Итоги голосования общего собрания: подтверждение бюллетенями

С недавнего времени проведение ОСС МКД можно подтвердить не только протоколом и соответствующим решением, но и протоколом. В мае 2016 года было предложено внести на рассмотрение проект, который определит полный перечень документов, требуемых для подтверждения вынесенного решения на ОСС. По задумке авторов, бюллетени должны стать официальным документом, наличие которого автоматически будет являться подтверждением факт проведения собрания. Копии таких бюллетеней потребуется предоставлять в ТСЖ или в управляющую организацию.

Причины внедрения бюллетеней

Итоги голосования общего собрания теперь демонстрируют не только протоколы, но и бюллетени, что привело к автоматическому увеличению подготавливаемой документации. Также это означает увеличение количества обращений во всевозможные инстанции, куда потребуется отправлять подобные документы. Бюллетени являются официальными документами, соответственно, все допущенные ошибки в них негативным образом скажутся на управляющих компаниях. Время на подготовку документов увеличится, что однозначно может восприниматься, как отрицательная сторона нововведения.

У авторов законопроекта несколько иная точка зрения, благодаря которой увеличения бумажной волокиты вовсе не кажется такой проблемой. Речь идет о частой подделке протоколов ОСС, причем, выявить такие случаи было крайне затруднительно. Как раз по этой причине и было принято решение о введении дополнительных документов, оформление которых необходимо, когда требуется проведение общего собрания.

Бюллетени станут подтверждением того, что собрание действительно состоялось в реальности. Логика авторов законопроекта достаточно простая и понятная — чем большее количество документов требуется для подтверждения факта собрания собственников, тем меньше будет попыток их подделать, так как это будет более проблематичным, чем раньше, и занимать большее количество времени.

Итоги голосования общего собрания: подтверждение бюллетенями

Далее нужно разобраться с тем, кто имеет полномочия инициировать ОСС, так как это лицо будет обязано предоставлять указанный перечень документов в ТСЖ. Этот же человек будет должен передать решение общего собрания в управляющую организацию и выложить все в ГИС, например, в «Всеведа». Инициировать такое собрание может любой владелец жилья, если речь идет именно о первичном собрании. Внеочередные или годовые собрания могут инициироваться только после письменного обращения собственников при условии, что за это решение проголосовали минимум 10% от общего числа владельцев жилья.

Если собственнику удаться собрать как минимум 10% голосов, то в таком случае управляющая организация будет обязана на протяжении 45 дней подготовить всю требуемую документацию и уведомить о собрании каждого владельца жилья Все должно быть готово не позднее, чем за 10 дней до начала проведения собрания.Кроме оформления документации, инициаторы могут:

  1. Определять список собственников помещений в доме.
  2. Опрашивать собственников помещений по актуальным вопросам.
  3. Устанавливать доли общего имущества для каждого собственника.
  4. Выбирать счетную комиссию, секретаря. Председатель общего собрания также выбирается инициатором. и т.д.

Как правильно оформляются бюллетени для итогов голосования ОСС

Бюллетени всегда оформляются строго в письменном виде, в документе присутствуют как обязательные пункты, так и те, которые должны включаться неизменно от повестки дня. В документ нужно включать подробные сведения об участнике голосования, данные о документе, свидетельствующие о праве собственности на помещение и решение по конкретному вопросу. Обозначать решение нужно в традиционной форме, то есть, должны присутствовать три графы: да, нет, воздержался. Рядом с каждой графой должно быть поле для отметки.

Введение дополнительных документов, требуемых для подтверждения вынесенного  решения на собрании собственников, направлено на минимизацию попыток подделки итоговых документов, таких как протокол общего собрания. Кроме того, проведение общего собрания автоматически будет подтверждено после оформления бюллетеней.

Что касается того, кто конкретно может выступать инициатором общего собрания, то для первоначального собрания не требуется дополнительных условий, то есть, делать это может любой собственник. Для внеочередных собраний требуется документально подтвержденное желание такого собрания минимум от десятой части всех жильцов дома.