Взносы на капремонт: останутся ли компенсации для пенсионеров?

Постановление правительства, которое вышло 28 февраля 2017 года, прямым образом скажется на пенсионерах, так как в нем содержится информация о распределении субсидий, направленных на капитальный ремонт. Речь идет о субсидиях для тех, кто уже вышел на пенсию. Вышедшее постановление автоматически отменило постановление, которое вышло в прошлом году — в соответствии с ним трансферты выделялись пропорционально полученным статистическим данным, то есть, конкретная сумма зависела от конкретного региона. Теперь же от установленной дифференциации сумм по регионам решили отказаться, а взамен этого установили правила формирования такой компенсации.

Какие существуют правила для получения льгот?

Взносы на капремонт непосредственно влияют на компенсации — их могут получать только определенные группы лиц, а список таких лиц был определен еще в конце 2015 года. Кроме пенсионеров, там указаны инвалиды первых двух групп, родители детей-инвалидов и пожилые собственники, проживающие в одиночку. Льготы для пенсионеров увеличиваются в зависимости от возраста.

Для пенсионеров с возрастом более 70 лет полагается компенсация в 50%, для пенсионеров от 80 лет и старше полагается полная компенсация всей суммы. Льготы будут полагаться даже тем пенсионерам, которые проживают в семье, если члены этой семьи также являются пенсионерами по возрасту.

Сумма компенсации за капремонт состоит из минимального взноса за квадратный метр площади — такой взнос устанавливается в каждом регионе отдельно. Далее в сумму включается нормативная площадь квартиры (региональный стандарт). Этот же размер применяется при определении суммы субсидии, которые полагаются в счет оплаты КУ.

Взносы на капремонт: останутся ли компенсации для пенсионеров?

Установление размера субсидий

В новом постановлении, затрагивающим компенсации пенсионерам за капремонт, установлена формула для определения размера субсидий. Для определения точной суммы используется большое количество разных показателей, одни из которых являются строго установленными, а другие зависят от конкретного региона, где проживает пенсионер. Льготы для пенсионеров определяются по численности неработающих пенсионеров, которым уже исполнилось 70 лет, и которые живут сами.

Тоже самое относится к пенсионерам, которые живут в семье пенсионеров. Учитывается численность неработающих пенсионеров, которые имеют льготы другого характера. Далее определяется возраст пенсионера, так как ранее указывались пропорции компенсации в зависимости от возраста — чем старше пенсионер, тем большей будет компенсация. После этого следует учет социальной нормы площади жилья, которая напрямую зависит от численности семьи — для одиночек норма составляет 33 кв. м, для семьи, где есть всего два человека, норма составляет 18 кв.м.

На сумму компенсации сильно влияет минимальный размер ежемесячного взноса, который направляется на капитальный ремонт в многоквартирном доме на 1 кв.м. жилой площади. Значение имеет и уровень софинансирования, который поступает от субъекта РФ. Для того чтобы не было ошибок при работе с субсидиями и обмен данными с соцзащитой проходит автоматизированно нужно пользоваться современными системами, как «Всеведа». Подробнее о системе: «Всеведа».

Уровень софинансирования зависит от конкретного региона. Все дело в том, что разные регионы имеют разную возрастную структуру населения, разную численность и т.д. Самые богатые регионы страны имеют самый низкий потолок софинансирования, то есть, получить денег больше установленного предела будет нельзя.  Например, для Москвы этот показатель составляет 5%, для Санкт-Петербурга он составляет 23%, для Тюменской области — 14 %. Наибольший уровень софинансирования, а, значит, и самые большие субсидии на капремонт, получает Чечня, Дагестан, Тува, Камчатский Край, Ингушетия. Предельный уровень тут составляет 95 %.

Что требуется от регионов после получения субсидий на капремонт?

После получения определенной суммы, регионы должны потратить только те средства, которые нужды на выплату субсидий пенсионерам за капремонт, а все остальное вернуть обратно — этот процесс четко прописывается в соглашении между Минстроем и каждым субъектом страны в отдельности. В соглашении прописывается размер субсидии, сроки их перечисления и использования, порядок контролирования, последствия, которые наступят в случае невыполнения соглашения и прочее. Ситуация, когда субъект не выполняет то, что прописано в соглашении, приведет к тому, что новое соглашение он просто не сможет подписать.

Новое постановление направлено на то, чтобы сделать распределение субсидий за капремонт, полагающихся пенсионерам, более справедливым. Теперь в расчет принимается большое количество факторов, затрагивающих не только регион проживания пенсионера, но и взносы на капремонт, численность семьи, возраст пенсионера. Чтобы льготы для пенсионеров стали действительными, пенсионер не должен работать, жить исключительно в семье пенсионеров, а его возраст должен превысить отметку в 70 лет.