Коллективные приборы учета — залог честной оплаты общих расходов

Госдумой Российской Федерации будет рассматриваться проект закона, который должен определить новый порядок начисления платежей на общедомовые нужды (ОДН). При расчете сумм за потребленные ресурсы приоритетными будут не установленные нормы, а информация общедомовых приборов учета. Они помогут экономить деньги, не переплачивая лишнего. Законопроектом предусмотрена следующая схема оплаты:

  • если потребление ресурсов ниже установленных региональных нормативов, то оплата производится строго по фактическому расходу, исчисляемому на основании показаний счетчиков;
  • в том случае, когда нормы превышены, сверхнормативные платежи могут быть утверждены только после общего собрания владельцев жилья, где будет принято решение об оплате. Такая ситуация возможна, если жильцы захотят, например, оборудовать бассейн или фонтан, установить дополнительное освещение на игровой площадке.

Оплата коммунальных ресурсов по-новому

Структура оплаты коммунальных ресурсов, затраченных на содержание дома, была изменена с января текущего года, в связи с изменением отдельных положений Жилищного Кодекса РФ. Оплата за ОДН была перенесена в категорию жилищных услуг, в состав платы за жилое помещение, хотя прежде эти платежи относились к коммунальным услугам. Это такие услуги как:

  • влажная уборка общественных мест;
  • содержание придомовой территории;
  • обеспечение светом и теплом подвалов, чердаков, подъездов;
  • электроэнергия для работы домофонов, лифтов, систем видеонаблюдения;
  • технологические потери в инженерных системах и оборудовании дома (аварии, промывка систем, их испытания).

Теперь в платежках не будет строки «Общедомовые нужды» (ОДН), зато появится строка «Содержание общего имущества» (СОИ). Плата за жилое помещение будет складываться из двух компонентов:

  • сумма за услуги по управлению домом, текущий ремонт многоэтажного здания;
  • сумма оплаты коммунальных ресурсов, которые идут на общественное имущество. Эти расходы будут выделены отдельной строкой по каждому виду энергоресурса.

Кроме изменения структуры платежей, ранее были установлены региональные нормативы оплаты коммунальных ресурсов. Такое нововведение ставило целью обеспечить прозрачность, понятность и предсказуемость платежей. После проведения опросов было выяснено, что большинство потребителей позитивно оценивают данное новшество. Свыше 70% респондентов заявили об уменьшении размера оплаты. Тем не менее в целом ряде случаев отмечено сохранение или даже увеличение размера оплаты ОДН.

Такая ситуация связана с тем, что нормы не везде были рассчитаны верно. Однако, как заявил замминистра Минстроя РФ А.Чибис, не позднее июня текущего года, нормы должны быть пересмотрены и утверждены. Нормативы будут обновлены на основании данных о фактическом потреблении ресурсов. Органы Госжилинспекции проверят правильность нормативов.

Коллективные приборы учета — залог честной оплаты общих расходов

Коллективные приборы учета — это выгодно

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ было вынуждено выступить на защиту добросовестных потребителей услуг. В феврале опубликованы разъяснения Минстроя, касающиеся порядка оплаты ОДН в том случае, когда имеются приборы учета. Главный тезис разъяснения гласил, что расчет должен производиться именно на основании показаний счетчиков, но не более нормативов. Верховный суд России одобрил позицию Минстроя в этом вопросе. Поданный в Думу проект закона, как раз призван закрепить такой порядок на правовом уровне.

Оплата ОДН в пределах нормативов, позволила исключить практику, когда все неучтенные расходы, потери и даже банальное воровство взваливалось одинаково на плечи всех жильцов многоквартирного дома. Теперь за перерасход лимитов должна будет заплатить управляющая компания.

Введение платы по нормативам принесло добросовестным собственникам жилья определенные выгоды, но кроме позитивных сторон имело и негативные. Такая форма оплаты приводила к уравниловке и совершенно не стимулировала к борьбе за экономию энергоресурсов. Оплата ОДН по показаниям счетчиков это следующий шаг в борьбе за грамотное и рачительное отношение к энергоресурсам. Прежде всего, это выгодно для жителей энергоэффективных домов, где приняты меры исключающие утечки воды и потери тепла, в которых установлено современное электрооборудование. Для того, чтобы корректно применять правила расчета ресурсов на содержание общего имущества рекомендуем использовать современную систему «Всеведа» («Всеведа»).

В случае принятия Госдумой нового закона, управляющие компании и все собственники жилья, особенно в домах старой застройки, получат мощный стимул к приведению собственного дома в надлежащее состояние, что позволит в дальнейшем экономить значительные средства за счет снижения оплаты ОДН. Это положительно скажется, как на семьях, так и на государственном бюджете.

Источник: www.minstroyrf.ru.