Когда решение общего собрания признается нелегитимным?

Решение, которое приняло общее собрание может быть признано нелегитимным, если во время процедуры или оформления документов были совершены ошибки, решение принятое собственниками выходит за рамки их полномочий и другим причинам. Мы расскажем, на что обратить внимание при проведении собрания, чтобы решение имело силу. При желании представители собрания могут подать в суд, чтобы оспорить такое постановление.

Проверка решения общего собрания в суде

Решение общего собрания может быть проверено через суд на наличие законности и соответствию полномочиям. Интересно, что подобные проверки проводятся исключительно по инициативе собственника и не могут быть проведены третьей стороной. Примечательно, что управляющая организация, ТСЖ и другие органы не наделены законными полномочиями, чтобы оспаривать такое решение.

С заявлением и прошением о рассмотрении дела в суде собственник должен обратиться не позже, чем через полгода с того момента, как решение было принято на собрании. Нелегитимное решение общего собрания может быть обжаловано в суде только при условии соблюдения целого ряда требований:

  • собственник жилья не присутствовал на том собрании;
  • собственник не голосовал против принятия данного решения;
  • принятое решение нарушает законные права собственника;
  • решение, которое хотят обжаловать в суде, было принято с откровенными нарушениями жилищного кодекса.

Однако, если собственник жилья присутствовал на собрании и пытался препятствовать принятию решения, но большинство собственников поддержали вопрос, то обжаловать решение не удастся.

Также важно помнить, что решение ОСС необходимо публиковать в ГИС ЖКХ. Выгружать данные в ГИС ЖКХ можно очень просто при помощи программного комплекса «Всеведа» («Всеведа»).

Когда решение общего собрания признается нелегитимным?

При каких условиях решение ОСС признают нелегитимным

На сегодняшний день существует множество причин, из-за которых можно признать решение собрания нелегитимным и обратиться в суд. Сделаем упор при рассмотрении на вопросы связанные с работой собрания и управляющей организации, поскольку именно они могут наиболее вероятно проявиться в повседневной жизни и дать собственнику повод обратиться за помощью в суд.

К наиболее распространенным причинам можно отнести:

  • лицо, которое инициировало предложение на общем собрании, не имело для этого никаких прав и полномочий. Такими возможностями наделены собственники дома, управляющая организация, представители ТСЖ или органов местного самоуправления. Третьи лица, которые присутствовали на собрании, по каким-то причинам не имеет права на принятие;
  • рассматриваемый на собрании вопрос должен находиться в компетенции представителей собрания, собственников жилья и не выходить за его рамки;
  • должен соблюдаться кворум и для принятия разных типов решений на одобрение должны проголосовать 50% и более собственников жилья;
  • вопрос, рассматриваемый на собрании, должен находиться в повестке дня и быть там очень подробно расписан, чтобы у присутствующих не оставалось вопросов по неточности формулировок;
  • вопрос, принятый на решении собрания не должен нарушать известные нормативно-правовые акты российского законодательства.

Крайне важно ответственно подойти к заполнению протоколов и другой документации, они должны соответствовать всем требованиям, которые выдвигает Министерство строительства, в противном случае любые решения принятые с грубейшими нарушениями в ведении протоколов и повестки дня не будут признаны действительными.

Иногда бывает, что инициатором собрания является собственник. В этом случае нужно внимательно несколько раз проверить правильность составления и оформления протокола, документов о повестке дня и проследить за тем, чтобы другие собственники были приглашены на собрание в соответствие с выдвигаемыми правилами.

Рассмотрение вопроса о нелегитимности решения в суде

На сегодняшний день в судебной практике образовалось множество прецедентов и база для рассмотрения данных вопросов. Если собственник обратиться в суд, правильно оформит документы и будет иметь для этого законные основания, например не присутствовал на принятии компроментирующего решения. Тогда судья примет его сторону и признает данное решение недействительным.

Важно понимать, что для обращения в суд нудно подготовить все документы, а также доказательную базу того, что решение было принято без ведома, собственника и его одобрения. В некоторых случаях представители собрания допускают ошибки в ведении документации, что только идет на пользу собственнику в рассмотрении его дела. Сегодня многие собственники могут обжаловать решение в суде и подтвердить его неправильность благодаря широкой базе аналогичных случаев судебная система смогла выработать эффективные методы взаимодействия с собственниками и свершения правосудия.  Единственное, что требуется от обиженной стороны — действовать по ноте закона.