Прямой договор с РСО: как скоро состоится переход к ним?

Слухи на предмет того, что оформление прямых договоров между собственниками помещений и РСО станет обязательным для всех граждан, ходили давно, но подтвердились они относительно недавно. Такое значительное нововведение затронет не только управляющие организации, но и ЖК, ТСЖ и другие аналогичные структуры. Законопроект был успешно принят, изменения вступили в силу с 1 января 2017 года, но теперь возникает резонный вопрос — насколько серьезно эти изменения скажутся на работе управляющих организаций?

Особенности заключения прямых договоров с РСО

Прямой договор с РСО, который теперь обязательно нужно заключать с ресурсоснабжающими организациями, впоследствии затронет и региональных операторов. Подразумевается, что налаженная система обеспечения КУ, ровно, как и система снабжения коммунальными ресурсами, будет сильно видоизменена. Потенциально новая система сможет снизить до минимума количество просрочек в области ЖКХ, так как сейчас ситуация по долгам в этой сфере считается катастрофической — сумма долгов приравнивается к 1 триллиону рублей и вовсе не собирается останавливаться. Несмотря на необходимость подписания подобных договоров, представлением интересов собственников помещений будут именно управляющие организации, а не сами собственники.

Это значит, что индивидуальное подписание договоров, как и индивидуальные собрания для этого, не потребуются. Другой вопрос, что иногда требуется подписывать договора за коммунальные услуги, которые будут направляться не на отдельные помещения, а на общее имущество дома. И что в этом случае делать, кто должен подписывать документы? Согласно законопроекту, в подобной ситуации потребуется заключение договора между управляющей компанией и РСО.

Что касается типовой формы такого документа, то несмотря то, что она утверждена Правительством страны, в письменной форме его заключать не обязательно. При подключении пользователя к инженерно-техническим сетям, то есть, к газо и электросети, к водоотводу и прочим коммуникациям, договор заключается автоматически, что подразумевает дальнейшую оплату за потребленные коммунальные услуги. На плечи управляющей организации ложится также сбор данных, которые нужны для исполнения договоров, расчета платы, и дальнейшая отправка представителям РСО.

Проще всего исполнить все эти задачи через Единую систему расчета и раскрытия информации ЖКХ — «Всеведа» (uk.vseveda.org). В перечень требуемых данных входят персональная информация о жильцах, потребляющих коммунальные услуги. Передача данных конкретно в этом случае не противоречит действующему законодательству. Также обязательно включаются снятие показания с индивидуальных или общих приборов учета.

Прямой договор с РСО: как скоро состоится переход к ним?

Особенности расчетов с РСО

Наличие прямых договоров подразумевают передачу денежных средств в качестве уплаты за коммунальные услуги от собственников в РСО, причем, платить за пользование по коммунальным услугам и за жилое помещение придется по единому документу. В этом документе будет присутствовать информация о размере платы и по КУ и за пользование жилым помещением, имеющиеся долги за указанные услуги, а также идентификационные коды потребителя услуг и ресурсоснабжающей организации. Занимаются всем процессом формирования платежных документов расчетные центры, с которыми РСО должен предварительно заключить договор.

Спорные ситуации с РСО

Управляющая организации выступает посредником в спорах, которые затрагивают отсутствие предоставления КУ или их качество, также к ней нужно обращаться, если есть желание выполнить перерасчет начисленной платы — такое обычно возникает, когда происходит нарушение на границе многоквартирного дома. Тут все зависит от того, в каком конкретно место произошло нарушение, так как РСО только отвечает за границу многоквартирных домов, тогда как за все неисправности внутри дома платит уже УО. Управляющая организация как и РСО, обязуются оформлять публичные договора с расчетными центрами.

Нужно понимать, что прямой договор с РСО  потребуется заключать уже в начале 2017 года, хотя большинство внесенных изменений вступят в силу ближе к осени. К этому времени уполномоченным органам всех субъектов страны потребуется выбрать подходящий расчетный центр и окончательно утвердить до 1 октября 2017 года. Продлиться срок дедлайна может только в той ситуации, когда такой центр уже имеется на территории региона, и он функционирует более одного года.

Также срок продлится, если региональный МФЦ выполняет функции по начислению платы по коммунальным услугам. Что касается договоров на поставку для общего имущества домов, то они должны быть оформлены до 1 ноября 2017, а если существуют неоплаченные коммунальные услуги, то их потребуется погасить.