Услуги ЖКХ: с чем связан рост счетов за потребление коммунальных услуг?

Наступление нового гора ознаменовалось резким ростом счетов, которые приходят россиянам за пользование услугами ЖКХ. Жители отдельных регионов и вовсе отмечают, что графа под названием «общедомовые нужды» выросла в некоторых случаях почти на 10 раз, что довело общий счет до 2,5 тысяч рублей на одну квартиру. Связывается это с внедрением нового порядка оплаты за общедомовые нужды — изменения вступили в силу с 1 января 2017 года.

Какие изменения затронули общедомовые нужды и плату за них?

Услуги ЖКХ стали более дорогими из-за изменений в пункте об общедомовых нуждах.  В эту графу принято относить всевозможные коммунальные услуги, которые направляются на объекты общего пользования. Сюда входит вода для уборки внутридомового пространства, освещение в подъезде и другие блага, которые предназначены для всех жильцов многоквартирных домов. Счета в этой графе строго лимитированы, их предельный размер определяется региональными властями.

Смысл внедрения такой графы в том, чтобы общий счет за коммунальные услуги был уменьшен, так как ранее управляющие организации грешили тем, что явно добавляли необоснованные суммы в графу общедомовых нужд. Объяснялось это тем, что переплата за счет других жильцов дома позволяла закрыть долги других людей. Сумма в равной степени распределялась между всеми жильцами, и никто особенно не обращал на это внимание.

Мониторинг применения новой нормы показал, что в реальности такая поправка действует не так, как изначально планировалось. За редким исключением, большинство населения теперь платит значительно больше, чем это было ранее. Для примера можно рассмотреть Ульяновскую область, где в Димитровграде за общедомовые нужды стали начислять чуть более 86 рублей за 1 кв метр жилой площади.

Это только одна графа, а в общей сумме за свет в подъезде надо было заплатить 2583 рубля — это рассматриваются однокомнатные квартиры с площадью не более 30 кв .метров, тогда как владельцы более просторного жилья получают гораздо более высокие суммы. В других областях суммы возросли до невероятных показателей — в Ивановской области приходят платежки, где в графе ОДН используется тариф, равный 214 рублям. Раньше подобные тарифы были в районе от 10 до 20 рублей.

Причину стремительного роста обосновать можно тем, что площадь общего имущества в расчетах ОДН по электроэнергии добавились чердаки и подвалы, а счета стали выставляться не исходя из реального потребления, а по нормативам, которые умножают на площадь. Корректные расчёты начислений ОДН по новым правилам могут обеспечить только современные программные решения, такие как «Всеведа». Подробнее о системе: uk.vseveda.org.

Услуги ЖКХ: с чем связан рост счетов за потребление коммунальных услуг?

Спорные ситуации, связанные с нормативами ОДН

Спорные моменты возникают по причине правовой коллизии, так как существуют несколько норм, которые противоречат друг другу. Одна норма подразумевает оплату по счетчику, то есть, учитываться будут исключительно потребленные ресурсы, вторая же норма подразумевает использование нормативов, зависящих напрямую от площади жилья. При прочих равных ресурсоснабжающие организации предпочитают использовать систему нормативов. В первую очередь от такого решения страдают те люди, которые уже поставили счетчики в надежде, что это поможет им сэкономить денежные средства.

Нередкими стали жалобы от людей, которые потратились на установку индивидуальных приборов учета, особенно частыми стали подобные жалобы от тех, кто проживает в сельской местности — уровень дохода там заметно более низкий, чем в крупных городах, но тарифы одинаковые, поэтому все изменения в сторону увеличения коммунальных тарифов ощущаются там значительно сильнее.

Юристы же настаивают на том, что сама идея введения тарифов положительная, и несет в себе много плюсов, основной из которых – экономия. Теперь жильцам не нужно платить за должников, а в платежках будет указана ровно та сумма, эквивалентно которой и было использовано коммунальных услуг. Взаимоисключающие положения будут вскоре исправлены, кроме того, будет введена дифференциация по отдельным домам. Тарифы будут определяться в зависимости от того, сколько лифтов установлено в доме и есть ли они вообще, точное количество осветительных приборов и прочее.

Дифференцированные нормативы были введены только в некоторых крупных областях, таких как Московская и Оренбургская. В некоторых регионах нормативы адаптированы лишь частично, так как в Татарстане только счета за электроэнергию будут соответствовать реальному потреблению. В некоторых же регионах строка ОДН так и осталась принадлежать к коммунальным услугам,.

Новая поправка будет полезной для тех, кто использует индивидуальные приборы учета, хотя далеко не всем регионам повезло в этом плане ввиду того, что правильные нормативы ОДН еще не были введены. Графа за общедомовые нужды еще «работает» не так, как это нужно, ввиду лазеек в законодательной базе, но это лишь временное упущение.

Источник: izvestia.ru.