Повестка дня общего собрания, что в ней должно содержаться

Повестка — это неотъемлемая часть любого общего собрания. Она формируется непосредственно до начала самого мероприятия. В этой статье мы рассмотрим, что она должна содержать, какие пункты обязательно необходимо прописать, а какие нет.

Повестка дня и ее сущность

Повестка дня общего собрания — это не все, что содержит сообщение о поведении общего совещания. Помимо нее, в нем указывается:

  • лицо, инициирующее собрание;
  • в какой форме оно будет проведено;
  • место ознакомления с информацией, дата и сам порядок;
  • дата приема решений (конечная), место приема, при заочной форме;
  • правила ознакомления с материалами совещания;
  • место, где можно изучить документацию.

Повестка дня общего собрания содержит в себе ряд вопросов, которые выдвинуты для рассмотрения на совещании. ОСС проводится для решения глобальных вопросов, которые касаются управления МКД. Владельцы совещаются, дают предложения, которые позволят улучшить условия проживания, как управлять общим имуществом, проводить ремонт и обсуждают другие важные вопросы.

Проведение общего собрания может быть инициировано по разному поводу. Независимо от этого, рекомендуется включать в повестку дня решения таких вопросов, как выбор:

  • председателя общего собрания;
  • секретаря совещания;
  • счетной комиссии совещания;
  • места, в котором будут храниться документы, в т.ч. протоколы и другие, связанные с проведением ОСС. Такой вопрос может быть вынесен на рассмотрение один раз, после чего этот пункт включать в повестку будет необязательно.

Эти вопросы необязательно включать в повестку в случае, если на ближайшем собрании ранее было принято соответствующее решение и должность будет сохраняться за выбранными лицами на протяжении обозначенного периода.

Повестка дня общего собрания, что в ней должно содержаться

Повестка дня общего собрания — что не нужно включать

Законодательство Российской Федерации говорит о том, что составление повестки дня запрещает включать в нее вопросы, которые могут трактоваться двояко. Нельзя использовать такие слова, как «другое», «иное», «разное». Использование таких формулировок может поставить под сомнение законность того или иного решения.

Повестка дня не должна содержать абсолютно разные, противоположные по значению или формулировке вопросы. Если ОСС было инициировано для рассмотрения документа или документов, его (их) название должно быть указано полностью.

Повестка не должна быть перенасыщенной. Большое количество вопросов подразумевает то, что их рассмотрение может значительно затянуться. Практика показывает, что результат таких перегруженных собраний, как правило, неудовлетворительный. Также жильцы, которые присутствуют на собрании, быстро потеряют интерес к рассматриваемым вопросам с течением времени.

Повестка является основным документом, поэтому по ходу проведения собрания не стоит отходить от самой повестки или вносить в нее определенные изменения. Также нужно понимать, что если повестка содержит в себе тот или другой вопрос, он должен быть обязательно рассмотрен на собрании.

Законом предусмотрены исключения, но на практике это встречается очень редко. Такая ситуация допускается лишь в том случае, если абсолютно все владельцы помещений, в том числе и нежилых, присутствуют на ОСС. Только в таком случае они могут внести определенные изменения в саму повестку. В других же случаях, если решения будут приняты по тем вопросам, которые не были заранее включены в повестку дня, их легко можно будет оспорить в суде.

Общее собрание — составление повестки

Текст повестки должен содержать в конце корешок для пользователей, в котором будет указано, что человек (ФИО), который является владельцем недвижимости, ознакомлен с сообщением о проведении совещания. Таким образом можно определить тех владельцев, которые знают о проведении ОСС.

Для оптимизации расходов и автоматизации в области ЖКХ рекомендуется использовать единую систему расчетов «Всеведа» uk.vseveda.org. Благодаря этому можно существенно сэкономить на содержании домов, повысить собираемость платежей, за счет внедрения удобных систем расчета и реализации личного кабинета для жильцов.