Как проверять приборы учёта?

Принимая во внимание правила, по которым предоставляют КУ, все проверяющие обязуются проверить:

  • положение распределителей, устройств учёта, их недостаток, присутствие;
  • подлинность устройств учёта, их характеристика и точность.

Данная статья расскажет о том, как делается проверка приборов учёта, а также о том, почему такая процедура играет столь важную роль для каждого владельца дома или квартиры. Прочитав её, каждый сможет разобраться с тем, что представляет собой такая процедура.

По каким правилам предоставляются коммунальные услуги?

Правила предоставления коммунальных услуг изменились не так давно — они вступили в силу с января этого года. Изменилась и процедура ревизии учётных устройств. Расположение устройств учёта, их недостаток и исправность, корректность данных нужно проверять как минимум раз в год. Если они расположились в комнате, проверять их необходимо раз в три месяца. Для облегчения работы можно использовать современную систему «Всеведа», которая уведомляем пользователей об изменениях правил расчета и в ней можно легко вести учет устройств. Подробнее о системе: «Всеведа».

Проверка учётных приборов, находящихся во владении пользователя, должна проводиться по следующей инструкции:

  • за 2 недели до предполагаемой проверки, КУ направляет извещение потребителю. В нём написана примерная дата прохождения проверки, а также объяснения того, что потребитель должен обязательно допустить проверяющего специалиста к ПУ. Извещение направляют для обозначения точной даты отправки;
  • потребитель запускает человека для проверки ПУ. Он приходит в указанное время и день. Если ему нужно отлучиться в этот день, он должен заранее предупредить об этом колёра. В этом случае, УО придёт позже с ещё одной проверкой по истечению трёх дней с момента извещения. Если владелец ПУ находится в отпуске, то контролёра на проверку может впустить его родственник, имеющий доступ к квартире;
  • выполняют контроль ПУ исполнителем и составляют документ, согласно полученным результатам;
  • проводится написание отказной о допуске исполнителя к ПУ, в случае, если проверяющего не впустили на территорию жилплощади;
  • ведетсявторичный контроль исполнителем через несколько суток уже после освидетельствования.
Как проверять приборы учёта?

Проверка учётных приборов и составление акта

Контролёром ПУ формируются акты о проведённой проверке на основе информации о:

  • текущем состоянии всех ПУ. Он указывает о том, есть они или нет;
  • правдивости всех свидетельств ПУ и исправности всех распределителей после полной проверки.

Акт подписывает исполнительный представитель, проверяющий приборы учёта и потребителя. В документе должна иметь место такая информация:

  • местоположение при составлении акта;
  • обстоятельства проведения проверки;
  • обозначенные противоречия;
  • участники проведённых контролей;
  • автографы всех людей, которые присутствовали при осмотре ПУ;
  • отказная отметка о подписании акта;
  • причины, объясняющие отказ;
  • противоречия пользователей по всем обозначенным нарушениям.

Каждый акт делают в нескольких экземплярах. Один направляют к исполнителю КУ, а второй к потребителю. Вручение потребительского акта проводится лично или же он получает его в качестве заказного письма.

Что проводит потребитель, не допущенный к помещению, чтобы проверить ПУ? В этом случае для исполнителя создают отказной акт о допуске к ПУ. А после, по истечению времени после его составления, рассчитывается плата за КУ по нормативным показателям. При этом во внимание принимается:

  • точное число людей, живущих в помещении как постоянно, так и временно;
  • коэффициент повышения с первого числа месяца, когда был составлен акт.

Коэффициент повышения зачастую находится на уровне 1,5. В случае, когда исполнитель не имеет информации о количестве людей и об их прописке в квартире, объём услуг по коммунальным платежам рассчитывают по числу людей, прописанных в помещении и владеющих им.

Показания учётных приборов: советы для пользователей

Чтобы в будущем не иметь проблем с управляющими органами, при получении письма о проверке приборов учёта, нужно правильно отреагировать. Часто жильцы думают, что это не важно и в случае, если никого не будет дома, контролёр просто придёт в другой день. Но это не так.

Если у вас по какой-либо причине не получается присутствовать дома в день проверки, стоит предупредить инстанцию об этом заранее. Это избавит от возможных проблем в будущем, ведь визит проверяющего можно перенести на другой день.

Не стоит забывать о необходимости в такой проверке. Её нужно проходить для того, чтобы убедиться корректной работе приборов учёта. Нередко именно в процессе проверки устанавливают все неисправности, которые можно устранить весьма быстро. Ничего страшного в этом нет – пусть человек с соответствующим опытом убедится в том, что владелец квартиры платит по счетам правильно и что прибор не представляет опасности для окружающих. Также он сделает отметку о том, что показания приборов учёта показываются правильно и что всё работает исправно.