Страхование жилых помещений — подробнее об услуге

Многих граждан Российской Федерации интересует вопрос, стоит ли оплачивать страховку жилых помещений, которую во многих случаях коммунальные предприятия включают в платежку. Сегодня от правительства получены разъяснения, которые дают ответ на многие вопросы россиян.

Страхование жилых помещений не является обязательной услугой. Согласно законодательства РФ, каждый имеет право заключить этот договор на добровольной основе, а сумма страховки при этом будет включена в платежные документы.

Во многих регионах России оплата коммунальных услуг включает в себя страховые взносы, но они не увеличивают общую сумму платежей. Исключение составляют лишь случаи, когда страхование оформлялось добровольно. Другими словами, собственник квартиры не должен оплачивать эту услугу, если он не заключал договор и не вносил первоначальный взнос.

Страхование жилых помещений — для чего нужна услуга

Страхование жилья, как услуга, реализовано для того, чтобы при возникновении аварий и других чрезвычайных ситуаций собственник сохранил смущенные права и мог иметь право на компенсацию. В последнее время в РФ участились случаи порчи имущества, к примеру, в прошлом году по данным МЧС было зафиксировано почти 48 тысяч пожаров в жилом секторе.

Пожары происходят по разным причинам. Согласно действующего законодательства, компенсацию причиненного ущерба должен возместить виновный. Но так как установление такого является сложной и длительной процедурой, в качестве альтернативы можно использовать страхование.

Оформить страховку жилья и включить его в квитанцию на оплату коммунальных услуг могут:

  • арендаторы или владельцы помещения, при наличии в нем регистрации или законные представители этих лиц;
  • субарендаторы, если владельцы этого помещения в нем зарегистрированы по месту жительства в городе или районе;
  • владельцы помещения, которое перешло в пользование при оформлении покупки в рассрочку, при условии, если они зарегистрированы в нем по месту жительства.

Выплата страховой компенсации возможна в том случае, если жилье получило определенные повреждения или было разрушено при:

  • ударе молнии;
  • пожаре;
  • стихийных бедствиях;
  • взрыве газа;
  • авариях коммунальных сетей (канализации, водо-, газопровод).

Для удобства владельцев жилья была реализована возможность включения в платежки по коммуналке страхового взноса. При оплате услуг ЖКХ каждый собственник вправе сам для себя решать, соглашаться на страховку или нет.

Страхование жилых помещений — подробнее об услуге

Страхование жилых помещений — разъяснения Правительства

Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность страхования:

  • здоровья, жизни, имущества других лиц,
  • риска гражданской ответственности.

Вследствие этого обязать владельца жилья страховать его невозможно. Министерство финансов дает разъяснение, что владелец квартиры имеет право ней пользоваться и распоряжаться по своему усмотрению, в то же время обязан оплачивать ее содержание. Также на собственника возложена обязанность содержать жилье в надлежащем состоянии. Поэтому страхование решает проблему сохранения жилья и получения собственником денежной компенсации, при порче или утрате квартиры.

Стоит ли оформлять полис страхования или нет — решает каждый собственник самостоятельно. Оформление допускается лишь в письменном виде. В противном случае он не является действительным.

Заключение договора возможно один из двух вариантов:

  • составляется в одном экземпляре;
  • достигается устное согласие и вручается страхователю полис.

Исходя из вышеперечисленно, можно сделать вывод, что если договор страховки не заключен, страховая не вправе требовать платежи за свои услуги.

Перед тем, как оформить полис, владельцу жилья необходимо изучить условия страхования, а особое внимание нужно уделить таким пунктам:

  • перечень страховых рисков;
  • размер компенсации;
  • суммы платежей.

Платежные документы являются офертой

Министерство финансов разъясняет, что информация, которую содержит квитанция оплаты квартиры, является офертой. Другими словами представляет собой предложение оформить страховой договор.

Собственники таким образом имеют прямой доступ к информации о страховке и могут ее изучать. Договор может считаться заключенным лишь тогда, когда владелец квартиры принял предложение по страховке. При этом отказ от оплаты предлагаемой суммы не является согласием заключить страховой договор

Подводя итоги, можно сделать вывод, что в некоторых регионах России в платежных документах жильцы могут найти информацию о страховке жилого помещения. Но эта услуга не является обязательной, а оформляется на добровольных началах. Владелец жилья вправе самому решать стоит ли подключать эту услугу и оплачивать или отказаться.

Для верных расчетов начислений ЖКУ по закону рекомендуется использовать современные облачные системы, такие как система «Всеведа» (uk.vseveda.org), которые позволяют делать начисления согласно правилам и постановлениям в автоматизированном режиме, исключая ошибки, возможные при ручном вводе данных, а также автоматизировано передавать данные в ГИС ЖКХ.