Договор предоставления коммунальных услуг: особенности его оформления

Практически все основные вопросы, которые возникают по поводу оформления договора предоставления коммунальных услуг, были разъяснены в письме от Минстроя РФ — оно было опубликовано в конце 2016 года. Там определены положения, благодаря которым будет легче оформлять договора на поставку коммунальных услуг, также там рассмотрены и решены актуальные проблемы, связанные с этим документом.

Кто вправе быть исполнителем КУ?

Договор предоставления коммунальных услуг могут оформлять только определенные компании, перечень которых был установлен постановлением Правительства РФ. Предоставлять КУ вправе ресурсоснабжающие организации, управляющие компании, или, как чаще бывает, ТСЖ. Схема взаимодействия является простой — указанные организации предоставляют коммунальные услуги, тогда как потребители обязаны платить за них в полной мере и вовремя.

Ресурсоснабжающие компании обязуются подписывать с потребителями договор предоставления коммунальных услуг, а также поставлять коммунальные услуги до начала поставки коммунального ресурса, и с момента, когда договор будет расторгнут. Организации из упомянутого списка не смогут предоставлять КУ без заранее оформленного договора. Это значит, что именно ресурсоснабжающая организация будет считаться исполнителем коммунальных услуг, но ровно до того момента, пока договор с ТСЖ или аналогичной управляющей организацией не будет заключен. До этого момента ресурсоснабжающие организации будут выполнять предоставление КУ, а отношения между операторами и потребителями будут регулироваться договорами с собственниками жилых помещений.

Ситуации, когда договор ресурсоснабжающей организации с ТСЖ прекращает свое действие, на практике встречаются нередко, при этом, это не значит, что коммунальные услуги предоставляться не будут. У ресурсоснабжающей организации есть право разорвать такой контракт в одностороннем порядке, если у ТСЖ или аналогичной организации существует непогашенный долг, равный стоимость коммунального ресурса за три месяца и больше.

Такой долг можно подтвердить при помощи соответствующего судебного решения или при помощи акта сверки расчетов. Договор ресурсоснабжения может расторгаться в одностороннем порядке даже в том случае, если такой пункт не прописан в документе. Когда подобный договор расторгается, то ресурсоснабжающая организация автоматически начинается считаться, как исполнитель коммунальных услуг. Она вправе заключать договора с пользователями жилых помещений в МКД, формировать платежки и т.д.

Договор предоставления коммунальных услуг: особенности его оформления

Насколько долго может действовать договор предоставления КУ?

Федеральный закон, который вступил в силу еще 30 июля 2015 года, установил срок действия подобных договоров — документ будет действителен ровно до того момента, пока одна из сторон не откажется от его исполнения или пока срок, прописанный там, не подойдет к концу. Далеко не всегда при изменении управляющей организации или при смене способа управления меняется порядок предоставления коммунальных услуг – на общем собрании чаще всего принимается решение об оставлении прежнего порядка.

Если подобное решение будет принято, то все без исключения договоры предоставления коммунальных услуг будут действовать и после изменения организации, даже если документы оформлялись задолго до этого. Ресурсоснабжающая организация вправе заключать индивидуальные договора с собственниками помещений в многоквартирном доме, и не делать это с ТСЖ или аналогичной организацией.

Особенности внесения платы за предоставленные КУ

Потребители КУ всегда обязаны платить за использованные ресурсы, и этот факт не зависит от того, есть ли в доме ТСЖ или аналогичная организация. При наличии управляющей организации оплата направляется ей, но могут быть и прямые расчеты с поставщиком, если подобное будет решено на собрании. Также возможен вариант, при котором с ресурсоснабжающей организацией будут выполняться расчеты за потребленные коммунальные ресурсы, а за обращение с твердыми отходами придется платить соответствующему региональному оператору.

Такая организация может требовать оплаты и за общедомовые нужды, объем же коммунальных услуг, направляемых на эти нужды, не может быть больше заранее рассчитанного нормативного объема — речь идет о начисленной сумме за один расчетный период. Только решение общего собрания может распределять полученную сумму между всеми жителями многоквартирного дома. Корректные расчёты начислений ОДН по новым правилам могут обеспечить только современные программные решения, такие как «Всеведа». Подробнее о системе: «Всеведа».

Для потребителя не имеет принципиального значения, кому конкретно нужно платить за КУ – плата за коммунальные услуги должна выполняться своевременно и в полном объеме. Исполнителем коммунальных услуг может или сам поставщик или управляющая организация, но в любом случае отношения между двумя сторонами будет регулировать договор ресурсоснабжения.