Формы общего собрания

Общее собрание собственников проводится по трем самым распространенным типам: очном, заочном и очно-заочном. Отталкиваясь от того, какой вид организации ОСС будет выбран, придется придерживаться норм, которые прописаны в нормативно-правовых актах. В этой статье мы раскроем основные достоинства и недостатки данной формы проведения, а также подробно расскажем о том, что такое очно-заочная форма, какие важные моменты нужно учесть, выбирая ее для собрания собственников жилья.

Очное и заочное проведение общего собрания

Проведение общего собрания очной формы подразумевает, что все владельцы жилья в многоэтажке соберутся в одном месте в указанное время. После обсуждения и принятия решений, будет составлен и подтвержден список собственников присутствующих на собрании и голосовавших за принятие тех или иных решений в повестке дня. Заочная же форма актуальна, если для принятия конкретного решения не набралось нужного количества голосов. Особенности проведения заочного голосования и сроки процедуры подробно изложены в Жилищном кодексе страны. Более подробно об этом можно прочитать на сайте «Всеведа».

Обратите внимание, что если сразу проводить заочное собрание по какому-то важному для жильцов вопросу, то это ошибка, допускаемая управляющей организацией. В этом случае итоги такого голосования признаются недействительными и требуют повторного проведения по всем правилам. Организация общего собрания заочного типа может проводиться при помощи опроса собственников или применяя ГИС ЖКХ. Классическим вариантом является заполнение бюллетеней, которые собственники должны передать в указанное место до конкретного времени. Второй вариант менее распространен, поскольку только обсуждается на законодательном уровне и недавно вступил в силу.

Формы общего собрания

Организация общего собрания очно-заочного типа

Протокол общего собрания считается одним из важных элементов, поскольку фиксирует собственников пофамильно и отмечает, проголосовали ли они. Очно-заочное собрание представляет собой компиляцию основных преимуществ двух типов волеизъявления на встрече и лучше всего подходит под современные реалии жизни. Итак, давайте более подробно рассмотрим, что же это такое, и какими преимуществами обладает такая форма собрания.

Голосование по очно-заочной форме происходит в два этапа:

  • встреча собственников жилья, обсуждение вопросов повестки дня, постановка вопросов на голосование;
  • в указанные сроки собственники жилья должны передать решения относительно поставленных вопросов и передать бланки с данными в оговоренное место.

Таким образом, встреча и принятие решений будут включать в себя и очную, и заочную части. Организатору собрания нужно ответственно подойти к вопросу проведения и заранее уведомить всех о месте и времени проведения общего собрания жильцов. В сопроводительной информации должны быть темы повестки дня и вопросы, которые требуют немедленного вмешательства собственников и обсуждения. Для голосования также нужно пролить свет на ряд вопросов, например сроки голосования, а также проведение опроса в системе или по бюллетеням. Особенностью такой формы принятия решения является то, что собственник жилья считается проголосовавшим, если его бюллетень был передан в место назначения до окончания даты голосования.

Часто возникают вопросы связанные с тем, можно ли принимать бюллетени с волеизъявлением собственников, если срок голосования уже подошел к концу. В некоторых случаях это допускается, но тогда управляющая организация должна заранее уведомить всех собственников, о том, что голосование продлевается до определенного срока. Только в этом случае бюллетени будут иметь силу.

Достоинства очно-заочной формы собраний собственников

Сравнивая все три системы можно сделать вывод, что именно очно-заочная форма принятия решений является наиболее оптимальной и удобной в свете современных реалий. Она обладает следующим списком преимуществ:

  • проведению собрания не помешает отсутствие кворума при голосовании по вопросам, поставленным на обсуждение;
  • собственники жилья, которые присутствовали на очной части собрания не должны голосовать. Позже, голоса очной и заочной части будут совмещены в единый показатель;
  • по факту проводится одно собрание, а не несколько, что упрощает ведение документации;
  • по итогам собрания и голосования составляется всего один протокол, а не несколько;
  • управляющая компания сможет дать ответ, набралось ли нужное количество голосов для кворума только после того, как собственники проголосуют в обеих частях собраний.

По итогам, очно-заочная форма дает больше свободного времени собственникам, разрешая проголосовать в удобной форме и в удобное время, а организаторы собрания освобождаются от необходимости ведения лишней документации и составления протоколов.