ТКО: перевод услуги из жилищной в коммунальную, что изменится на практике?

Управляющие организации, которые занимаются обслуживанием многоквартирных домов, не обходят вниманием и вывоз ТКО. В новом Постановлении, которое вышло в феврале 2017 года, были определены правила оказания КУ, связанной с вывозом и переработкой ТКО. Там объясняется, что нужно делать, если возникла необходимость в вывозе таких отходов, как нужно заключать договор, и какие пункты нужно в него включать, что представляет собой порядок расчетов и т.д.

Ключевые изменения в Правилах предоставления КУ

ТКО, работа с ними и оплата за их утилизацию теперь несколько видоизменится. Теперь в Правилах предоставления КУ прописана отдельная глава, которая посвящена взаимодействию потребителей, таких как владельцев жилых домов или отдельной квартиры, управляющих организаций, например, ТСЖ, и региональной компании, занимающейся вопросами утилизации отходов, в том числе, и ТКО.

Раньше утилизация твердых отходов включалась в состав содержания имущества, которое относится к МКД, соответственно, за это приходилось платить как за жилищную услугу, но теперь все услуги по сбору и вывозу подобных отходов будут трактоваться, как коммунальные, что скажется и на порядке расчетов на итоговой сумме. Жилищное законодательство было изменено для того, чтобы к вывозу ТКО применялись точно такие же правила и требования, которые применяются к прочим КУ, например, к поставке газа и оплате за него.

Все эти правила будут иметь отношение в равной степени как к тем, кто эти услуги потребляет, так и к тем, кто эти услуги поставляет. По словам специалистов, федеральный бюджет не должен будет понести дополнительные расходы из-за перевода услуги в другую категорию. В связи с обновлением Жилищного законодательства сразу возникает вопрос — как будет начисляться плата за обращение с ТКО, если потребитель на какое-то время уедет? В таком случае будет выполняться перерасчет услуги на общих основаниях, соответственно, все финансовые траты за вывоз твердых коммунальных отходов будут компенсированы, в особенности, если твердые коммунальные отходы будут сортироваться.

ТКО: перевод услуги из жилищной в коммунальную, что изменится на практике?

В документе также установлен порядок, в соответствии с которым определяется размер платы за утилизацию твердых коммунальных отходов. Сами платежки, как и прежде, могут формироваться с помощью системы «Всеведа» («Всеведа»), которая поддерживает начисления за вывоз мусора как по старым правилам (ТБО), так и по новым (ТКО). Сумма платежки будет зависеть от конкретных нормативов и от точного количества проживающих в доме. Иногда используется и другой принцип подсчета суммы, когда решение об оплате исходит из площади жилого помещения. Это если рассматривать единые контейнеры для всех типов твердых отходов, тогда как использование раздельных контейнеров для отходов и при сортировке мусора сумма за услугу может быть снижена, но только в том случае, если сортировка отходов указана в договоре с региональным оператором.

При таком раскладе при подсчете конечной суммы будет учитываться количество контейнеров, которые предназначаются для сортированных и несортированных отходов. Сортировка мусора позволяет снизить плату за коммунальные услуги, связанные с вывозом отходов, так как в этой ситуации часть отходов идет на переработку.

Новое постановление не только переводит услугу вывоза ТКО в категорию коммунальной, но и вводит параметры, позволяющие контролировать услуги по обращению с ТКО. Как сообщил Андрей Чибис, замглавы ведомства, предоставляемые КУ, связанные с вывозом ТКО, должны стать более качественными, так как за несоответствие выдвигаемым требованиям, операторы будут нести ответственность. Также нужно отметить то, что обращение с ТКО будет непосредственным образом влиять на размер предельного индекса. Этот индекс является ограничивающим показателем, по которому определяется предельный размер оказываемых КУг, соответственно,  услуги, связанные с вывозом ТКО также окажут влияние на итоговую сумму.

Введение нового постановления, которое затрагивает вывоз твердых коммунальных отходов, повлияет и на региональных компаниях, и на потребителей коммунальных услуг. Операторы будут должны с большей ответственностью относиться к своим обязанностям, а потребители коммунальных услуг смогут снизить общую сумму за потребленные КУ, при условии, что ТКО сортируются перед своим вывозом. Теперь вывоз твердых бытовых отходов учитывается при определении предельного индекса, выше которого общий размер за оказанную услугу не может быть. Изменения вступят в силу, как только начнут функционировать региональные компании.

Источник: www.minstroyrf.ru.