От чего зависит размер квартплаты?

Квартплата может колебаться от множества показателей, один из них, количество временно и постоянно проживающих граждан на территории жилья. В этой статье мы расскажем, как рассчитать размер квартплаты и какие показатели способны повлиять на показатели в платежке.

Размер платы за коммунальные услуги

Плата за коммунальные услуги рассчитывается по специальной формуле, которая предоставляется в постановлении российского правительства за 2011 год. Согласно этим данным сегодня производится расчет коммунальных услуг для собственников жилья, а также собственников не жилых помещений в многоквартирном доме. У многих россиян возникает вопрос, что значат показатели «временно проживающий» и «фактически проживающий», ведь на основании этой информации базируется сумма, которую нужно отдавать за квартиру каждый месяц.

Временно проживающие граждане не имеют регистрации или прописки в помещении и находятся там на временных основаниях. В отличии от них, постоянно проживающие граждане имеют регистрацию по месту своего проживания или временно зарегистрированы в нем. Все это подробно расписано в соответствующих постановлениях правительства, а также нормативно-правовых актах.

Чтобы не получить еще и штрафы из-за неверных начислениях ЖКУ для расчетов и формирования счет-квитанций мы рекомендуем ТСЖ, УК и РСО пользоваться системой «Всеведа», которая позволяет производить все расчеты и начисления в автоматическом режиме по актуальным формулам и законам, а также публиковать данные в ГИС ЖКХ. Подробнее о системе: «Всеведа».

Приборы учета в помещении

Приборы учета в помещении предназначены для фиксирования уровня потребления коммунальных услуг: холодной и горячей воды, газа, электричества. Данные полученные со счетчиков вносятся в платежки и направляются на оплату ежемесячно. Таким образом, удается фиксировать уровень поглощаемых коммунальных услуг. Раз в три месяца проверяющий может наведаться к собственнику с визитом, чтобы проверить уровень показаний и целостность пломбы, а также отсутствие вмешательства в работу механизма. Специалист проверяет, есть ли накрутка при помощи специального прибора.

Если в квартире нет счетчика и у управляющей компании имеется информация о временно проживающих там гражданах, то может быть составлен акт, на основании которого можно установить количество человек, которые там живут и пользуются коммунальными услугами. На сегодняшний день большинство квартир оснащено индивидуальными измерительными приборами, поэтому в этом нет необходимости.

После того, как акт составлен, его направляют в ближайшее территориальное отделений миграционной службы, которая имеет полномочия разобраться в данном вопросе. Представители миграционной службы проверяют квартиру и если там живут люди без регистрации, то составляется административный акт нарушения, но основании которого можно взыскать средства за оплату услуг.

От чего зависит размер квартплаты?

Обязанности по оплате коммунальных платежей

Согласно российскому законодательству за потребление коммунальных услуг ежемесячно должен платить собственник жилья, аредодатели или участники жилищного кооператива. Зачастую, если собственник жилья не проживает в своей квартире, то временные жильцы передают ему данные со счетчиков и нужную сумму денег для ежемесячной оплаты коммунальных услуг.

Оплата коммунальных услуг происходит на основании данных о потреблении, которые берутся со счетчиков, если же такие в квартире не установлены, то расчет потребления осуществляется на основании уже имеющихся нормативных показателей. Обратим внимание, что в стоимость коммунальных услуг не входят затраты на нормальное содержание жилого многоквартирного дома, ухода за общим имуществом жильцов и другими категориями растрат.

Согласно практике, чем больше в квартире находится людей, а также чем больше ее общая жилая площадь, тем крупнее будем итоговая сумма за месяц. Потребление же коммунальных услуг зависит напрямую от бережливости жильцов. Установка счетчиков, а также экономное расходование воды, электричества и газа может существенно сэкономить семейный бюджет.

Многие собственники жилья предпринимают находчивые решения, например, меняя все лампочки в доме на светодиодные, которые потребляют заметно меньше электроэнергии и способны уже на протяжении месяца существенно снизить количество киловатт.

Подводя итоги, можно сказать, что важно, чтобы все жильцы вашей квартиры имели официальный статус, временную или постоянную регистрацию. В противном случае владельцу жилья грозит административный штраф и масса неприятной бумажной волокиты. Количество проживающих людей скажется на размере квартплаты, ведь один проживающий в однокомнатной квартире человек и трое будут вынуждены заплатить разную сумму за жилье.

Потребление электроэнергии и воды можно сэкономить благодаря множеству современных устройств, которые потребляют мало энергии или воды, но дают качественный и достаточный для комфортной эксплуатации результат. Потребление коммунальных услуг зависит от человека, если он будет потреблять их экономно с учетом установленного счетчика, то и платить сможет меньше.