ТСЖ: отвечает ли эта организация за долги своих жителей?

Новый законопроект, который относительно недавно поступил в Думу на рассмотрение, содержит в себе массу любопытных моментов, связанных с ТСЖ, функционированием таких организаций и зоной их ответственности. Одно из внесенных предложений и отразиться непосредственно и на самих жильцах домов, состоящих в подобных организациях, так как теперь все существующие долги по обязательным коммунальным платежам, а точнее, вся ответственность за них, будет лежать именно на плечах самих жителей, а не на ТСЖ, как это было ранее.

После выхода такого законопроекта появилось много актуальных вопросов по предпосылкам к возникновению этой идей, а также в его последствиях, так как, например, теперь не совсем понятно, как это отразиться на управляющих организациях, ведь о них в документе не указано.

Основные положения законопроекта об ответственности ТСЖ

ТСЖ, точнее ответственность этой и подобных организаций, может быть изменена. Планируется внести изменения в Гражданский кодекс, по части ответственности организаций за текущие долги их членов. Сейчас ситуация обстоит так, что долги, которые относятся к организации, можно взимать с руководителя, независимо от того, рассматривается ли ТСЖ, ЖКС или ЖК. Это может быть любая  организация, которая занимается управлением многоквартирного дома. Нововведение не затрагивает  коммерческие организациям, которые управляют многоквартирными домами, так как нынешнее положение вещей считается вполне справедливым — за свои ошибки такие организации будут платить «рублем», соответственно, это подстегнет их более ответственно относиться к своей работе в будущем.

ТСЖ: отвечает ли эта организация за долги своих жителей?

Речь не идет о долгах жильцов, а скорее о несанкционированных подключениях к коммуникациям или к появлению так называемых «резиновых квартир». Неизвестно, помогут ли такие правила более эффективно управлять многоквартирными домами. Что касается долгов по коммунальным платежам, то в их появлении винить ТСЖ или подобные организации проблематично.

Авторы проекта полагают, что переложение ответственности с жильцов-должников несправедливо, так как таким организациям  и так есть, куда тратить денежные средства, ведь у них есть те же налоговые платежи. Возлагать на их еще и долги жильцов не совсем честно. Не нужно отбрасывать вариант с банкротством организации, так как при таких раскладах ответственность ТСЖ автоматически перейдет к ее руководителю, которая может возникнуть и по причине не передачи документов, по факту отсутствующих у руководителя. С другой стороны, до недавнего времени особенных инструментов влияния на должников у управляющих организаций не было, соответственно, долги могли накапливаться дальше.

Список предполагаемых изменений, которые затронут долги ТСЖ

Изменение, которое могут внедрить в ближайшем будущем, затрагивает ответственность жильцов за неразумное осуществление своих обязанностей или намеренное их неисполнение. После принятия законопроекта председатели организаций, которые отвечают за содержание МКД,  больше не будут обязаны нести ответственность за долги жильцов дома. После закрепления такой нормы в Федеральном законе, там появится новая статься, которая полностью освободит от любой материальной ответственности от управляющих организаций, в том числе и ТСЖ, которая затрагивает долги ТСЖ.

Не имеет значения, были ли внесены платежи с опозданием или их не было вовсе, так как за свои поступки будут отвечать собственники помещений. Планируется, что норма появиться и в Жилищном кодексе, а сам документ станет действительным после 1 марта 2017 года. С этой даты управляющие организации смогут спокойно заниматься своими непосредственными обязанностями — управлять многоквартирными домами, а все непрофильные задачи по расчету ЖКУ, формированию счет-квитанций и выгрузке данных в ГИС ЖКХ можно автоматизировать при помощи современного комплекса «Всеведа». Подробнее о системе: «Всеведа».

Если же изменение действительно вступит в силу и будет работать так, как это задумывается изначально, то это должно пойти на пользу абсолютно всем, кто относиться  к ТСЖ — речь идет и о членах товарищества и об их руководителях. Теперь руководителям не требуется заботиться о том, чтобы пользователи коммунальных услуг своевременно оплачивали потребленные ресурсы, так как в случае неуплаты санкции будут применяться именно к должникам, а не к управляющей организации.

Организации же, в свою очередь, смогут сосредоточиться на своих обязанностях — на работе с ГИС ЖКХ, и им не придется заниматься долгами жильцов многоквартирных домов. Если рассматривать не ответственность ТСЖ, а ответственность коммерческих организаций, то в этом случае все без изменений — проблемы, которые не затрагивают долги жильцов, например, несанкционированное подключение к коммуникациям, лягут на плечи именно коммерческой организации.