Установка видеонаблюдения в подъезде без решения общего собрания

Видеонаблюдение давно стало неотъемлемой частью жизни. Камеры следят за нами на улице, в общественных учреждениях, магазинах и банках. Монтаж системы видеонаблюдения в подъезде возможен и практичен, ведь запись сможет помочь раскрыть преступления. Мы расскажем о том, как произвести монтаж на лестничной площадке на основании пожертвований соседей и без разрешения общего собрания.

Как определить состав общего имущества?

Важно установить состав общего имущества в многоквартирном доме, поскольку это помогает правильно функционировать договору управления. Подробно данный момент прописан в российском законодательстве. Обратите внимание к правильности оформления данного вида собственности, ведь оно должно отражаться в документах на МКД.

Собственники помещений согласно законодательству относят к категории общего имущества:

  • все общие помещения, которые используются для нужд жильцов, обеспечения систем их нормального проживания, например чердак, лестничный пролет, площадки на каждом этаже и многое другое;
  • спортивную площадку и зону отдыха рядом с домом, если таковая имеется;
  • крышу и другое оборудование, которое установлено в многоквартирном доме;
  • объекты благоустройства, земельные участки и другую территорию, которая примыкает в многоквартирному дому.

Важно правильно определить что относится к общему имуществу и соответствующую площадь, чтобы избежать ошибки в начислениях ЖКУ. Мы рекомендуем ТСЖ, УК и РСО пользоваться системой «Всеведа», которая позволяет производить все расчеты и начисления в автоматическом режиме по актуальным формулам. Подробней о системе: «Всеведа».

Установка видеонаблюдения в доме может входить в список общего имущества, поскольку обслуживает несколько помещений сразу и относится к системе электроснабжения многоквартирного дома. Интересно, что под эти критерии попадает не все оборудование. Например, в категорию общего имущества не входят домофон, разные средства связи и система обеспечения телевидением, несмотря на то, что обслуживают данные устройства больше одного помещения. Дело в том, что они были установлены после того, как дом был принят к сдаче и оборудование не перевели в категорию общей собственности.

Согласно правилам прописанным об условиях содержания общего имущества в многоквартирном доме определить перечень этой собственности могут только жильцы дома, представители местного самоуправления и государственной власти.

Установка видеонаблюдения в подъезде без решения общего собрания

Роль ОСС в принятии решения о видеонаблюдении

Решение общего собрания играет очень важную роль при принятии какого-либо коллективного решения относительно общей собственности многоквартирного дома. Сегодня состав общего имущества определяется среди собственников путем голосования, без их ободрения пополнить список камерой видеонаблюдения будет затруднительно. Важно, чтобы все собственники согласились на установку видеокамеры в подъезде, ведь в дальнейшем нужно будет получить с них часть средств для ее покупки и дальнейшего содержания.

До того момента, как собранием жильцов не принято решение о внесении объекта в список общей собственности он не может туда войти вне зависимости от пользы его для всех жильцов дома или активности использования.

Что такое ТСЖ и какие функции исполняет?

Основной функцией объединения жильцов является:

  • контроль за ОИ на территории МДК;
  • обеспечения доступа к применению имущества общего типа в МДК;
  • непосредственное участие в процедуре по созданию, контролю за уровнем пригодности имущества общего назначения и его пополнении в МКД;
  • контроль за качеством предоставления коммунальных услуг;
  • произведение другой деятельности, относящейся к облагораживанию и благополучию многоэтажки.

Основной же функцией сообщества является контроль за нормальным функционированием дома, проведением работ, не перечащих правам других собственников жилья. Собственники жилья и представители организации имеют право на:

  • использование общего имущества в многоквартирном доме;
  • производить настройку или переустановку общего имущества в доме;
  • получить для использования земельный участок или приобрести его в качестве долевого использования для всех жильцов дома;
  • с разрешения собственников жилья производить работы на земельных участках, прилегающих к дому, например для установки детской или спортивной площадки.
  • производить сделки, которые будут выгодны для собственников жилья в многоквартирном доме.

Установка системы видеонаблюдения

Для того, чтобы установить систему видеонаблюдения, например на своей лестничной площадке, совсем не обязательно получать разрешение всех жильцов вашего многоквартирного дома. Но тогда следует понимать, что аппаратура не будет входить в список общего имущества дома, а, следовательно, установку, покупку и дальнейший уход за камерой придется оплатить из собственного кармана.

Можно вынести вопрос внесения камеры в список общего имущества дома, но не стоит ожидать яркого одобрения от жильцов, они могут проигнорировать такую инициативу и посчитать ее не нужной.