Региональный оператор капремонта: что может и что обязан?

Счета за капитальный ремонт приходят в почтовые ящики регулярно, однако оплачивая их, мы в полной мере может требовать выполнения обязанностей оператора капремонта. Попробуем разобраться, в чем же заключаются обязанности оператора, что он может для нас делать и что делать обязан.

Региональный оператор капремонта: кто это? Какие обязанности исполняет?

Региональный оператор капремонта представляет собой юридическое лицо, которое взяло на себя обязанности по созданию фонда, проводящего капремонт в МКД. Работает он на территории России и формируется в качестве субъекта страны. Ремонту подлежит все имущество МКД.

Согласно «Жилищному Кодексу» Российской федерации представитель обязан выполнять следующие функции:

  • произведение сборов платежей за капитальный ремонт;
  • открытие специальных банковских счетов, через которые будут проходить операции, платежи и другие действия финансового характера;
  • произведение поиска и найма подрядных организаций для проведения капитального ремонта здания или подъезда, фасада, крыши или устранения других проблем;
  • оплата всех расходов затрачиваемых на капитальный ремонт;
  • взаимодействие с местными властями в отношении капитального ремонта и других, связанных с его деятельностью вопросах.

Обратим внимание, что законодательство относительно норм и требований к проведению капитального ремонта постоянно изменяются, вносятся поправки. Одни из последних были приняты в конце уходящего, 2016 года. Они затрагивают работу оператора и требуют от него беспрерывной деятельности, включающей в себя:

  • полного выполнения обязанностей перед собственниками МКД;
  • выплаты компенсации при условии потери собранных на ремонт средств;
  • если региональный оператор вынужден прекратить свою работу, то все собранные с жильцов средства должны быть возвращены им в полном размере.

Перед тем, как заключить сотрудничество сторона собственника внимательно изучает полный список обязанностей оператора региона, с которым планируется подписание соглашение. Их очень много, поэтому стоит внимательно ознакомиться.

Региональный оператор капремонта: что может и что обязан?

Обязанности оператора производящего капитальный ремонт

Капитальный ремонт производится наемными рабочими или подрядной организацией, поиски и оплату услуг которых берет на себя фонд капремонта. Оплата производится со средств, которые жильцы дома платят ежемесячно по квитанциям.

Помимо прочего, оператор регионального представительства должен брать на себя следующие обязательства:

  • передача сведений в ГЖИ данных о том, как поступают ежемесячные взносы и в каком состоянии находятся подведомственные дома, нуждаются ли в ремонте;
  • составление отчета о том, когда нужно начать капремонт, какие именно работы будут произведены, кто будет совершать работы, во сколько это обойдется и откуда переведут деньги на оплату услуг;
  • подготовка проектной документации, а также размещение вакантного объявления о произведении работ;
  • поиск подрядных организаций для выполнения капитального ремонта, заключение с ними договора и нужной документации от имени регионального оператора фонда капитального ремонта;
  • проверка сроков выполнения работы, а также качества, уровень выполненного ремонта;
  • принимает работу на финальном этапе, проверяет ее качество и подписывает документы о принятии объекта;
  • производит перевод средств со счета фона на реквизиты подрядной организации в количестве, оговоренном в договоре;
  • производит регулярный сбор средств на капитальный ремонт здания;
  • фиксирование всех поступающих средства в отведенной для этого базе;
  • распространяет платежные документы, по которым жильцы обязаны производить оплату услуг капитального ремонта;
  • на официальном сайте публикует исчерпывающую информацию о том, какими правами и обязанностями обладают собственники МКД;
  • на протяжении пяти лет с момента завершения ремонтных работ оператор несет ответственность за качество исполнения этих ремонтных работ.

Современные расчетные системы, как комплекс «Всеведа», позволяют автоматизированно вести учет начислений и оплат по капитальному ремонту. Подробнее о системе: uk.vseveda.org.

Права представителя фонда капремонта

Региональный оператор капремонта имеет и ряд прав, которые прописаны на законодательном уровне. Вопреки распространенному заблуждению, фонд не обязан работать с должниками и начислять им пеню за неуплату, это не входит в список их обязанностей. Согласно законодательству, такая обязанность лежит на собственнике, а не уплаченные средства необходимо взыскать с должника в судебном порядке.

Для более эффективной работы оператор имеет право создать различные Союзы, членами которых быть. Такие действия положительно скажутся на эффективности оказываемых услуг. Полученные же средства от собственника должны быть израсходованы исключительно на капитальный ремонт подведомственного дома. Даже если временно не задействованные деньги лежат на счету и получают проценты, то эти надбавки также должны быть переданы на совершение капитального ремонта.