Проверка исполнения требований по раскрытию в ГИС ЖКХ

Сейчас ОГЖН занимается запугиванием организаций, занимающихся управлением, штрафами согласно несоответствию требованиям размещения какой-либо информации информации в ГИС ЖКХ. Далее речь пойдёт о том, имеют ли они право и основания на проведение таких действий и как именно должны проводиться такие действия.

Размещение данных в ГИС ЖКХ

Главная особенность организаций по управлению — обеспечение полного доступа и размещение информации в ГИС ЖКХ согласно ряду таких свидетельств:

  • показатели деятельности в сфере хозяйства и финансов;
  • работа и использование услуг по содержанию МКД;
  • порядок проведения работ и их цена;
  • КУ тарифы.

Принимая во внимание положения ЖК РФ, в России с июля 2016 года организации по управлению должны делать раскрытие информации в ГИС ЖКХ о деятельности, которая размещена в ГИС ЖКХ.

Раскрытие информации в ГИС ЖКХ и лицензионный контроль

Информация о ГИС ЖКХ и её размещение — главная обязанность управляющих организаций. Но в качестве лицензионного требования она будет принята в июле 2019 года. Такая обязанность – не предмет контроля лицензии, а состав требований был представлен в ЖК РФ.

Согласно статье 192, управленческие организации имеют право на распоряжение домами, опираясь на лицензии. Это подтверждает тот факт, что лицензирование МКД управления часто включает в себя такие составляющие:

  • работа ГЖН органов по лицензированию деятельности;
  • проведение лицензированного контроля.

ГЖИ при осуществлении контроля, имеет полное право на:

  • предупреждение;
  • выявление;
  • присечение;
  • нарушение требований по лицензии.

Всё это указывается в ЖК РФ. Гос надзор по отношению к управлениям с лицензией на работу с МКД, не проводится.

Проверка исполнения требований по раскрытию в ГИС ЖКХ

Принимая во внимание эту информацию, можно сделать некоторые выводы. Органы ГЖН с чёткими полномочиями, могут выявлять, а также пресекать лицензионные требования и их нарушения. Для многих регионов обязанность раскрывать информацию о ГИС ЖКХ включается в перечень требований по лицензии, вступающей в силу 1 января 2018 года. Сейчас она не является предметом контроля лицензии.

Так как госнадзор не проводят по отношению к организациям управления с лицензией, УО не могут проверить соблюдение ЖК в рамках жилищного надзора. Проверка станет доступной только после включения ГИС ЖКХ в состав лицензионных требований.

Размещение данных в ГИС ЖКХ по требованию

С декабря 2016 года Государственная дума приняла во внимание проект Федерального закона, вносящий изменения в ЖК РФ. ГИС ЖКХ – это общее требование по лицензии по отношению к управляющим организациям. Сюда принимаются во внимание регионы, которые присоединятся в 2018 году, а также организации по управлению в Санкт-Петербурге, Севастополе, Москве.

Органы ГДН не обладают полномочиями для проверки управляющей организации на сегодняшний день, не гарантирует того, что они защищены от штрафов. По отношению к организациям управленческого типа соблюдают некоторые требования, опираясь на которые можно получить ту или иную информацию.

К ответственности административного типа привлекаются:

  • по причине нарушения срока раскрытия, а также порядка;
  • по причине не размещения данных в ГИС ЖКХ;
  • при раскрытии искажённых данных;
  • при размещении сведений, поданных в неполном объёме.

Органом ГЖН не проводятся проверки в таком случае. Он может только составить протокол об администрировании нарушения прав. А после согласно протоколу, выносится решение, подразумевающее административное наказание.

В конце прошлого года президент РФ Владимир Путин ознакомился с проектом нового закона и подписал его. На следующий день по правилам кодекса РФ, закон начал действовать, а это говорит о наступлении сроков ответственности за ГИС ЖКХ и их изменение.

Такие перемены пойдут на пользу и смогут урегулировать деятельность ЖКХ, сделав её более полезной для каждого человека и общества в целом.

ГИС ЖКХ: штрафные санкции

Все штрафы о нераскрытой информации по поводу ГИС ЖКХ были отложены. Но в настоящее время штрафы могут быть наложены на:

  • системные данные;
  • ОСС протокол;
  • управленческий договор.

Штраф административного типа может накладываться согласно предписанию ГЖИ, а также при проведении проверки на основе жалоб собственников. Проверка планового типа может включать в себя проверку сайта УО, и в том случае, если будут найдены какие-либо несоответствия, положен штраф в размере 200 тысяч рублей.

Стоит обратить внимание на то, что поправки распространяются только на управляющие организации. А поскольку ЖК, ТСЖ и ЖСК – это не лицензиаты, изменения на них не распространяются. Важно знать о том, как работают законы такого типа, ведь всегда есть возможность доказать свою правоту в той или иной ситуации без каких-либо проблем по единогласному решению суда.

Чтобы корректно и своевременно публиковать данные в ГИС ЖКХ, рекомендуем пользоваться современными комплексами, такими как система «Всеведа». Подробнее о системе: «Всеведа».