Нормативы потребления коммунальных услуг: что изменится в 2017 году?

Предоставление коммунальных услуг несколько видоизменится с началом 2017 года благодаря выходу нового постановления, в котором раскрывается много важных вопросов, в частности, вопросы формирования нормативов потребления. Там поднимаются вопросы определения общедомовых нужд, куда они должны включаться, и прочее.

Ключевые изменения в поставках КУ

Нормативы потребления коммунальных услуг изменятся ровно также, как и связанные с ними нормативные правовые акты, но особенный акцент нужно сделать на общедомовых нуждах, средства за которых направляются на обслуживание имущества многоквартирного дома, являющегося общим. Теперь же эта услуга становится жилищной, и это меняет многое. Расходы на нужды дома будут затрагивать и потребление электроэнергии, и отвод сточных вод, и потребление  воды, соответственно, будет учитываться все, что нужно для нормального содержания и обслуживания общего имущества.

Все указанные нормативы должны были утвердиться к началу 2017 года, но новое постановление, принимая в расчет текущие обстоятельства, перенесло крайний срок дедлайна этого процесса на июнь 2017 года, до этой даты будут применяться старые показатели нормативов. Квитанции с обновленными данными будут приходить уже в феврале, соответственно, в феврале уже придется платить по новым тарифам.

Наибольшие изменения связаны с общедомовыми нуждами, так как именно такой пункт теперь есть в квитанциях. В каждом из существующих видов потребляемых коммунальных ресурсов будет присутствовать такая графа. При этом нельзя сказать, что раньше такого не было, так как владельцы помещений в домах и в прошлые годы платили за общедомовые нужды. Сумма уже включалась в общую сумму за коммунальные услуги, а для определения количества потребленных ресурсов учитывались показания общедомовых приборов учета и тех, которые устанавливаются в каждой квартире индивидуально. Полученная разница прибавлялось к тому, что было у потребителей, которые решили не устанавливать индивидуальные приборы учета и используют нормативные тарифы.

Плата за содержание имущества всего дома распределялась в долях, которые зависели от площади каждой квартиры. Перевод услуги в категорию жилищных принципиально ни на что не повлияет в том смысле, что это момент скорее технических, и об увеличении денежных сумм не будет идти речи, как и о смена способа оплаты. Как и с прочими коммунальными услугами, оплата за общедомовые нужды может выполняться по двум видам тарифов — обычным, при наличии приборов учета, и увеличенным, если таких приборов нет. Увеличенный коэффициент будет составлять 1,5. Конечная сумма не сможет быть больше, чем установленный предел, но он в свою очередь будет зависеть от нескольких показателей, в частности, это технические характеристики многоквартирных домов. Система «Всеведа» автоматически производит расчет ОДН согласно требованиям ПП РФ 1498 и контролирует превышение норматива. Подробнее о системе: «Всеведа».

Нормативы потребления коммунальных услуг: что изменится в 2017 году?

Приниматься в расчет будет этажность дома, состояние инженерных коммуникаций, тип системы теплоснабжения и т.д. Это факторы для водоснабжения, тогда как для электричества важен уровень износа сетей и тип используемого оборудования. Как уже ранее указывалось, срок определения нормативов продлен до начала июня 2017 года, до этого будут использоваться прежние нормативы, в отличие от газа. Норматив потребления газа, ввиду того, что для общего имущества он не нужен, будет равным нулю.

Что касается единиц измерения таких нормативов, то для холодной и горячей воды это кубический метр на квадратный метр, для электричества это кВТ час на квадратный метр, а сточные воды — кубический метр. Установленные показатели нормативов, в соответствии с которыми будет формироваться плата за общедомовые нужды, будут неизменными в течение трех лет.

Размер компенсации для определенных категорий лиц, например, для инвалидов, могут устанавливаться должностными лицами — если будет принято положительное решение о компенсации, то может использоваться коэффициент вплоть до 1,8 к конкретному нормативу. За превышение нормативов будут платить управляющие организации.

Как нормативы потребления КУ будут формироваться?

Эти показатели формируются исходя из неизбежных потерь  ресурсов, которые обоснованы с технической точки зрения, а также с минимального требуемого объема. Туда не включаются расходы, возникающие при нарушении работы инженерных систем. Формируются нормативы по-разному, например, для сточных вод просо суммируется нормативы потребления горячей и холодной воды, тогда как для горячей воды используется достаточно сложная формула, которая включает средний фактический расход на одного человека, количество этажей в доме, долю потерь воды и расход воды, направляемой на общедомовые нужды.

Несмотря на то, что содержание общего имущества теперь переведено в категорию жилищный услуг, это ни как не повлияет на сумму, которая будет указана в платежках, просто плата за общедомовые нужды будет разбиваться на отдельные коммунальные ресурсы. Что касается тарифов, то многое зависит от того, использует ли потребитель индивидуальные приборы учета – без таких приборов плата за содержание общего имущества будет более затратной.