Минкомсвязи провело совещание по проблемам ГИС ЖКХ

Задачи и вопросы на пути ввода в эксплуатацию государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) — такова тема очередного совещания, проведенного Министерством связи и массовых коммуникаций РФ. Заседание, где председательствовал заместитель министра Михаил Евраев, было проведено как видеоконференция, что позволило обеспечить самое широкое представительство специалистов всех заинтересованных структур.

Минкомсвязи, являющееся Госзаказчиком ГИС ЖКХ, обеспечило все необходимые условия для эффективного проведения мероприятия. Были приглашены специалисты Минстроя РФ, а также руководители «Почты России», являющейся оператором системы. Кроме того, к обсуждению проблем были привлечены сотрудники аппарата Правительства РФ, члены Госдумы, представители ФАС. Участники совещания были ознакомлены с актуальными данными о нынешнем состоянии ГИС ЖКХ.

Внедрение ГИС ЖКХ в цифрах

На совещании были представлены статистические данные, показывающие объемы информации уже загруженной в систему. В общей сложности внесены данные более семидесяти двух тысяч предприятий и организаций. Наиболее ответственно к вопросу подошли Управляющие компании, все они стопроцентно прошли регистрацию. Три четверти многоэтажных домов (76%) и более половины жилых домов (51%) также представлены в базе данных. На портале зарегистрировалось большинство (76%) поставщиков ресурсов, а также большая часть ТСЖ (68%). Лицевых счетов размещено только 30% от всего количества. Посетители портала ГИС ЖКХ могут найти данные о двухсот двадцати тысячах общедомовых и более шести миллионах персональных приборах учета.

Портал ГИС ЖКХ представляет посетителям карту России, где разным цветом выделены области и республики, в зависимости от степени внедрения ГИС ЖКХ. Зеленый цвет – это 75-100% внедрения. Жители, которым посчастливилось проживать в таких областях страны как Челябинская или Белгородская уже сегодня могут найти в базе данных свой дом и просмотреть основные сведения о нем. Таким же сервисом могут воспользоваться жители Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого АО, Калмыцкой Республики. Все вышеперечисленные регионы отмечены на карте зеленым цветом.

Минкомсвязи провело совещание по проблемам ГИС ЖКХ

В настоящее время эксплуатируется уже более 2200 всевозможных программ по расчету ЖКУ, по приему оплат и показаний приборов учета, а также диспетчерские. Эти системы взаимодействуют с ГИС ЖКХ и передают в неё данные, с соблюдением всех требований законодательства. Сегодня на рынке ЖКХ более 5 лет действует Единая система расчетов и раскрытия информации в ЖКХ («Всеведа».) для ТСЖ, УК, РСО и расчетных центров, которая автоматизированно передает данные в ГИС ЖКХ и помогает исполнить необходимые требования закона.

К сожалению, не вся карта России на портале ГИС ЖКХ зеленого цвета. Много на ней оранжевых (25-50% готовности) и даже красных (менее 25% готовности) пятен. К таким федеральным структурам, относятся Крым, Республика Чувашия, Тыва.

Минкомсвязи — локомотив процесса внедрения ГИС ЖКХ

Председательствующий на совещении М. Евраев особо отметил, что все стороны должны быть заинтересованы в спокойном и плановом процессе внедрения ГИС ЖКХ. Для этого даже была перенесена на 01.07. 2017 дата окончания полного размещения сведений в базе данных ГИС, и, соответственно, сдвинуты на начало января 2018 года сроки вступления в силу нормы закона об административной ответственности за отсутствие сведений в системе. Также, только с 01.01.2018 года заработает закон, позволяющий гражданам не вносить деньги за услуги, сведений о которых нет в ГИС ЖКХ. Такой экономической мотивации придается огромное значение и отмечается её ключевая роль в полноценном функционировании ГИС ЖКХ.

База данных ГИС ЖКХ наращивает функциональность и стремительно наполняется информацией. Хотелось бы ускорить этот процесс, особенно по таким позициям как лицевые счета, приборы учета, жилые дома. Со своей стороны Минкомсвязь старается максимально помочь всем участникам процесса. Для этого в режиме 24/7 функционирует сервисная служба, которая за прошлый год получила свыше трехсот пятидесяти тысяч интернет писем и двухсот тысяч телефонных звонков от жителей различных областей России. Такая информация с мест весьма полезна и важна для эффективной доработки и совершенствования системы

Благодаря тому, что совещание было заочным, Минкомсвязи удалось одновременно собрать самый широкий круг специалистов более пятисот регионов страны. В их число вошли сотрудники органов по внедрению ГИС ЖКХ, государственного жилнадзора и других организаций. После обмена мнениями было решено приложить максимум усилий для своевременного начала эксплуатации ГИС ЖКХ. Современные инновационные технологии помогут в решении таких проблем, как Гис. Нанотехнологии — это то, что нужно в этой области хозяйствования.

Источник: upravlenie-gkh.ru.