Повышение активности собственников

Жилищный кодекс РФ предполагает грядущие изменения, которые затронут процедуру созыва собственников жилья в многоквартирных домах. Все это будет способствовать более продуктивной работе с собственниками и повышению ее активности. Мы расскажем, что представляют собой нововведения.

Ключевые нововведения ЖКХ

Изменения ЖКХ, которые планируется ввести уже в ближайшее время, будут способствовать сделать процедуру созыва собственников жилья более простой. Проект федерального закона предполагает ряд решений, которые будут способствовать простой процедуре принятия решений на общих собраниях, их документированию и реализации.

Разработчики инициативы, убеждены, что такая стратегия развития ЖКХ поможет повысить уровень самостоятельности и активности собственников жилья, что предполагается воплотить в жизнь до 2020 года. Список инициатив включает в себя действия, которые сделают собрания более простыми, уберут лишние формальности, что должно поспособствовать росту активности и заинтересованности собственников квартир. В список обновлений вошли изменения таких процедур:

  • созыв собственников на собрание, его проведение и подведение итогов;
  • изменение политики в отношении собственников жилья, которые, по какой-то причине, проигнорировали собрание. Ранее, предполагалось, что пропуская собрание, собственник голосует против принятия решения, теперь же отсутствие его будет указывать на позицию «не против принятия решения»;
  • планируется снизить количество голосов, которое необходимо для принятия какого-либо решения. Теперь это можно будет решить простым большинством голосов, без необходимости достижения какого-то конкретного показателя;
  • новые правила предполагают, что теперь собрание собственников должно происходить в виде конференции, минуя другие, менее эффективные и удобные формы. Каждый из собственников должен иметь право высказать свое мнение относительно обсуждаемого вопроса, получить всю исчерпывающую информацию перед голосованием;
  • законодательство в отношении жилищного комплекса должно быть пересмотрено и дополнено. В том числе и позиция относительно счетной комиссии, установки порядка ее избрания и должностных обязанностей и непосредственно выполняемых функций.

Для большего упрощения проведения общего собрания и повышения активности собственников мы рекомендуем пользоваться системой «Всеведа», которая предоставляет собственникам личные кабинеты с возможностью проведения голосования, передачи показаний ИПУ и оплаты счет-квитанций. Подробней о системе: «Всеведа».

Повышение активности собственников

Преимущества нововведений в ЖК РФ

Преобразование ЖК РФ должно иметь положительную динамику, поскольку вкорени пересмотрит процедуру и ключевые ее составляющие, касающиеся работы с собственниками жилья, их собраний и любых видов деятельности, которые касаются владельцев квартир. Исходя из особенностей инициативы, можно выделить такие положительные стороны, которые проявятся после преобразования системы:

  • более активное и заинтересованное участие собственников жилья в проведении собраний и принятии решений, напрямую связанных с их домом;
  • упрощение процедуры голосования и принятия решений относительно общего имущества собственников жилья или проектов, которые реализуются на территории дома, в том числе ремонт, строительство детских и спортивных площадок, дополнительной инфраструктуры;
  • реорганизация процесса созыва граждан, которая будет более удобна в проведении и понятна для понимания;
  • привлечение внимания собственников жилья к работе ЖК их дома и его функционированию.

Сам документ и пояснительная записка, находятся в свободном доступе в интернете, благодаря чему каждый может ознакомиться с ней. В данный момент такие поправки еще не приняты на государственном уровне, но предполагается, что вскоре это произойдет. После этого процедура проведения общих собраний изменится, станет более простой и понятной для собственников жилья, что может их мотивировать проявлять более активную позицию в вопросах, касающихся работы комиссии и благоустройстве многоквартирного дома.

Более активная и заинтересованная позиция со стороны владельцев квартир должна сыграть положительную роль в развитии жилищного комплекса, сделать его более удобным и приятным для собственников, соответствовать их требованиям и желаниям.  Порядок рассмотрения вопросов на собраниях собственников жилья предполагается оставить прежним, они все также будут решать вопросы, связанные с общим имуществом дома, его установкой или демонтажом, обсуждать размеры поощрительных премий для членов комиссии и ее главы, предъявлять претензии относительно качества предоставляемых коммунальных услуг или недостаточный уровень обслуживания их жилого дома.

Все вопросы, волнующие собственников должны выноситься на повестку дня, обсуждаться, а решение принимается путем открытого голосования и итогов по большинству голосов. Такая позиция является наиболее оптимальной и уместной в вопросе работы с собственниками жилья.

Источник: upravlenie-gkh.ru.