Штрафы за неоказание услуг поставщиками ЖКУ и связи

В связи с информацией появившейся этой весной, штрафы для коммунальщиков могут стать реальностью, если они не будут качественно предоставлять жильцам услуги. Регулярные проблемы с отсутствием воды или света давно приобрели анекдотичный характер, однако скоро таким внезапным и не запланированным отключениям должен прийти конец.

Обновление в законодательстве и штрафы для коммунальщиков

В законе «О защите прав потребителей» говориться, что просрочка во время предоставления услуг должна компенсироваться человеку в размере 3% от ее общей стоимости. Однако в реалиях нашего времени данные компенсации практически не наблюдаются. Более того, поставщики непрерывных услуг не делают ничего, чтобы предупредить пользователей об отключении. Речь идет об:

  • интернете;
  • коммунальных услугах;
  • телефонной связи;
  • кабельном телевидении;
  • других видах услуг.

Отсутствие горячей воды, которое постоянно можно наблюдать в летнее время или период межсезонья теперь будет  караться штрафами и привлечением поставщиков услуг к ответственности. С такой инициативой выступили представители Союза потребителей России.

Они хотят повысить уровень ответственности коммунальных служб, а также компаний предоставляющих услуги телефонной связи и интернета. Создание для них одного уровня прав и обязанностей, по мнению специалистов, поможет избавиться от такой проблемы, как отсутствие воды и интернета.

Штрафы за неоказание услуг поставщиками ЖКУ и связи

Реализация проекта штрафов для коммунальщиков

В данный момент проект находится на стадии разработки из-за необходимости усовершенствовать ряд вопросов. Дело в том, что по законодательству за просрочку поставщик должен платить 3% от месячной стоимости услуги за каждый час, пока отсутствует вода.

В перспективе же такая система штрафов может попросту разорить представителей коммунальных предприятий. Именно поэтому сейчас идет активное обсуждение того, каким должен быть почасовой тариф и сколько поставщик услуги должен заплатить потребителю.

До конца не понятен и алгоритм передачи компенсации. Таким образом, хорошая идея требует еще основательной доработки и усовершенствования перед тем, как быть выдвинутой на рассмотрение в Государственную Думу и быть введенной в эксплуатацию. Неизвестной остается и реакция самих коммунальных служб на такую инициативу.

Чтобы не получить еще и штрафы из-за неверных начислениях ЖКУ для расчетов и формирования счет-квитанций мы рекомендуем ТСЖ, УК и РСО пользоваться системой «Всеведа», которая позволяет производить все расчеты и начисления в автоматическом режиме по актуальным формулам и законам. Подробнее о системе: «Всеведа».

Источник: izvestia.ru.