае является лишь определение понятия общего имущества, а не перечисление конкретных объектов, как это требуется по законодательству. Важным пунктом является цена договора — ошибки могут затрагивать изменение фиксированной цену, а также неверный расчет цены.

  1. Если речь идет о фиксированной цене, то измениться она может только после согласования с владельцами помещений в доме. Владельцы могут не принять новую цену, и тогда УО будет принимать платежи по старой цене. Документ должен содержать полный порядок формирования этой цены, размер платы за КУ, содержание и ремонт помещения.
  2. Цена договора формируется из нескольких составляющих, куда входит плата за управление МКД, КУ, ремонт ОИ и его содержание. Содержание общего имущества затрагивает выполненные работы и услуги, а также КУ, направляемые на нужды ОИ. Стоимость ремонта является индивидуальной для каждого отдельного дома – все зависит от конкретных технических стандартов жилья и стандартов его использования. Плата за управление домом соответствует стоимости исполнения стандартов. ОМС отвечают за формирование тарифов по коммуналке. Нужно понимать, что в документе могут указываться только тарифы, но не конкретная цена за потребленные услуги.
Договор управления МКД: частые ошибки при составлении документа

Ошибки, связанные с предоставляемыми услугами

Формула смены цен на работы по причине ежегодной индексации должна прописываться в договоре, иначе собственники могут просто не согласовать изменение цены, и плата за управление домом останется по старым тарифам. Проблемой является и плата за КУ, точнее, отсутствие порядка платы, которому нужно следовать. Собственники могут делать это через сайт «Всеведа», или перечислять управляющей организации. Несвоевременная или неполная оплата грозит проверками управляющей организации вне плана.

Лучше сразу заключать порядок, при котором список предоставляемых услуг может измениться, иначе потребуется оформлять дополнительные договора, а это уже лишняя бумажная работа. Прописывать минимально требуемый перечень услуг в договор не требуется, так как их выполнение подразумевается автоматически при оформлении такого документа – их выполнение лежит на плечах управляющей организации. В интересах УО четко прописать все права и обязанности сторон, также обязательным пунктом является указание перечня коммунальных услуг, за которые придется вносить оплату.

Что касается контроля деятельности УО, то в документе нужно будет прописать порядок осуществления этого процесса. Порядок урегулирования споров досудебного характера также должен прописываться там. Порядок изменения пунктов договора, ровно как и расторжение его, прописан в законодательстве, соответственно, даже если плата за услуги не будет устраивать УК, она в одностороннем порядке изменить договор или разорвать его не сможет.

Список обязательных приложений для договора управления МКД

Есть несколько документов, наличие которых обязательно для договора управления, в частности, это список собственников дома, документация на управление МКД, документы, свидетельствующие о праве собственности на ОИ, сведения о лицах, которые взаимодействуют с УО.

Так как недочеты, которые содержит «типичный» договор управления МКД, зачастую повторяются, имеет смысл изучить их всех, чтобы не допустить ошибок в будущем. Некоторые из недочетов являются не грубыми, то есть, их наличие не сделает документ недействительным, некоторые же пункты пропускать нельзя, иначе управление домом будет невозможно осуществлять, ведь договор потеряет свою юридическую силу.