Договор социального найма — как формируется размер платежа за наем

На размер платежа за наем жилплощади на основании договора социального найма влияет сумма расходов на содержание самого жилья. Осенью 2016 года правительством РФ был опубликован новый порядок расчета оплаты стоимости за съем жилья. В нем описаны единые правила расчета суммы платежа за съем жилых помещений. Эти методические указания разработаны для местных органов самоуправления. Вступление в силу запланировано на январь 2017 года.

Стоимость наёма жилого помещения

Договор социального найма предусматривает размер определенной платы, которую арендатор должен уплатить арендодателю. Плата за наем жилья зависит от:

  • номинального размера платежа за съем жилого помещения;
  • уровня коэффициента, который определяет месторасположение квартиры, ее состояние, степень благоустройства и т.д.;
  • фактора соответствия уровня платы за услугу;
  • размера (жилой площади).

Уровень коэффициента соответствия платы за услугу определяют местные органы самоуправления. Они выполняют оценку социальных и экономических условий. Коэффициент может рассчитываться на одном уровне для всех категорий граждан или иметь определенные отличия, поэтому плата за наем жилья может отличаться.

Стоит отметить важный момент — рассчитывается стоимость найма жилого помещения со ссылкой на часть пятую ст. 156 Жилищного кодекса Российской Федерации. Имеется ввиду, что расчет должен быть выполнен таким образом, чтобы у арендатора не появилось право требовать финансовую помощь на оплату коммунальных услуг и съема помещения у государства.

Договор социального найма — как формируется размер платежа за наем

Как рассчитывается плата за наём жилья

Базовый уровень оплаты стоимости аренды жилого помещения основывается на размере средней цены за 1 м2 жилья на вторичном рынке определенного региона России, помноженного на 0,001. Среднюю цену за квадрат в регионе устанавливает специальный правительственный орган – Госкомстат.

Другим фактором, который оказывает существенное влияние на стоимость съема жилого помещения, является качество, место расположения и благоустройство. А точнее коэффициенты, которые их характеризируют. Их уровень также устанавливается органы местной власти. Они устанавливают и алгоритм оценки жилья.

Для верных расчетов начислений ЖКУ по закону рекомендуется использовать современные облачные системы, такие как система «Всеведа» («Всеведа»), которые позволяют делать начисления согласно правилам и постановлениям в автоматизированном режиме, исключая ошибки, возможные при ручном вводе данных, а также автоматизировано передавать данные в ГИС ЖКХ.

Плата за наем жилья сейчас

Между арендодателем и арендатором заключается специальный договор социального найма, в котором не указывается срок действия документа. У каждой стороны есть свои права и обязательства. Основной обязанностью арендатора является оплачивать плату за съем жилья точно в срок и в полном объеме.

Сумма стоимости съема жилья определяется, основываясь на:

  • расходах, связанных с затратами на ремонт и содержание сооружения;
  • расходах на управление многоквартирными домами;
  • расходах на аренду;
  • расходах на коммунальные услуги.

Капитальный ремонт должен оплачивать владелец квартиры. Он вносится до 10-го числа каждого месяца за предыдущий, если другое не оговорено действующим договором. Также стоит отметить, что плата за съем жилья не должна превышать максимального размера, который установлен законодательством.

Договор социального найма расторгнуть совсем не сложно. Сделать это можно в любое время, когда стороны изъявят желание это сделать. Жилищный кодекс РФ говорит о том, что владелец может расторгнуть этот договор через суд, при условии, что арендатор:

  • не оплачивал съем минимум полгода;
  • нанес порчу жилью;
  • действия арендатора нарушили интересы соседей;
  • использовал жилое помещение не по назначению.

Порядок сдачи в аренду жилого помещения в Российской Федерации регламентируется действующим законодательством. Осенью прошлого года были разработаны новые методические рекомендации, которые вступают в силу с 1-го января 2017 года. Они описывают новый подход к расчету размера платы за съейм социального жилья. Здесь также прописаны формулы расчета и указаны факторы, которые могут оказывать влияние на размер оплаты жилплощади.