Кворум общего собрания — что это и для чего нужен

Все вопросы, которые решаются на общем собрании владельцев многоквартирных домов, могут принять законную силу в том случае, если на собрании собрался кворум. В этой статье мы рассмотрим, для каких решений он обязательно необходим.

Кворум общего собрания

Кворум общего собрания нуждается минимум в половине голосов собственников, которые принимали участие в голосовании. При этом неважно, в какой форме проходило общее совещание. Если кворум не состоялся в очной форме, проведение общего собрания может быть в заочной.

По-другому кворум может быть определен при очно-заочной форме проведения совещания. В таком варианте он состоит из двух частей, которые включают в себя голоса собственников, участвующих, как в очной, так и в заочной форме собрания. После окончания мероприятия принимается решение общего собрания, голоса суммируются и по их результатам создается единый протокол. В таком случае не имеет значения, состоялся ли кворум на общей форме, заочная часть проводится в любом случае.

В некоторых случаях управляющая организация считает, что может не учитывать голоса владельцев нежилых помещений, что является большой ошибкой. На общем собрании кворум формируется из тех владельцев, собственностью которых является как жилая, так и не жилая недвижимость.

ОСС и ТСЖ имеют отличия в плане формирования кворума. При собрании ТСЖ он определяется из общего числа всех членов. Одно и другое общее собрание может проводиться в одно время, но исходя из специфики, их голоса считаются по-разному.

Решение для того или иного вопроса может быть вынесено простым или квалифицированным большинством.

Кворум общего собрания — что это и для чего нужен

Решение общего собрания — простое большинство

Простое большинство представляет собой половину (50%) голосов домовладельцев. Оно рассчитывается просто — не на основании общего количества голосов для каждого дома, а исходя из количества голосов тех владельцев помещений, которые присутствуют на ОСС. То есть все, которые пришли — это 100%, от этого числа и отталкиваются при дальнейших расчетах.

Решение общего собрания — квалифицированное большинство

Решение некоторых вопросов требует более серьезного рассмотрения. В таких случаях простым большинством решение не принимается. Для этого используется квалифицированное большинство, которое представляет собой 2/3 голосов владельцев.

При расчете квалифицированного большинства берется в учет не количество владельцев помещений, которые присутствуют на голосовании, а всех собственников в доме.

Управляющие компании должны знать, в каких случаях решение можно принять простым большинством, а в каких без квалифицированного не обойтись. Если это требование не было соблюдено при принятии того или иного решения, оно может быть оспорено в судебном порядке.

Решение общего собрания — абсолютное большинство

Абсолютное большинство представляет собой 100% голосов от владельцев МКД. Оно необходимо для решения вопроса о снижении размера ОИ МКД при выполнении реконструкции. Положительное решение может быть принято в том случае, когда это решение было принято полностью всеми собственниками, а не лишь теми, которые пришли проголосовать.

Общее собрание- как считать голоса

Жилищный кодекс РФ предусматривает, что каждый владелец помещения имеет столько голосов, количество которых пропорционально части собственности в этом многоквартирном доме.

То есть количество голосов на общем собрании рассчитывается не на основе количества жильцов, а в зависимости от площади, которая находится у каждого владельца в собственности. Просто говоря, каждый вес голосов равен количеству закрепленных квадратных метров. То есть для создания кворума необходимы голоса собственников, которые владеют не менее чем 50% площади МКД.

Общее количество голосов равно сумме всех площадей помещений в многоквартирном доме. К примеру, если общая площадь равна 2 тыс. м2, то количество голосов приравнивается к 2 тыс. Следовательно для создания кворума нужно не меньше половины, то есть 1 тыс. голосов.

Если квартирой владеют два или более собственника, то каждый из них имеет право голоса, пропорционально доли владения. Например, если два собственника владеют жилым помещением общей площадью 100 м2, в собственности каждого получится 50 м2, а значит по 50 голосов. Один владелец может голосовать за двоих  и иметь 100 голосов только в том случае, если на него будет оформлена доверенность.

Расходы по ЖКХ можно автоматизировать путем внедрения передовых систем автоматизации расчетов, таких как «Всеведа» uk.vseveda.org. Она позволяет снизить не целевые расходы, оптимизировать учет и упростить систему взаиморасчетов с жильцами, а также автоматизировано выгрузить данные в ГИС ЖКХ.