Налог на незавершенные объекты строительства предлагают распространить на бизнес

Налог на незавершенные объекты строительства предлагают распространить на бизнес

Жесткое налоговое наказание может ожидать не только дачников, которые умышленно не регистрируют свои якобы недостроенные дома как объекты недвижимости. Но и предпринимателей.
Многие компании сегодня также используют строения без разрешения на ввод в эксплуатацию, обосновывая это тем, что здание фактически является объектом незавершенного строительства. Причина проста — желание уйти от налога на имущество.
 Палата молодых законодателей при Совете Федерации подготовила поправки в Налоговый кодекс РФ. Они распространяют действие налога на незавершенные объекты и на бизнес. 

Напомним, что налог по объектам незавершенного строительства для частников рассчитывается с 2015 года. Для компаний такой налог также есть, но взимается он с определенными нюансами. Объекты незавершенного строительства, находящиеся в распоряжении юрлиц, не являются предметом налогообложения до тех пор, пока они не станут полностью готовы для использования в процессе производства. Факт готовности определяет сама организация. 

Как поясняют эксперты, велик риск, что компания может намеренно затягивать процесс ввода в эксплуатацию здания и таким образом уходить от уплаты налога. Конечно, недострой невозможно держать в таком состоянии бесконечно. При выездной проверке налоговые службы могут признать его объектом налогообложения. Судебная практика показывает, что суд с таким решением налоговиков чаще соглашается. Однако подобные проверки проходят редко. Председатель Палаты молодых законодателей Виктор Конопацкий считает, что здесь прежде всего необходимо руководствоваться справедливостью и объективностью. По мнению его коллеги по Палате Николая Владимирова, включение незавершенного строительства в перечень объектов налогообложения для организаций простимулирует их своевременно вводить в эксплуатацию эти объекты и обеспечит дополнительные поступления в бюджет муниципалитета. 

Актуальный комментарий
 
Олег Сухов, президент Гильдии юристов рынка недвижимости:

— Введение налога на объекты незавершенного строительства для организаций положит конец такой практике и создаст равные условия для физических и юридических лиц. А сегодня возникает справедливый вопрос, почему граждане должны платить налог на такие объекты, а юрлица нет. Если налог все же не будут вводить, то требуется законодательное определение того момента, до которого объект считается «не готовым для использования в процессе производства». Ситуация, когда организация сама определяет такой момент, который при этом является основанием для начисления налога, является провоцирующей на затягивание процесса ввода объекта в эксплуатацию, чтобы подольше не осуществлять выплаты.