Кто организовывает общее собрание?

Общее собрание собственников является одним из органов, которые совершают управление многоквартирным домом. Такая организация является способом изъявить свою волю со стороны собственников жилья и частично упросить работу управляющей организации. Перечень вопросов решаемых ОСС очень обширен. Они могут отвечать за то, чтобы в подъезде и общей собственности жильцов обеспечивались комфортные условия, территория у дома благоустраивалась, также могут затрагиваться вопросы ремонта и общего содержания имущества, входящего в список общего имущества. Мы расскажем, кто занимается организацией ОСС и что для этого необходимо.

Первичное общее собрание собственников

Инициатор общего собрания выбирается по характеру проблем, которые занесены распорядок дня, типа проводимых сборов. Все нормы и требования на этот счет подробно расписаны в ЖК России. Первичное собрание организовывается в новостройке, которую недавно заселили жильцы/собственники квартир. В этом случае инициатором собрания может выступить один или несколько собственников. Кроме того, должны проводиться ежегодные собрания, организацию и проведение которых берет на себя инициативная группа жильцов. Их выбирают путем открытого голосования. Прочитать об этом больше можно на сайте»Всеведа».

Внеочередные и годовые ОСС

Собственники помещений присутствуют на внеочередных и ежегодных ОСС жилья. Такие формы собраний встречаются чаще всего. Можно назвать несколько лиц, которые могут созвать собрание владельцев помещений:

  • один из владельцев помещения многоэтажки;
  • представитель управляющей организации;
  • УО, представители ТСЖ, и других организаций по причине обращения собственника жилья в письменном виде.

Управляющая организация или другое лицо, которое, организовало общее собрание жильцов дома обладает рядом прав, которые закреплены за ним по Жилищному кодексу России:

  • выявить всех собственников жилья;
  • произвести планомерный опрос мнения владельцев;
  • выделить долю каждого владельца в многоэтажке;
  • выбрать руководителя общего собрания, секретаря и людей на другие ключевые должности.

Количество голосов одного собственника жилья отталкивается от количества площади его собственности. Если у собственника 10% голосов и он обратился с письменным заявлением в управляющую организацию, то в срок сорок пять дней с момента подачи должно быть проведено собрание. Уведомить о нем других собственников нужно минимум за десять дней. По итогам собрания составляется протокол и пакет сопроводительной документации, которая и передается в вышестоящие органы для проверки.

Кто организовывает общее собрание?

Как происходит финансирование ОСС?

Несмотря на большое количество прав и свобод, собрания проводимые по инициативе собственников и управляющей организации сильно отличаются. В первую очередь в вопросе финансирования. Сегодня данный вопрос активно обсуждается в Министерстве строительства. Депутаты выдвигают следующие тезисы и считают, что расходы на проведение собрания должен покрывать его инициатор:

  • оплачивать расходы должен собственник, если по его инициативе управляющая организация созвала собрание;
  • управляющая организация оплачивает расходы на проведение собрания, инициатором которого сама же и выступила;
  • если инициатором стал собственник с долей голосов минимум в 10%, то он и оплачивает расходы, кроме редких случаев, когда растраты ложатся на плечи ТСЖ.

Однако сейчас еще окончательно не решен вопрос относительно финансирования, он активно обсуждается в министерстве и возможно, уже скоро представители власти смогут прийти к единому решению. Пока же придерживаются принципа, что расходы оплачивает организатор собрания, по инициативе которого произошел общий сбор.

Может ли посторонняя УО провести ОСС?

Часто встречается вопрос о том, может ли посторонняя управляющая организация, которая не занимается обслуживанием многоэтажного дома созвать по своей инициативе общее собрание жильцов. Давайте попробуем разобраться в этой ситуации и понять, как стоит вести себя собственникам жилья.

Цель проведения посторонней управляющей организацией общего собрания жильцов довольно банальна и неприятна – они хотят переманить дом под свое управление и уговорить собственников отказаться от их действующей управляющей организации. Однако Жилищный кодекс не предусматривает такой функции. Управленческая организация, которая не имеет никакого отношения к МДК не может производить созыв никаких собраний и пытаться внушать собственникам какие-либо инициативы.

Поэтому проведение подобных собраний признается недействительным. Собственникам жилья не стоит тратить время на посещение мероприятий такого плана, поскольку они не услышат там ничего полезного и не смогут принять никаких важных решений для своего дома.