Пересмотр тарифов на коммунальные услуги

Правительство Российской Федерации постановило случаи, в которых возможен досрочный пересмотр тарифов по обеспечению теплом, водой и системой водоотведения. Рассмотрим основные случаи, когда производится пересмотр и какие выгоды могут получить обладатели инвестиционных программ.

Пересмотр тарифов на КУ по теплоснабжению

Тарифы на коммунальные услуги, в том числе и на теплоснабжение утверждаются на срок в один финансовый год, после чего пересматриваются. Тарифы вступают в действие с начала нового календарного года. Для того, чтобы пересмотр был проведен раньше указанного времени нужно получить постановление от одного или нескольких органов совершающих регулирование:

  • установки тарифов для компаний и организаций, которые за указанный финансовый период получили право на использование объектов или выкупили объекты по теплоснабжению;
  • внесение изменений в систему налогообложения страны;
  • установка единого тарифа на тепло, которое передается организацией по теплоснабжению напрямую частным лицам, которые приобретают его для компенсации уровня тепла на предприятии и жилье;
  • установки тарифа на конкретный теплоноситель, который поставляется напрямую частным лицам от компании теплоснабжения, игнорируя другие компании теплоснабжения.

Говоря о последнем пункте, отметим, что его применение актуально, если основная теплоснабжающая организация утратила свои полномочия или полностью прекратила свое существование. Все эти пункты охватывают варианты, когда можно пересмотреть действующие тарифы на подачу тепла.

Регулирование тарифов водоснабжения и водоотведения

Регулирование тарифов связанных с водоснабжением и водоотведением устанавливается на долгий срок благодаря двум факторам:

  • уровню доходности инвестиционного капитала;
  • уровню индексации, который заключается на основании долгосрочных норм регулировки действующих тарифов.

Обычно, пересмотр подобных тарифов происходит долгосрочно, но есть и ряд исключений. Согласно поправкам, введенным 24 января 2017 года, теперь нужно будет и решение регионального органа, который рассматривает тарифы:

  • Компаниям, которые за данный период финансового года купили предприятия, отвечающие за системы горячего и холодного водоснабжения, а также систему водоотведения. Разрешение на использование таких систем может быть получено в качестве аренды или коллективного соглашения.
  • Изменений в системе налогообложения, которые сказались на деятельности организации.
Пересмотр тарифов на коммунальные услуги

Преимущества от изменений в законодательстве о пересмотре тарифов КУ

Принятые в января этого года изменения в законодательстве, относительно пересмотра тарифов коммунальных услуг будут выгодны для руководства компаний, которые занимаются подачей воды и тепла, как на предприятия, так и в жилищный комплекс.

Вторыми по списку заинтересованными лицами выступают организации, производящие регулировку компаний по подаче тепла и воды. Такие действия будут их толкать более экономно расходовать топливо, и искать дополнительные инвестиционные программы, положительно сказывающиеся на состоянии отрасли.

Большинство организаций больше не смогут получать нормативный уровень прибыли, однако для следующих компаний это останется на прежнем уровне и без изменений:

  • владельцев предприятий теплоснабжения;
  • объектов, которые находятся в государственной либо муниципальной собственности;
  • производится договор аренды на определенный срок или концессионное соглашение, не передающие объект в собственность конкретного человека;
  • договор аренды или другой вид соглашения на временное пользование объектом истекает в период до 1 января 2014 года.

Особенности поправок о тарифах на коммунальные услуги

Отдельным пунктом были выделены  утверждения инвестиционной программы и разработке деятельности в направлении теплоснабжения. Организации, занимающиеся регулируемыми видами деятельности, должны будут придерживаться их, при условии отсутствия других схем по управлению предприятием.

Данная поправка в законодательстве акцентировала внимание на точном порядке по которому должна определяться плата за подключение к системе водоснабжение и водоотведения, как в общем, так и сугубо индивидуальном порядке. Прописано, как теплоснабжающая компания может экономить, производя замену топлива на более дешевое, но не менее эффективное.

Подводя итоги, можно сказать, что поправки к закону от 24 января 2017 года значительно расширили возможности предприятий по теплоснабжению, водоотведению, а также подаче холодной и горячей воды производить пересмотр тарифов и более выгодно производить свою деятельность, заключая индивидуальные договора на подключение к системе и экономя на разных видах топлива. Также можно дополнительно сэкономить время и средства организации, если производить расчеты коммунальных платежей в системе «Всеведа» («Всеведа») за счет практически полной автоматизации соответствующих бизнес-процессов.