Россияне стали меньше платить за свет и газ

Экономия на коммунальных услугах достигается за счет того, что был произведен переход на новый способ расчета потребления. Результаты за прошлый год наглядно продемонстрировали это и закрепили действующий курс. В этой статье мы расскажем о том, насколько снизились расходы граждан, и какая область в стране платит за коммунальные услуги больше остальных.

Почему платежи за коммунальные услуги стали меньше?

По итогам 2016 года стало известно, что платежи за коммунальные услуги стали на 10% меньше, несмотря на том, что рост тарифов монополий остался на прежнем уровне. Некоторые области продемонстрировали феноменальные результаты, сократив показатели прошлых расходов более, чем на треть. Во многом такие итоги стали плодами повсеместного использования счетчиков, а также других способов, которые позволили сэкономить привычные расходы на квартплату и другие коммунальные услуги.

Плата за свет во всех регионах страны оказалась израсходована на 10% меньше обычного. В условиях кризиса жители России стараются ограничивать себя во многом. В категорию экономии попали не только продукты, одежда и поездки на отдых, но и потребление электроэнергии. Люди добиваются таких результатов разными путями, одни устанавливают светодиодные лампочки, вместо обычных ламп накаливания, другие же предпочитают и вовсе потреблять электричество по минимуму.

Плата за газ и другие коммунальные услуги особенно сократилась в Татарстане. Жители региона сократили показатели расходов на 36%, значительно уменьшив цифры в своих платежках. В список лидеров также вошел Краснодарский край и Москва.

Россияне стали меньше платить за свет и газ

Наиболее расходные категории и тарифы коммунальных услуг

Тарифы коммунальных услуг, до наступления кризиса предполагали большие расходы по основным категориям услуг:

  • отопление в холодное время года;
  • газоснабжение;
  • подача холодной и горячей воды;
  • квартплата;
  • электроснабжение.

Основные категории услуг и составляли значительные выплаты, которые граждане должны были осуществлять ежемесячно. Настоящим спасительным кругом для граждан стала установка счетчиков, которая позволила платить им за услуги ровно в том объеме, что они потребляют, а не по общему тарифу. Конечно, процедура установки счетчика не простая и требует соблюдения норм, покупки аппарата и совершения его установки работниками ЖЭКА. Однако результат позволит ощутимо сократить расходы на потребление.

Это же касается относительно счетчиков на свет и воду. В 2016 году произошел настоящий всплески и люди, не установившие до этого времени счетные устройства всерьез озаботились их подключением. Говоря же об отоплении, активно практикуется установка счетчика в подвале для фикисрования данных потребления тепла многоквартирным домом.

Дополнительным плюсом стало расширение льгот, по которым пенсионеры, ветераны и дети войны, а также ряд других льготных категорий имеет право оплачивать коммунальные услуги по сниженному тарифу. Для людей, не имеющих льготы, подходит использование автоплатежей в электронном режиме. Такая процедура позволяет быстро и своевременно оплачивать коммунальные услуги, чтобы предотвратить просрочки и начисление штрафов.

Положительная реакция на снижение затрат за коммуналку

Ситуацию со снижением затрат прокомментировал заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. По его мнению, свою роль в процессе снижения затрат на коммунальные платежи сыграла и процедура по которой управляющие компании должны проходить обязательное лицензирование. Благодаря этому удалось пресечь деятельность компаний нарушающих закон, производящих так называемые двойные квитанции. На сегодняшний день данное явление удалось практически полностью искоренить.

Тем не менее, не все регионы смогли экономно подойти к потреблению коммунальных услуг и есть направления, где потребление, как и счета только возросли. Речь идет о таких областях, как Воронежская, Оренбургская, Нижегородская. Отчасти это связано с суровыми погодными условиями зимой и необходимость поглощать больше тепла, чем, например, Сочи или Крым. Если провести приблизительную черту, то жители данных регионов за 2016 год стали платить на 100 рублей больше, чем обычно.

Сэкономить тепло можно разными способами. Для этого будет достаточно плотно закрывать окна и двери в подъездах, установить доводчики на дверях и своевременно производить утепление лестничных площадок, крыш и фасадов здания. Экономный расход воды заключается в умеренном ее потреблении, принятии душа вместо ванной и своевременном закрытии крана, когда вода не нужна. Выработав для себя простые правила, которые позволят экономно расходовать электроэнергию, воду и газ удастся заметно сократить итоговый счет за месяц, а сэкономленные деньги направить на нужды семейного бюджета. Обо всем, что вас интересует, вы сможете узнать на сайте «Всеведа».

Источник: izvestia.ru.