Вознаграждение членам правления ТСЖ

Давайте попробуем разобраться предусмотрено ли вознаграждение членам правления ТСЖ за активную работу и гражданскую позицию. Проявляться оно может в качестве существенного снижения суммы на итоговую оплату за содержание общего имущества в многоэтажке. Мы расскажем о том, какие документы нужно подавать и куда обращаться за такими привилегиями.

Документация и обязанности ТСЖ

Согласно российскому законодательству председатель ТСЖ выбирается среди членов собрания путем голосования. Помимо него избираются еще несколько человек, которые входят в перечень правления ТСЖ. В итоге эти люди занимаются решением проблем дома, кроме тех, что можно решить коллективно на собрании или которые находятся в компетенции собрания ТСЖ.

На общем собрании собственников рассматриваются такие важные вопросы, как:

  • произведение реконструкции МДК;
  • применение фонда капитального ремонта;
  • использование земельных участков, которые находятся в ведомстве МДК;
  • эксплуатация общего имущества дома посторонними лицами;
  • выбор способа управления МДК.

Члены ТСЖ на своей повестке дня имеют намного больше вопросов:

  • произведение правок действующего устава или утверждение основного его состава;
  • принятие коллективного решения о внесении изменений в товарищество или его полное прекращение;
  • проведение выборов члена правления ТСЖ;
  • обсуждение и выбор размеров взносов, которые должны делать члены ТСЖ;
  • обсуждение работы резервного фонда, его формирование;
  • обсуждение получения кредитов для разных нужд;
  • решение вопроса о применении полученного дохода;
  • составление плана деятельности на год и регулярных отчетов о проделанной работе;
  • рассмотрение жалоб собственников жилья;
  • изменение внутреннего распорядка сообщества;
  • определение итоговой суммы вознаграждения, которое получит каждый член правления организации.

Говоря о выплатах, то это решает общее собрание ТСЖ путем открытого голосования. Другие формы принятия решений считаются незаконными. Интересным фактом является то, что представители правления ТСЖ не имею права одновременно занимать еще одну должность в ТСЖ, также считается незаконным делегирование полномочий на другого члена организации.

Члены правления ТСЖ могут получать зарплату за свою работу, а их деятельность фиксируется при помощи трудового договора. При этом можно считать такие обязанности полноценной работой, есть график посещения, должностные инструкции и обязанности. Письменный договор не заключается при ежемесячных выплатах вознаграждения. Обычные члены ТСЖ не имеют столько полномочий, поэтому их деятельность нельзя расценивать, как работу.

Чтобы верно настроить целевой сбор Мы рекомендуем ТСЖ пользоваться системой «Всеведа», которая позволяет производить все расчеты и начисления в автоматическом режиме по актуальным формулам. Подробней о системе: «Всеведа».

Вознаграждение членам правления ТСЖ

Особенности произведения выплат правлению ТСЖ

На собрании ТСЖ определяется, какой будет ежемесячная сумма выплат, и как она будет начисляться. Одним из самых распространенных способов поощрения правления и особенно активных жильцов является полное или частичное и избавление от необходимости оплачивать использование и уход за общим имуществом, которое находится в ведомстве жилого дома.

Примечательно, что уровень скидки будет одинаков для всех, чтобы избежать скандалов или неприятных конфликтных ситуаций. На общем собрании данная сумма расходов сразу закладывается в бюджет, поэтому жильцы должны проголосовать за то, какую сумму в рублях они готовы утвердить в качестве поощрения для правления организации.

Произведение бухгалтерского учета ТСЖ

Все собственники жилья оплачивают в ежемесячном порядке использование общего имущества. Обратим внимание, что данная сумма не должна устанавливаться на основании типа помещения или его размеров, а является единой. Выставлять цены выше стандартных опираясь на особенности помещения, считается нарушением законодательства и преследуется по закону.

Если правлению ТСЖ предоставляется некоторая скидка на оплату имущества общего типа, это не значит, что они вовсе могут не платить за него. ТСЖ не может повлиять на стоимость коммунальных услуг и размер счетов, поскольку они формируются от индивидуальных показателей потребления каждой отдельной квартиры.

Оплата общего имущества производится из фонда общехозяйственных расходов ТСЖ, если речь идет о скидке на оплату правлением. Кроме этого учитывается и страховой взнос, который также изымается в ежемесячном формате.

Подводя итоги можно сказать, что уменьшение стоимости оплаты использования общего имущества в МКД может быть одной из форм поощрения и вознаграждения для руководства и членов правления ТСЖ за их вклад в нормальное функционирование дома и огромное количество хлопот, которые они берут на себя. Учитывая большой объем работы на руководящей должности жильцы выбирают надежного человека у которого есть достаточно времени и знаний, чтобы взять на свои плечи такую ответственность.