Повышающий коэффициент на отопление изменился в меньшую сторону

Новое Постановление Правительства РФ вносит очередные изменения в подходе к расчету платы за коммунальные услуги. Это уже третье изменение менее чем за год. Его главной особенностью является снижение коэффициента на отопление. Для многих это приятная неожиданность. Ниже рассмотрим, что же конкретно изменилось.

Плата за коммунальные услуги до 2017 года

Повышающий коэффициент на отопление, который использовался для расчета платы за КУ до начала текущего года, составлял 1.5. Это касалось и многоквартирных домов, в которых имеется теплоснабжение, не были установлены ОДПУ, при условии, что такая установка требовалась.

ТСЖ или управляющая компания, при получении от РСО средств за повышающий коэффициент, ссылались на него, увеличивая плату за коммунальные услуги. Сами деньги, которые были получены за счет коэффициента повышения, возвращались в РСО. Эти средства должны были направляться на повышение эффективности энергосбережения.

Плата за коммунальные услуги в 2017 году

В конце декабря прошлого года были приняты изменения в правилах предоставления КУ в 2017 году. В частности, изменился порядок использования средств, которые коммунальные предприятия получали в виде повышающих коэффициентов. Теперь эти деньги можно оставлять в самой организации. Перед владельцами домов и квартир отчитываться за использование этих средств было не нужно.

Повышающий коэффициент на отопление изменился в меньшую сторону

В конце февраля вышло новое Постановление, которое внесло очередные изменения в некоторые нормативные акты, в том числе те, которые регламентируют предоставление коммунальных услуг. Главное изменение, которое не может не радовать – это уменьшение повышающего коэффициента до уровня 1.1. Также теперь появилась возможность его применения к многоквартирным домам, которые не имеют приборов учета, но:

  • обязанные их установить;
  • для установки есть техническая возможность.

Коэффициент используется при расчете:

  • стоимости теплоэнергии, которая была подана в многоквартирные дома через 3 месяца после поломки или утери ОДПУ, ранее введенного в эксплуатацию;
  • стоимости теплоэнергии, поставленной потребителю, который не предоставил данные о показаниях приборов учета в срок.

Также коэффициент может быть использован в том случае, когда 2 и более раза сотрудники СРО не были допущены для проверки ОДПУ.

Теперь ТСЖ и управляющие компании не могут более использовать коэффициент в размере 1.5. В случае отсутствия у потребителей приборов учета теплоэнергии в многоквартирных домах, сумма платы за коммунальные услуги рассчитывается, исходя из норм потребления этой услуги.

К ряду потребителей коэффициент повышения применяться не может. Использовать его можно только к собственникам жилья, а именно:

  • физ.лицам, которые имеют право собственности;
  • юр.лицами, в случае, если в помещении проживают люди (согласно нормативам потребления);
  • если помещение будет наниматься для использования для социальных целей.

Нельзя применять коэффициент для:

  • владельцев помещения, которые получили его от застройщика по акту;
  • застройщиков;
  • владельцев, в случае, если помещение находится в аварийном объекте, который будет снесен или будет выполнен его капитальный ремонт;
  • владельцев помещений, в которых потребляется электроэнергия до 5 кВт, а граничный объем потребляемой теплоэнергии менее 0,2 Гкал в час, потребление природного газа – не более 2 м³ в час;
  • тех, кто сдает жилье для социальных нужд или для формирования спецфонда жилья;
  • тех, кто арендует помещение.

Будут ли пересчитываться коммунальные услуги

Новое Постановление Правительства об изменениях в сфере ЖКХ вступило в силу 14-го марта. Но оно предусматривает то, что измененный повышающий коэффициент применяется с 01 января текущего года.

В таком случае необходимо сделать пересчет. РСО должны пересчитать и вернуть излишне начисленную сумму за период, начиная с 01 января текущего года. Перерасчет обязаны сделать тем потребителям, к которым этот коэффициент применялся.

Для того чтобы быть своевременно в курсе изменения законодательства, а также оптимизировать расходы и автоматизировать деятельность в области ЖКХ рекомендуем использовать Единую систему расчетов и раскрытия информации в ЖКХ — «Всеведа». Благодаря этому можно существенно сэкономить на содержании домов, повысить собираемость платежей, за счет внедрения удобных систем расчета и реализации личного кабинета для жильцов. Быстрая и бесперебойная работа через интернет позволяет работать с системой даже удаленно, используя мобильный интернет, а автоматический расчет избавит бухгалтеров от не нужной и рутинной работы.