Класс энергоэффективности МКД: ключевые изменения в процедуре выявления класса

Определение класса энергетической эффективности изменилось после регистрации соответствующего приказа Минстроя — он был введен летом 2016 года. С введением этого приказа может появиться путаница с тем, нужно ли теперь проводить энергоаудит. Часто возникают вопросы, связанные с процедурой выявления класса, так как ввод новых правил затронул и процедуру в целом.

Что нужно понимать под классом энергоэффективности, и кто его может устанавливать?

Класс энергоэффективности МКД отражает проблемы в доме, связанные с потерями тепловой энергии, он демонстрирует, в насколько запущенном состоянии находится дом и нужно ли предпринимать срочные меры. Если же этот показатель будет высоким, то это автоматически станет сигналом к проведению энергоаудита, чтобы понять, каким образом уходит тепло и в каких объемах.

Новый приказ объясняет, как именно нужно определять этот показатель – для этого потребуется сравнить базовое значение удельного расхода за год и фактический расход. По итогам этого сравнения будет понятно, насколько фактические показатели больше базовых. Информацию можно взять с приборов учета, которые являются общедомовыми.

Что касается организации, которая может определить класс энергоэффективности, то все зависит от самого дома, точнее, от его состояния. Для новостроек, для домов после реконструкции или капитального ремонта, для зданий, которые были введены в эксплуатацию, класс присваивается органом  строительного надзора — в каждом субъекте РФ есть свой орган. Также класс может быть присвоен, если дом уже находится в эксплуатации, но в таком случае этим процессом занимается  ГЖИ. Он обязуется выдать акт проверки, который опирается на фактических удельных значениях расхода за год.

В документе будет указываться класс энергоэффективности, а также подходит ли дом под требования.  Строгой формы документа нет, но в нем должна отражаться дата, по которой предоставляется декларация, класс, если он был установлен ранее, показания, снятые с приборов учета. Обязательно указываются сведения о приборах учета и о дате их проверки, об объеме использованных ресурсов, направляемых на содержание общего имущества в каждой отдельной категории ресурсов (оплата за них обычно передается через «Всеведа»).

В акт включаются значения удельных величин за год, расчет подгонки величин к расчетным условиям, особенные условия этого процесса, например, плотность заселения и климатические условия. Если в доме есть тепловой пункт, который способен контролировать температуру теплоносителя, то информацию о нем также потребуется указать в документе.

Класс энергоэффективности МКД: ключевые изменения в процедуре выявления класса

Как часто этот класс подтверждается?

Для начала необходимо подтвердить удельный расход ресурсов за год:

  1. Для домов, которые только были введены в эксплуатацию или уже давно используются, выделяется 4 года и 9 месяцев с даты, когда дом был введен в эксплуатацию.
  2. Если речь идет о домах с наибольшим классом, то тогда на подтверждение выделяется 9 лет и 9 месяцев с указанной даты.

Класс же подтверждается за такой же срок, то есть за 4 года и 9 месяцев, но уже с даты, когда был выдан акт о классе. Принимать решение о подтверждении класса вправе собственники помещений или уполномоченное лицо, которое управляет МКД. Чаще, чем раз в год этот класс подтверждать нельзя.

Для присвоения класса требуется подавать в ГЖИ  протокол ОСС, на котором принималось решение об управлении МКД. Также дополнительно требуется документ, который будет свидетельствовать о полномочиях заявителя, конечно, основным документом является декларация. Итогом подачи станет выдача акта, отказ, или возврат заявления по причине несоответствия требованиям.

Отказать в предоставлении такого акта могут по причине несоответствия поданных значений годовых удельных величин за год с тем, что прописано в декларации. Также отказ наступит, если документ будет являться недействительным, или в пакете документов будут отсутствовать документы, которые подтверждают удельные  значения за год

Нюансы маркировки

Существует таблица с маркировками, в соответствии с которой определяется класс. Наименование класса варьируется от очень низкого до высочайшего. Сам класс обозначается символом, например, низкому классу соответствует символ F, высокому – B, а высочайшему —  A++.  Величина зависит от разницы между табличным и фактическим значением удельного годового расхода, например, для нормального класса требуется разница от -15 до 0. На фасаде устанавливаются пластина размерами 300 х 300 мм, на ней указывается и маркировка класса и его расшифровка. Установить его может сам застройщик.

Заинтересованными в определении класса энергоэффективности должны быть сами собственники помещений. Они начнут просто переплачивать за содержание общего имущества, если тепло будет «уходить» из дома.