Машино-места: что нужно знать о них?

Нормальным желанием каждого владельца автомобиля является наличие возле дома места, где можно парковать свою машину. Хорошо, когда во дворе присутствует техническая возможность для организации такого места, но чаще всего подобная возможность отсутствует, соответственно, машину приходится парковать на местах, совершенно не предназначенных для этого, например, на детских площадках. Даже если возможность организации места для стоянки автомобиля, важно понимать, что представляют собой машино-места. Нужно понимать, каким может быть их предельный размер, можно ли их передавать другим людям, необходимо ли машино-места включать в состав общего имущества многоквартирных домов.

Что нужно понимать под машино-местом?

Машиноместа стали закрепленными объектами в гражданском праве 1 января 2017 года,  что автоматически подразумевает трактовку машиномест, как объектов недвижимости, что позволит их включить в состав имущества многоквартирных домов. Официальный статус таких объектов дает возможность передавать их подарок или оформлять на себя, и на это есть вполне законные основания. То есть, закрепление в гражданском праве позволяет узаконить все сделки, связанные с машиноместами.

Изменения затронут и ипотечные отношения — это значит, что вполне легально можно будет оформлять ипотеку на машиноместо, регистрация будет занимать 15 рабочих дней. В момент оформления официальных документов на машиноместо раскрывается его понятие, которое также теперь прописано в гражданском кодексе. Машиноместо считается частью здания, которое может иметь границы в виде стен или других ограждающих конструкций, также эта площадка может быть полностью открытой. Задача объекта — размещение транспортного средства.

Вся информация о таких объектах, а точнее, об их границах, должна регистрироваться в Росреестра. Указывать потребуется вид объекта, его площадь, номер этажа, относится ли этот объект к имуществу многоквартирных домов, кроме того, указывается кадастровый номер объекта.

Правила установили, что машиноместом может считаться только объект, который входит в состав общего имущества, или каким-либо образом связан с сооружением. Отдельные площадки, в том числе, и стихийные парковки открытого типа к подобным объектам не относятся. С другой стороны, большое количество таких объектов, скорее всего, приведет к скорому дополнению соответствующего пункта гражданского права.

Машино-места: что нужно знать о них?

Росеестр не сможет отказать желающему зарегистрировать площадку под машиноместо, даже если фактических границ у нее нет — максимум, что они могут сделать, так это потребовать обозначить границы машиномест наклейками, краской или другими способами. После регистрации такого объекта, можно будет спокойно пользоваться машиноместом, только важно не забывать оплачивать его обслуживание, а УК нужно корректно вести соответствующие расчеты, которые можно производить в системе «Всеведа» («Всеведа»).

Технический план зданий должен отражать данные о таких объектах — эти данные базируются на проектной документации, на проекте перепланировки, и на разрешении о вводе объекта в эксплуатацию. В этом документе должны содержаться все сведения, кроме конкретной площади и местоположения.

Сделки с машиноместами и проблемы с дольщиками

С началом 2017 года можно делать любые сделки, связанные с машиноместами, то есть, можно их приобретать или продавать. Сведения об объекте заносятся в ЕГРН, его учет выполнятся параллельно с тем зданием, в котором он располагается — как раз по этой причине сведения о таких объектах заносятся в технический план здания. Владельцам уже существующих машиномест дополнительно делать ничего не надо, если речь не идет об обновлении информации в ЕГРН, на что имеет право каждый владелец такого объекта. Несколько больше проблем наблюдается при установке границ подобных объектов, если речь идет о долевой собственности.

Все дело в том, что установка границ наносит серьезный ущерб такому объекту в целом, поэтому суды отказывали в этом раньше. С нового года таких проблем не будет, так как для установки границ потребуется только предоставить протокол общего собрания собственников.

Предельно допустимый размер машиноместа

Наиболее компактные площадки для размещения автомобиля должны составлять 5,3 х 2,5 м, но есть и предельный размер, который составляет 6,2 х 3,6 м. Для большинства транспортных средств этих параметров будет достаточно. Перед тем, как купить машиноместо, нужно разобраться в том, как определяются границы. Все зависит от проектной документации, информация же туда заносится самим застройщиком или владельцем объекта. Границы помечаются краской или наклейками, на полу или на кровле, это не принципиально. После нанесения таких границ можно установить на пол специальные видимые метки.

Нововведение пойдет на встречу владельцам машиномест, так как если кому-то будет необходимо купить машиноместо, то это можно будет сделать вполне легально. Подобные объекты чаще всего входят в состав общего имущества, их размеры строго установлены соответствующим приказом, а если объект не будет подходить под параметры, то в его регистрации откажут.