Новое о правилах по обращению с ТКО

Коэффициент на отопление был пересмотрен в середине марта этого года. В связи с этим, произошли разительные изменения в направлении, изменились формулы расчета стоимости услуг отопления и коммунальные услуги, изменило основные правила взаимодействия с ТКО. Мы подробно расскажем об основных нововведениях и рассмотрим поправки в законодательстве.

Ключевые моменты изменений о ТКО

Обращение с ТКО является одной из услуг предоставляемых жильцам многоквартирных домов. Вывоз твердых коммунальных отходов включается в квитанцию, вне зависимости от размеров квартиры и других особенностей. Постановление правительства страны внесло следующие изменения в процесс работы с ними, что вылилось в:

  • регулировку повышения уровня платы за обработку и вывоз данных видов отходов;
  • четко расставило все приоритеты касательно подписания договора о предоставлении данного вида услуг;
  • теперь места, где скапливаются отходы данного типа, причисляются к местам общего пользования в многоквартирном доме;
  • из данной категории теперь исключена работа с ТБО, она рассчитывается отдельно.

Работа с ТКО в нежилых помещениях

Вне зависимости от того, жилое помещение или нет, коммунальная услуга по обращению с ТКО предлагается собственнику. Договор на предоставление услуг заключается в письменной форме и фиксирует все аспекты, связанные с направлением деятельности. Если же находясь в жилом доме собственник не хочет заключать договор, то это не повод, чтобы отказывать ему в предоставлении данного вида услуг. Зачастую услугу по вывозу и обработке отходов совершает либо региональная компания, либо частная компания, выступающая посредником между собственником и региональной организацией.

Если же речь заходит об обслуживании нежилого помещения в многоэтажке, то его собственник сам должен заключить договор с региональной организацией. После получения запроса, он должен в течении трех рабочих дней передать данные в ТСЖ и другие инстанции о том, какой объем коммунальных услуг он получил за прошедший период.

Необходимость обработать и вывезти твердые бытовые отходы заставляет собственников нежилых помещений обращаться в инстанции. По итогам месяца, управляющая организация передает данный в региональный отдел о нежилом помещении, а его собственник получает уведомление о том, что нужно заключить договор. Обратим внимание, что данное описание не касается мест для машин. При желании собственника договор можно заключить и в устной форме, чтобы сократить бумажную работу.

Система «Всеведа» поддерживает начисления за вывоз мусора как по старым правилам (ТБО), так и по новым (ТКО). Подробнее о системе: «Всеведа».

Новое о правилах по обращению с ТКО

Условия работы с ТКО и предоставления услуг собственнику

Сбор ТБО и других видов отходов, а также услуги, предоставляемые в комплексе кооперативом, управляющей организацией или другой компанией должны производиться на регулярной основе. Именно управляющая домом организация должна брать на себя ответственность по обработке и вывозу отходов. Производится это в следующих параметрах:

  • начиная с даты, которая указана во вступлении организации в полномочия, после принятия решения общим собранием собственников жилья;
  • с числа, которое указано в документации по заключению договора по управлению многоквартирным домом.

Обратим внимание, что управляющая организация может отказать жильцам в обработке и вывозе отходов с момента, как они расторгли договор. Кроме того, поводом может стать и расторжение договора с региональной организацией, ранее занимающейся обработкой разных видов бытовых отходов.

Функции и полномочия регионального оператора по ТКО

Интересной особенностью является то, что региональный оператор производит вывоз мусора исключительно из места его накопления, специально организованного и оснащенного баками, контейнерами. Если же собственники жилья не в состоянии коллективно организовать место для хранения отходов, то мусор становиться их проблемой, поскольку вывоз беспорядочно разбросанных отходов не входит в список полномочий организации.

Вывоз мусор осуществляется в разные сроки, в зависимости от того, когда был заключен договор с организацией. Региональный оператор незамедлительно проводит обслуживание дома, если он перешел в собственность, однако если с домом был расторгнут договор на предоставление услуг вывоза и обработки мусора, то выполнять свои обязанности компания будет только после заключения нового договора.

Стоимость вывоза бытовых отходов включается в платежки собственников жилья вне зависимости от размера их квартиры и возможного потребления и выработки бытовых отходов. Тариф находится на равном уровне для всех собственников жилья. Для своевременного и качественного обслуживания необходимо заключить договор с региональной организацией, не редко эти полномочия берут на себя ТСЖ или управляющие домом организации.