Аннулирование лицензии управляющей компании за недобросовестную работу

Не так давно в РФ случился первый прецедент лишения управляющей компании лицензии. После произошла еще одна аналогичная ситуация еще с одной УК. В этом случае также суд постановил аннулировать лицензию. Почему же управляющие компании лишились лицензий?

Лицензия управляющей компании и как ее не лишиться

Лицензия управляющей компании может быть аннулирована. Федеральное законодательство говорит о том, что ее можно утратить в таких случаях:

  • подано заявление о закрытии вида деятельности;
  • предприятие ликвидируется;
  • лишение лицензии УК в судебном порядке.

Государственная жилищная инспекция осуществляет надзор за соблюдением лицензионных требований. Поэтому УК должны прикладывать максимум усилий, чтоб не быть оштрафованными. Вместе с тем, лишение лицензии УК — дело непростое. Аннулирование возможно лишь судебным решением, в который письменно обратилась ГЖИ с заявлением о выявленных правонарушениях или не устранением их в установленный срок.

Чтобы обратиться в суд, у Государственной жилищной комиссии должно быть решение лицензионной комиссии. Последняя в свою очередь, когда принимает решение, руководствуется нормами Жилищного кодекса РФ.

.Аннулирование лицензии управляющей компании за недобросовестную работу

Как проходит аннулирование лицензии управляющей компании

Если компания на грани исключения из реестра (количество управляемых МКД уменьшилось на 15%) или управление многоквартирными домами осуществляется недобросовестно, не обязательно впадать в панику. Процедура лишения лицензии – сложный и долгий процесс, который состоит из нескольких этапов.

Процедура описана в ЖК РФ. В первую очередь управляющая компания получает предписание ГЖН о том, что определенные требования не выполняются. Если имеются нарушения, УК в течение года получит не менее двух раз такие предписания, в которых будут указаны требования по устранению правонарушений.

Если недостатки не будут устранены в указанный срок, то должностное лицо Управляющей компании получит административное наказание за игнорирование предписаний ГЖИ. Только после этого комиссия может требовать исключение лицензии сведения о домах, по которым были нарушены лицензионные требования.

Когда 15% и более МКД исключается из общей площади многоквартирных домов, которые на балансе УК, лицензионной комиссией может обратиться в судебные органы с целью лишения лицензии УК. При наличии соответствующего решения, ГЖИ может подать документы в суд.

Чтобы минимизировать риски аннулирования лицензии рекомендуется использовать Единую систему расчетов «Всеведа» uk.vseveda.org. Дополнительно это поможет сэкономить на не профильной деятельности, повысить собираемость платежей, а также автоматизировано выгрузить данные в ГИС ЖКХ.

Лишение лицензии УК — опасный прецедент

Первая управляющая компания уже лишилась своей лицензии. В прошлом году эта компания часто получала предписания, к ней применялись меры административного воздействия, так как она не выполняла предписания комиссии.

Было возбуждено практически 16 дел об админнарушениях в отношении УК. Компания была лишена порядка 20% площадей от всей площади многоквартирных домов, которые находились на балансе компании. В конечном итоге судом было принято решение аннулировать лицензию у УК в Волгоградской области.

Суд в Московской области принял аналогичное решение в отношении управляющей компании. На протяжении пошлого года она несколько раз получала предписания от ГЖИ, но недостатки в ее работе так и не были устранены. Жильцы по-прежнему жаловались на низкое качество услуг, а также незаконное взимание платы за коммунальные услуги.

Жилищный кодекс гласит, что если управляющая компания ненадлежаще выполняет свои обязательства, получает два и более раз предписания и не выполняет их, то сведения о доме изымаются из реестра лицензий.

Когда площадь таких домов превысит 15% от общей площади, находящихся на балансе, возможно аннулирование лицензии управляющей компании. УК в Московской области управляла одним домом. Поэтому исключение его из реестра и стало причиной отзыва лицензии.

Решение лицензионной комиссии — как будет теперь

При лишении лицензии, руководитель УК попадает в специальный реестр дисквалифицированных лиц, но сама компания не сворачивается. Она должна продолжать управление МКД на протяжении времени, пока владельцы не выберут новую управляющую компанию или пока она не будет назначена по результатам открытого тендера.

Если УК попала в затруднительную ситуацию, то в такой ситуации рекомендуется заручиться поддержкой жильцов МКБ. Они могут оказать влияние и помочь объединению еще на раннем этапе, когда лицензионная комиссия принимает решение об исключения дома из реестра. Согласно действующего законодательства, на протяжении 2-х месяцев после уведомления об исключении из реестра, собственники дома могут собрать совет и принять решение о дальнейшей работе с УК. После ОСС на протяжении 3-х рабочих дней уведомляется ЖГИ и данные о доме не исключаются из лицензии.