ТКО: как будет выглядеть новая система обращения с ними?

Обращение, в том числе вывоз и последующая утилизация, с ТКО принципиально изменятся до 1 января 2019 года, когда будет готова к запуску и внедрению принципиально новая система обращения. Для плавного перехода к новой системе предусмотрен так называемый промежуточный период,

Промежуточный этап обращения с ТКО

ТКО теперь будет иметь обновленную систему вывоза и утилизации, из-за того, что прежняя система работала совершенно не так, как это задумывалось изначально. К концу 2016 года стало понятно, что введенная реформа не проявила себя с положительной стороны, поэтому стала разрабатываться новая система, но чтобы изменения вступали в силу более плавно, и народ был подготовлен к ним, было принято решение об анонсе переходного периода.

Суть нововведения в том, что обращаться с твердыми отходами можно исключительно на основе заключенных договоров с региональными операторами. Промежуточный этап подразумевает прохождение ряда важных контрольных дат, до наступления которых нужно успеть выполнить некоторые указания. В 2017 году требуется определить и разработать нормативы по накоплению таких отходов.

Эти нормативы накопления ТКО будут сильно отличаться от конкретного региона, так как кроме утвержденных региональных планов, потребуется учитывать территориальные схемы и их корректировку, сезонность. При формировании нормативов понадобиться заняться вопросом подготовки документации для выбора оператора, а также подготовить соглашения об организации работы такого оператора. Выбрать и заключить соглашение с оператором потребуется не позднее начала мая 2018 года,  а до 1 июля этого же года потребуется сформировать тариф на вывоз ТКО. К началу 2019 года предполагается, что уже будет определена обязанность платить за коммунальные услуги, связанные с ТКО. Система «Всеведа» поддерживает начисления за вывоз мусора как по старым правилам (ТБО), так и по новым (ТКО). Подробнее о системе: «Всеведа».

ТКО: как будет выглядеть новая система обращения с ними?

Особенности работы новой системы по обращению с ТКО

Пока региональный оператор не приступит к своим полномочиям, то потребуется опираться на действующее законодательство, и включать услуги по сбору таких отходов в содержание общего имущества, что касается стоимости таких услуг, то все будет регулироваться соглашением сторон, то же самое относится  и к вывозимым объемам ТКО. Все договора владельцев отходов, оформленные ранее, будут действовать до того момента, пока не будет оформлен договор с оператором.

Владельцами могут выступать владельцы помещений в МКД и  предприниматели, которые имеют дело с ТКО. Как только наступит момент полного перехода на новую систему, заниматься первичным сбором, транспортировкой отходов и их захоронением будет обязан исключительно региональный оператор. В обязанности собственников ТКО входит необходимость заключения договора с оператором, а также обязанность своевременной оплаты за услуги по вывозу отходов — тариф должен является единым, а оплатить все можно через личный кабинет системы «Всеведа» («Всеведа»).

Что нужно знать о региональном операторе по обращению с ТКО?

Если рассматривать региональных операторов, которые могут находиться на территории страны и заниматься своими непосредственными обязанностями, то их должно быть несколько, монополии в этом вопросе быть не может. На усмотрении оператора остается то, как именно он будет вывозить и утилизировать твердые коммунальные отходы. Оператор вправе взять на себя весь необходимый объем работ или же переложить какую-то часть работ на другого оператора.

Операторы могут работать в партнерстве друг с другом, это не противоречит установленным правилам. Нужно понимать, что работу региональных операторов будут регулировать уполномоченные органы, а чтобы стать таким оператором, потребуется пройти  отбор, у которого есть несколько обязательных критериев. Проводить отбор регионального оператора вправе исполнительный орган , который относится к конкретному субъекту страны, более того, проводить подобную процедуру можно только после того, как территориальная схема будет утверждена.

Новая система вывоза и утилизации твердых отходов призвана систематизировать этот процесс, переложить всю работу на операторов. Раньше этот вопрос решался стихийно, тарифы устанавливались необоснованно, но теперь за услуги по обращению с ТКО будет начисляться более справедливая цена, чем это было раньше. Ввиду большого количества нововведений, был установлен подготовительный период, в течении которого потребуется выбрать регионального оператора, который будет вывозить твердые коммунальные отходы.