ЕИАС ЖКХ МО: в чем суть системы?

Среди мер, которые направлены на повышение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, по их учету и оплате, отмечается выход государственной системы ЕИАС ЖКХ МО. Система действует на территории Московской области, а с ее выходом не только упростился процесс сбора и систематизации данных, связанных с коммунальными услугами, но и появились несколько актуальных вопросов. Например, является ли обязательной работа с ЕИАС ЖКХ МО, чем чревато ее не заполнение и прочее.

Для чего нужна такая ЕИАС ЖКХ МО?

ЕИАС ЖКХ МО разрабатывалась и внедрялась с теми соображениями, что после ее появления работа предприятий ЖКХ значительно упроститься и ускориться. Речь идет о предприятиях, работающих в Московской области. На практике же вышло несколько иначе, чем это планировалось заранее. Уполномоченные организации оказывают давление на московские предприятия ЖКХ и настаивают, чтобы те пользовались системой ЕИАС ЖКХ МО и заполняли. Насколько правомерным является такое давление — это большой вопрос.

Сама система подразумевает сбор и интеграцию сведений, связанных с коммунальными услугами. Смысл такой системы в том, чтобы управляющие организации выполняли заполнение шаблонов в ЕИАС ЖКХ МО, после чего эти данные будут отправлены, через систему, в ГИС ЖКХ. Вся проблема, что когда данные не выкладываются напрямую в ГИС ЖКХ, а перенаправляются из указанной системы, то нередко наблюдается потеря информации. Обычно это информация, заносимая управляющими организациями самостоятельно. Из-за такого принципа передачи данных вся ответственность за ее некорректность или за ее утерю будет лежать как раз на управляющей организации.

Ошибка в передаче данных может произойти не только по вине оператора — иногда случаются сбои в самой системе, нестабильное интернет-соединение, или же задержки в синхронизации. Все это может в конечном счете привести к появлению платежек, где будут указаны неправильно начисленные суммы за использованные жилищно-коммунальные услуги и ресурсы.

У управляющих организаций всегда есть выбор, как поступать при передаче данных о ЖКХ. Можно заниматься этим самостоятельно, вручную занося нужную информацию, использовать упомянутую ЕИАС ЖКХ МО. Также можно использовать автоматизированные комплексы, например, Единую систему расчета и раскрытия информации «Всеведа» (uk.vseveda.org). Исходя из этого, можно точно утверждать, что использование ЕИАС ЖКХ МО останется на усмотрение самой управляющей организации.

ЕИАС ЖКХ МО: в чем суть системы?

Принудительно заставить этого делать никто не имеет права, а организация сама принимает решение — действовать самостоятельно или через сторонние сервисы. В соответствующем постановлении речь идет не о требовании, а о рекомендации использовать информационные РКЦ во время расчета за использованные жилищно-коммунальные услуги, во время приема платеже и т.д.

Что касается списка тех, кто имеет право заниматься обработкой данных из указанной информационной системы, то все они установлены на законодательном уровне. Обрабатывать базу данных из подобных систем могут государственные (региональные) информационные системы, муниципальные и частные или коммерческие информационные системы. Система ЕИАС ЖКХ МО подходит к первой категории, тогда как uk.vseveda.org. относиться к коммерческим системам, при этом, возможности, права и обязанности у этих систем одинаковы. Раскрывать же информацию, связанную с коммунальными услугами, может только  ГИС ЖКХ, а также Реформа ЖКХ.

Особенности Реформы ЖКХ

В конце декабря 2016 года был подписан закон, благодаря которому вступал в силу переходный период для передачи информации в ГИС ЖКХ. Практически все города страны должны передать нужные сведения не позже, чем 1 июля 2017 года, города же федерального значения тут стоят особняком, и для них используются другие сроки, так как дедлайн продлен до 1 июля 2019 года.

Что касается сроков, когда использование ГИС ЖКХ станет обязательным для всех, то он начнется с 1 января 2018 года. После этой даты все организации, которые не использую указанную систему, будут привлечены к ответственности. Сейчас же применяются санкции только тогда, если управляющая организация не указывает адрес дома, или электронные образы договоров протокола ОСС и договора управления.

Несмотря на то, что ранее Реформу ЖКХ была отменена, ее вернули, как это и ожидалось экспертами. Она будет действовать вплоть до конца 2017 года, пока система ГИС ЖКХ. Никаких указаний на предмет обязательного использования ЕИАС ЖКХ МО нет, поэтому Московская область, и управляющие организации в ней, может по-прежнему использовать  или сторонние сервисы или передавать данные в ГИС ЖКХ самостоятельно.