Что входит в капремонт?

В этой статье мы расскажем, как проводится капремонт помещений общего пользования в многоквартирном  доме и какие мероприятия ему сопутствуют. Вы сможете получить ответы на все волнующие вас вопросы.

Особенности организации и проведения капремонта

Капитальный ремонт подробно расписан в приказе Министерства строительства. В нем говориться, что проведение ремонтных работ общего имущества многоквартирного дома, которое повлечет за собой пользу в энергосбережении и дальнейшей эксплуатации должно совершаться по гражданско-правовому договору или по средствам заключения договора энергосервисного типа.

Капремонт общественного имущества в документе освещается по следующим аспектам:

  • конструкциям ограждения;
  • водоснабжению горячего и холодного типа;
  • отоплению;
  • снабжению электроэнергией.

Индивидуальные тепловые пункты могут подвергаться, как дополнительному, так и основному виду ремонта. Напомним, что к имуществу общего типа в многоквартирном доме относятся помещения и оборудование, которое используется всеми собственниками жилья, внесено в документацию и ободрено на собрании собственников жилья. Яркими примерами имущества общего типа может быть чердак, лестничные клетки и лифт.

Для различных видов отопления применяясь разные формулы расчета предоставления этой услуги, поэтому для корректного расчета ЖКУ рекомендуем использовать современные комплексы, такие как «Всеведа». Подробнее о системе: «Всеведа».

Что входит в капремонт?

Капитальный ремонт ограждающих конструкций

Одним и типов ремонта может быть работа со входной дверью. Часто на нее устанавливают доводчики, чтобы она не хлопала и закрывалась в автоматическом режиме. Помимо лишнего шума, связанного с закрытием дверей, удастся сохранять тепло внутри подъезда, а не терять его из-за не плотно закрывающейся входной двери. Не редко, для создания теплоиоляции применяют дополнительные материалы и утеплители.

Для утепления крыши и стен, устранения протечек и промерзаний используют:

  • герметизацию щелей, через которые может проникать холод, сквозняк в помещение;
  • повышение термозащиты наружной стороны стен здания, крыши, а также чердака, при помощи специальных материалов с устойчивостью к влаге и перепадам температур;
  • на окна и балконы ставят специальные стеклопакеты, которые могут изолировать собственника жилья от предельно низких температур, не допустить их проникновение в комнату.

Дополнительным способом создания термозащиты для жильцов может стать утепление пола, лоджий, а также стен в подвальном помещении. Некоторые дома оснащаются тамбурами, создающими дополнительную термозащиту жильцам. Двери тамбура утепляются специальными прокладками,  которые не допускают появлению сквозняков и потере тепла.

Капитальный ремонт системы отопления и подачи воды

Согласно рекомендациям Министерства строительства, капитальный ремонт предполагает установку ОДПУ для того, чтобы фиксировать общий объем потребляемых домом коммунальных услуг. Важно правильно выставить параметры отопления, в том числе с учетом соответствия внешней и внутренней температур воздуха.

Первоначально такие модернизации потребуют серьезных денежных вложений, однако почти сразу жильцы ощутят преимущества их использования и выгоду. К наиболее весомым плюсам можно отнести:

  • регулировка горячего водоснабжения в автоматическом режиме;
  • адекватное использование горячей и холодной воды;
  • ощутимая экономия в потреблении услуг;
  • более качественные условия использования;
  • снижение к минимуму вероятность возникновения аварий;
  • нормальный уровень температуры горячей воды в районе точки расхода;
  • более долгий срок эксплуатации устройства;
  • подача температуры на оптимальном уровне, больше жильцы не столкнуться с проблемой того, что в квартире слишком холодно или слишком жарко.

Более экономным вариантом может стать монтаж балансировки системы отопления, он менее затратный и демонстрирует похожие результаты. Стоит обратить внимание, что каждый многоквартирный дом требует индивидуального подхода в выборе методов, опираясь на ветхость постройки и системы.

Капитальный ремонт системы подачи электричества

По мнению представителей министерства ОДПУ поможет сократить уровень потребления электроэнергии жильцами многоквартирного дома и добиться экономии. Альтернативным методом могут являться установка ламп светодиодного типа в подъезде. На сегодняшний день они считаются одними из самых экономных и безопасных.

Установив их можно заметно снизить потребление электричества, обеспечить приемлемый уровень освещения площадок и забыть о бликах и мигании ламп в подъезде и на площадках. Еще одним вариантом может быть установка датчиков на звук и движение, которые будут активировать освещение только в том случае, когда кто-то проходит мимо. Это поможет не использовать лампочки всю ночь, когда в подъезде никто не ходит. В случае же наличия поздних гостей, лампа будет срабатывать исключительно на время их передвижения по подъезду, не работая все остальное время.