Контроль в сфере ЖКХ должен стать приоритетным

Владимир Владимирович Путин обязал правительство усилить контроль в сфере ЖКХ и жестко реагировать на любые нарушения. Другим приоритетным направлением в этом направлении он назвал неукоснительное соблюдение законодательства.

Контроль в сфере ЖКХ прежде всего должен пресечь нарушения действующего законодательства. В прошлом году в РФ количество совершенных преступлений снизилось на 10%. Это вселяет оптимизм, однако на достигнутом не стоит останавливаться. Более 5-ти млн обнаруженных злоупотреблений – это много. Учитывая, что многие из них касаются таких социально значимых моментов, как невыплата зарплаты.

Статистика свидетельствует, что около ¾ нарушений в сфере трудового законодательства — это нарушения, связанные с оплатой труда. В 2016 год благодаря усилиям прокуратуры было погашено более 28-ми миллиардов рублей задержки зарплаты. Глава государства подчеркнул — собственники и руководители предприятий должны четко уяснить, что попытка переложить собственные проблемы на плечи сотрудников будут пересечены государством. А за такие противоправные деяния придется нести ответ.

Невыплата зарплаты и борьба с этим явлением

За 2016 год было возбуждено более тысячи уголовных дел по факту невыплаты заработной платы. Но сумма задолженность на данный момент все равно остается внушительной, а в некоторых случаях она тянется из года в год.

Хотя правительство заявляет о беспрецедентных мерах по борьбе с этим явлением, они не должны превратиться в инструмент преследование бизнеса. Усиление контроля выполнения трудового законодательства не должно превратиться в бесконечные прокурорские проверки и давление на предприятия. Честные бизнесмены пострадать не должны.

С начала 2016 года, благодаря усилиям органов правопорядка, бизнесу была погашена задолженность за оказанные услуги в размере порядка 40-ка миллиардов рублей. Это огромная сумма, особенно если учитывать, что речь идет преимущественно о небольших предприятиях. Генеральный прокурор РФ подчеркнул, что работа в этом направлении должна вестись постоянно, так как погашение задолженности перед предприятиями позволяет им избежать банкротства и выполнять свои обязательства, в том числе по выплате заработной платы.

Когда одни предприятия могут месяцами добиваться погашения долгов за выполненные работы и оказанные услуги, другие получают деньги точно в срок, а иногда и авансом за те работы, которые по факту еще не выполнены. Как правило, это «карманные» фирмы чиновников, именно поэтому борьба с таким явлением неразрывно связана с антикоррупционной программой.

Контроль в сфере ЖКХ должен стать приоритетным

Борьба с коррупцией

Сегодня борьба с коррупцией выходит на первый план. Похоже прокуратура серьезно настроена заставить жить чиновников по средствам. Уже подано 30 исков, которые призваны передать в доход госбюджета имущество на сумму более 2-х миллиардов рублей. Причина этому – средства на его приобретение не подтверждены, как законно полученные доходы.

Генеральный прокурор заверил – это первые шаги. Общество ждет, что количество исков и суммы по ним будут значительно выше. В то же время антикоррупционная деятельность не должна превратиться в политическое преследование и негативно повлиять на работу госаппарата.

Государства, которые являются геополитическими лидерами, стали использовать для борьбы с коррупционерами специальные органы власти, которые используются не всегда по прямому назначению. Их появление большей частью призвано влиять на правительство, отдельных чиновников и отстаивать интересы определенных групп. Россия пойдет по другому пути. Главным направлениям деятельности было и будет отстаивание интересов каждого гражданина и государства в целом.

Чтобы этого добиться, нужно быть ответственным, честным и прикладывать максимальные усилия для борьбы с коррупцией, при этом используя эффективные и современные методы. Это позиция главы государства.

Задачи в сфере ЖКХ

Президент отметил, что одной из главных задач органов прокуратуры является борьба с ростом цен, в первую очередь на социально значимые товары и лекарственные препараты. Также он подчеркнул важность сферы коммунального хозяйства, где увеличение тарифов не всегда можно оправдывать, даже если это экономически целесообразно.

Если граждане жалуются на повышение тарифов ЖКХ или поступают сигналы о других нарушениях в этой сфере, нужно реагировать незамедлительно. К сожалению, в нынешних условиях, при росте инфляции, избежать повышения тарифов в некоторых секторах невозможно, но это не должно быть экономически неоправданно. Для оптимизации расходов связанными с расчетами ЖКУ и автоматизации работы с населением рекомендуем использовать Единую систему расчетов ЖКУ «Всеведа» (uk.vseveda.org). Это позволит улучшить работу с владельцами помещений и улучшить собираемость платежей.

От действий прокуратуры зависит, оправдает ли государство доверие граждан. Люди должны быть уверены, что их интересы защищает закон и они способны отстоять свои права. Органы правопорядка должны подтверждать эту уверенность ежедневно.

Источник: dom.gosuslugi.ru.